КОДЕКС ГРЕШНИЦЫ — Пролог

Публикация в группе: КОДЕКС ГРЕШНИЦЫ (приключения, мистика)

К читателям: роман полностью переработан и даже тех, кто читал несколько глав в старой редакции, ждут неожиданные повороты. 

И поныне помнит земля кельтская имя Фингана – мага-целителя, личного врача короля Ульстера Конхобара. Просветлённым называли его люди. Финган обладал поразительными умениями. Всякий приходил к нему с ушибами и рубцами, с ужасными ранами и болями; целитель называл каждому недуг его и давал целебное снадобье.   

Фингана называли мудрецом с печатью Бога. Одним прикосновением он заживлял раны, умел побеждать смерть и преодолевать любое недомогание. Он распознавал недуг человека по одному дыму, выходящему из его дома, или по одним лишь выдохам несчастного.

– Святой! Поистине святой! – возносила толпа целителя и желала ему и роду его долгого процветания и доброй славы на века.

Однако и полноводные реки мельчают, превращаясь в смрадные болота с ядовитыми газами и мерзкими гадами. Такое случилось и с Финганом. Легенда гласит, что однажды гордыня обуяла целителя. Поспорил Просветлённый Финган с Творцом, мол, Его создания – люди – слабы и ущербны, им нельзя доверять, ладить они не способны. Сплошь в кого ни ткни одни лицемеры. С лёгкостью можно их подкупить или же запугать. Даже самого благодетельного не составит труда превратить в последнюю тварь, а свободную личность сломать и низвести до низкого раба. «Твой Человек – гнусное создание» – кричал Финган Небесам.

Что ж… Финган сказал это и был услышан. Затем взобрался на самую высокую гору над пропастью и вытряхнул из мешка все грехи земные, какие только смог собрать. Разлетелись они по свету, вселились в добрых светлых людей и вытравили из душ добродетели, заменив пороками и подлостью. Глубокие корни пустили грехи и стали люди жить блудно, – кто явно, а иные скрывая, – позоря имена свои, роняя честь и продавая души. Злые силы опутали разум лекаря и, потеряв славное имя Целитель, получил он дьявольское прозвище Погубитель. Всякий связывал горе своё с неразумным Финганом, заразившим людей лицемерием и подлостью. И прокляли люди Фингана и род его такой неистовой силой ненависти, что даже Творец испугался за безопасность неразумного бывшего  целителя и прибрал его с грешной земли.

И пришёл Высший Суд, на котором душе Фингана пришлось держать ответ. Ни в чём не винил он себя, продолжая настаивать на неудачном проекте под названием «Человек». И тогда встал сам Высший Судья и прокрутил перед лицом Фингана Колесо Времени. Увидал грешный своих сородичей – и живых и мёртвых – и поначалу потеплело в глазах у него, но затем поползли годы, век за веком и вперёд – на несколько тысячелетий раскрутился огромный диск. Мрачные картины представились недавнему губителю. Год за годом, век за веком в непреодолимой нищете и нечеловеческих мучениях жили его потомки, и не было просвета у них ни в чём. Многие дети гибли в младенчестве, повергая в безумие несчастных матерей, мужчины вырастали маньяками и душегубами, а иные рождались неполноценными и до конца дней своих оставались и вовсе уродцами, страдая от людских плевков и насмешек. Вот таким проклятьем наградили люди весь род Фингана – вечным проклятьем – до конца Мира. Пеною мыльной извёлся в рыданиях поседевший вмиг Финган. Не захотела воспаленная душа его смотреть дальше, и упал он на колени пред Судом, обратив костлявые руки к Небу:

– Простите меня! Простите, люди…..Остановите колесо, молю! Не знал я….О, несчастье, словно пелена спала с бесстыжих очей моих… Заклинаю же! 

Суд был справедлив, но безжалостен и повелел:

– Что сделано – не вернуть. Но за прошлые заслуги мы готовы даровать тебе шанс. Коснись Колеса рукою и там, где оно остановится…

– Что? Что тогда будет? – чуть ли не взревел от страданий Финган.

– В тот век и год явится на свет наследница.

– Наследница?  

– Ей предстоит выполнить великую миссию очищения рода – забрать от людей те грехи, которыми ты так неразумно наградил их.

– Но как?

– Стать целительницей…   

И раскрутилось Колесо Времени, разрезая нервы стонущим скрипом – камни летели из-под оси и горячие брызги орошали лицо Фингана. Прикрываясь ладонями, ощутил он липкую слизь – то была кровь. Задрожав всем телом, он ухватился за ступицу и крикнул что было мочи:

– Хватит!

Придержала бег свой История и остановилось колесо на веке двадцатом, у самого преддверия его.

– Незавидную участь предрекаю ей… – тихо отвечал Финган, – бедная…бедная девочка. Вижу! Вижу тебя! Красивая и несчастная… До конца дней своих искупать будешь грех мой… Прости меня за те страдания, которые предстоит тебе испытать в жизни…. Прости за могущественных врагов, кои причинят тебе не мало горя…прости за саму себя – ненавидимую и изгоняемую отовсюду. Но выполни долг. Исцеляй и берегись карать! К людям надо проявлять милосердие и великодушие. Иначе погибель принесёшь не только роду нашему, но и Мирозданию всему. Зло, чинимое тобой, расширится и отравит человечество ядом смертельным, от которого не будет противоядия. Возненавидят люди друг друга, выползут из них грехи гадкие и совокупятся вместе. И родятся такие мерзости, которые задавят всё живое на земле. Вакханалия безумных убийц и ненасытных блудниц превратит жизнь в хаос и взорвётся Земля от страха и негодования… Поэтому не допускай злу повелевать помыслами твоими. Исцеляй! Ты сможешь…

 И пришло время, когда родилась наследница. Еще никто не знает, что за девушка явилась на свет, а узнает – не каждый обрадуется, ибо пришла она не только исцелять грешников, но и ответить себе на страшные вопросы: а справедливы ли законы людей и имеет ли право суд человеческий вершить закон, из прорех которого за километр разит беззаконием? Что такое грех и всякий ли грех искупаем? Прощать или не прощать врагов своих? А если прощать, тогда почему негодяй долго продолжает жить, срывая цветы удовольствия, в то время как его жертва, простившая насилие над собой, влачит до конца дней коротких жалкое существование, пребывая в постоянной нужде? Когда? Когда же будет обещанное Богом наказание и отмщение? И так ли уж верны Заповеди? 

Остаётся только гадать, что случится, когда повзрослевшая наследница ответит на все эти и другие вопросы…

Остаётся только молиться, чтобы она выдержала все испытания и полагаясь на друзей и мудрость, прошла путь до конца.

Остаётся….остаётся…остаётся посетить нам не самый фешенебельный район города, где невдалеке от загаженной шерстомойками  речки Нетечь стоял старый купеческий дом со скрипучей калиткой, вечно жалующейся на безрадостную судьбу и нежной душой девицы, обитающей в том доме – тоже скрипучей и унылой. Такое часто случается с людьми неординарными,  — угораздит их родиться не в том месте и не у тех родителей, — а потом всю жизнь знай себе страдай, пока не произойдёт нечто судьбоносное…

(Visited 122 times, 1 visits today)
8

Автор публикации

не в сети 16 минут

Lady Karina

12K
Осторожно с желаниями...
День рождения: 27 Мая
flagВеликобритания. Город: Харьков
Комментарии: 2409Публикации: 387Регистрация: 04-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • серебро - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • золото - конкурс НИКТО НЕ ЗАБЫТ

14 комментариев к “КОДЕКС ГРЕШНИЦЫ — Пролог”

  1. Супер! Классно написана глава! Прочитала с большим удовольствием!))
    Да! Сложно будет девочке отвечать за Фингана!))laugh

    I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
    4
      1. Взаимно!))

        О! Да! За двоих отвечать!))

        I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
        2
  2. Жалко наследницу, конечно. Тяжелая у нее судьба. Но, с другой стороны — безумно интересная!

    Классный пролог, Каринчик)) 

    Eines Tages werden wir andere sein...
    6
  3. Как часто приходится в этой Жисти (не путать с жестью) громоздить на себя чужое: наследственность, грешки, долги, etc. Увы, мало кто видит в этом проявление величия души…   Соглашусь, что начало не только многообещающее, но и трогательное. Дерзайте, Карина!  

    2
    1. Воспитание — ничто, наследственность — всё. Как бы человека не воспитывали, не образовывали, не обряжали, не назначали, не награждали и не погружали, всё это — капустные листья. Сбрось их все и останется кочан — сам человек по сути своей и есть настоящий, без флера наслоений, каким рождён, впитавший гены всего своего рода. Предки не задумываются над тем, каким причудливым образом порой их пороки смешиваются с достоинствами и давят на потомка невыносимым грузом… Спасибо, Виталий. 

      2
  4. Я бы не торопился с такой категоричностью в отношении наследственности и воспитания. История частенько показывает несоответствие в генетических канонах, а также, впрочем, и педагогических. Сумасброд Генрих VIII и по крови и по воспитанию казался достойным продолжателем британских королевских устоев. Семья Гитлеров была спокойной и благопристойной до…  И в то же время среди светил педагогики едва ли можно разыскать людей хотя бы талантливых.  C|est la Vie!     

    2
    1. Виталий, дорогой! Я два года пищу роман и там уже 23 авторских листа. Это разве спешка? Я не отключаю голову, когда пишу. В ней идёт анализ))  И потом вы приводите примеры одного колена — родителей. А если копнуть глубже? На 100, 200 лет назад? Да и потом, мало мы знаем и о предках Генриха (я скептически отношусь к нравственным принципам британских устоев. Там столько мерзавцев))) А семья Гитлера….ой, мы многого не знаем. Папа с мамой может и благопристойные, А вот их прапрапрапраотцы и такие же мамаши — вопрос. Хромосомы так могут переплестись, что не дай бог)) Намеренно пишу "бог" с маленькой буковки)  

      Нет, я думаю, что если бы Гитлер окончил Академию художеств и был бы окружен милыми людьми и стал бы знаменитым художником, всё равно бы в нём проснулась его природная суть некрофила. Ужасно, что черная природа в воспитанном человеке, которому ты доверял и от которого не ждёшь удара, может проявиться ВДРУГ, а ты в это время окажешься к нему СПИНОЙ, Вот что страшно.

      2
  5. Ещё у Брэдбери есть рассказ о том, как попавшие в архейскую эру два типа пытались анализировать наступление на какого-то трилобита: его потомки эволюционируются не так, произойдёт изменение развития, пойдут другие потомки и… etc, дарвинизм падёт, его сменит… тот, кто придумает. А насчёт "разумного" и его поползновений в плане генеалогии скажу прямо: смешивать кровь весьма полезно, — хотя бы не для её застаивания. Метисы в Америке — самые выносливые и жизнестойкие. Примеры нужны?

    2
    1. Выносливый и жизнестойкий может быть как святым так и мерзавцем, независимо от воспитания. Где-нибудь, да истинная наследственная сущность так себя проявит, что мало не покажется. Главное — поместить человека в определенную среду, создать определенные условия, где тот или иной ген активируется и проявит нам настоящего человека. Вспомните Шварцевского короля из "Обыкновенного чуда", у которого постоянно в поведении проявляется то тётя по материнской линии, то дядя по отцовской, который стоял рядом возле жены, которую душили и говорил ей: Потерпи, может обойдется. Оттого человек часто раздваивается: то ему музыки и стихов хочется, то зарезать кого-нибудь. При этом может знать политесы, этикет, уважительно общаться, ласково и нежно любить, а потом раз — и проснулся прадедушка. Кстати, у того же Алоиза — папы Адольфа могли быть навязчивые идеи, например, утопить котенка. Но он скрывал эту мысль, которая потом выльется в сыночка. Да и на каждом шагу мы убеждаемся, что сколько бы мы не вкладывали в детей добра, ласки и любви, если у него бабушка жадная, склочная и подлая, то это сто процентов проявится и это проверено, увы. 

      2
  6. Вот это полемика! Ссылаться на Шварца то же, что и на Тарковского и на Шепитько: оба (обе) усматривали в человечестве корень зла, да так и не нашли. Видимо, оный где-то в каждом из нас, понемножку… Как и доброе начало… 

    2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *