Когда итальянец изобретал скрипку… (Про русских.)

Публикация в группе: \"Ходить босиком очень полезно\" (СБОРНИК РАССКАЗОВ)

Мода на здоровый образ жизни уверенно занимает позиции в нашей повседневной жизни. Одними из обязательных стали пешие прогулки на свежем воздухе. Наши друзья не являются исключением из числа ценителей долголетия и с удовольствием отправились на променаж по Брянску. В результате оказались на берегу Десны. Неторопливо перемещаясь вдоль берега от Голубого моста к набережной, Иванович затеял дискуссию:
— Когда итальянец изобретал скрипку, он думал о… женщине. Когда француз изобретал арфу, он тоже думал о женщине. Интересно, о чем думал русский, когда изобретал балалайку?
— О настроении, — не задумываясь выдал Владимирович, — ужель не слыхивали о загадочной русской душе? Согласитесь, Россия — это уникальная страна. Ведь только у нас есть и были чёрно-белый телевизор (Радуга), наручники (Нежность), бензопила (Дружба), слезоточивый газ(Черёмуха), межконтинентальные баллистические ракеты(Мир).
— Все просто, — улыбнулся хитровато Константинович,- наш человек простоват, но остроумен. И если русский улыбается, стало быть, ему на самом деле весело. Только от этой улыбки иностранцев зачастую прошибает пот и появляется противная дрожь в коленках.
— И не понять заморским гостям, — подхватил Иванович, — что ум позволяет русскому человеку выживать в тех условиях, в которых он мог бы просто жить.
— А секрета особого здесь, вроде, и нет, — подмигнул заговорщицки Владимирович, — ведь русский человек — это не тот, у которого чего-то нет, а тот, у которого чего-то нет, и хрен с ним.
— Э-э-э не скажи, — с сомнением покачал головой Константинович, — народ у нас, особенно в деревне смекалистый и запасливый. Всякий знает: в старину, если русский в поле ехал, так он брал с собой шмат сала, буханку хлеба и литр водки. А американцы на работу приехали и ждут, что им что-то подвезут.
— В этом плане ты прав, — согласился Иванович, — расслабился там народ от сытной жизни. Сравните. На Западе принято сжимать кулак и разгибать пальцы по одному: «Во-первых, … во-вторых…». А у нас наоборот — сначала пальцы растопыривают, а потом по одному загибают в кулак. Это чтобы, если кто не понял, — сразу пятью пунктами в рыло.
— А понять нас дано далеко не каждому чужеземцу, — расплылся в озорной улыбке Владимирович, — да и откуда знать им, что русский – это человек, который на вопрос: «Ты куда?» отвечает: «Сейчас приду».
— О тут ты прав, — радостно потер руки Константинович, — всем народам известно: матом ругаются с расстройства. Им и невдомёк, что, если русский человек матерится, это вовсе не значит, что его что-то не устраивает.
— Просто нашему народу часто приходиться делать, то что ему не нравится, — посетовал Иванович, — вот и сегодня миллионы простых россиян вышли на улицы в знак того, что им надо на работу.
— Идти на работу не охота всем народам, — возразил Владимирович, — только есть у нашего некий нюанс. Русский — это человек, который грустит, когда ему хорошо и гуляет, когда ему плохо.
— Имеется в нашем человеке изюминка, ох имеется, — прищурился Константинович, — ведь если русский решил ничего не делать, то его уже не остановить…
— Поклеп, — возмутился Иванович, — наши предки горбатились и горбатятся на других всю жизнь. Так их с детства приучили. Видимо поэтому англичанин мыслит сидя. Француз стоя, американец прохаживаясь. Русский думает потом.
— Согласитесь, — примирительно заговорил Владимирович, — иногда лень простого русского человека — это не грех, а совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности отдельных руководящих им кадров. Слава богу таких случаев всё меньше и меньше.
— Немалая доля правды в твоих словах есть, — согласился Константинович, — если русского человека ударить по одной щеке, он еще может подставить другую. Но если, не дай Бог, щеки закончатся, то уже ни что не удержит его от адекватного ответа.
— Вот и я говорю, — подытожил Иванович, — с иностранцами понятно всё. Вот к примеру, когда итальянец изобретал скрипку, он думал о… женщине. Когда француз изобретал арфу, он тоже думал о женщине. Исследователи не могут понять, о чем думал русский, когда изобретал балалайку? Впрочем, не будем мешать людям. Пусть ломают голову, давайте поспешим на автобус.
Друзья вышли на улицу Калинина, на остановке заняли места в автобусе под номером 6а и, чтобы не привлекать внимание пассажиров молча доехали до Покровской горы. Немного поплутав вышли к площадке, на которой были установлены старинные пушки. С интересом рассматривали раритеты. Похлопав по стволу, Иванович поведал:
— Артиллерия в Брянске стала производиться по указу Екатерины второй от 25 января 1783 года. По воле государыни в здешние места из Москвы обозом отправились шесть десятков мастеров и целый полк солдатушек, бравых ребятушек.
— Строительство шло трудно, — тяжело вздохнул Владимирович, — тяжёлый труд от зари до зари, голод унесли жизни многих рабочих.
— Несмотря ни на что, завод был построен и сразу стал выдавать продукцию. Его клеймо имела каждая четвёртая русская пушка. Чтобы Наполеон в 1812 году не захватил предприятие, его защищал пятитысячный корпус солдат. Свою задачу войско выполнило.
Друзья с восхищением рассматривали старинную артиллерию. В их глазах читалось не поддельное восхищение творением рук далёких предков, их земляков.
Январь 2018. 1574-1597(15)

(Visited 32 times, 1 visits today)
4

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Николай

1 908
Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.
64 года
День рождения: 20 Июня 1954
flagБелоруссия. Город: Полоцк
Комментарии: 488Публикации: 117Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • бронза - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • бронза - конкурс Священная война

4 комментария к “Когда итальянец изобретал скрипку… (Про русских.)”

    1. Добрый вечер, Карина. Увы, наступают горячие денёчки на даче. Сегодня уже первая пчёлка прилетела. Уселась на ладонь и принялась обследовать. В общем писать времени всё меньше и меньше.

      2
      1. Не верю вам, дорогой Николай! Вы всё равно будете писать и это замечательно! Но удачных вам и дачных мероприятий!))

        2
        1. Кариночка, добрый день. А я и не утверждаю, что писать не буду. Просто действительно много времени уходит на дела в деревне и, соответственно, меньше на написание рассказов. Всего-то.

          2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *