Изгнанники

Публикация в группе: От зари времён, к северу от рая

Прошли долгий день и тягучая ночь.
Уснуть не давало предчувствие битвы.
И вскоре нам стало почти все равно,
Что многие будут наутро убиты…

(Из песни Лесного племени)

Гремела гроза. Молнии чертили в пасмурном, неприветливом небе замысловатые зигзаги, напоминающие венозные сетки старческих ног. Кудлатые, иссиня-серые тучи нависли над лесом, цепляясь своей грязной ватой за его колючие верхушки.

Немногие из выживших в ночной бойне собрались у Висячего Камня, тайную тропу к которому, проходившую над головокружительным речным обрывом, знали только люди Лесного рода.

Ливень шел, не переставая. Вода смывала кровь с полуголых тел и разводы от слез на щеках женщин и девушек. Побежденные воины, руки которых ещё дрожали от напряжения битвы, прятали глаза в тягостном молчании.

Спастись удалось лишь молодым и сильным. Остальные навсегда остались на месте некогда процветающего поселения, превращенного теперь в безжизненное пепелище.

Один из подростков, набравшийся недюжинной отваги, которой могли бы позавидовать и некоторые из взрослых, смалодушничавших под натиском дикарей и бесславно павших под ударами их палиц и дубин, рассказал следующее.

Клан Жёлтой Трясины, как сами себя именовали болотные жители, истребил всех слабых и немощных, в том числе стариков и маленьких детей, но сохранил жизнь девушкам и молодым женщинам Лесного рода, чтобы влить свежую кровь в жилы собственного племени, физически угасающего, но продолжавшего безнадёжно уродоваться от близкородственных связей.

Паренёк проследил весь обратный путь врагов с пленницами до самого Вонючего болота.

Вождь внимательно слушал его рассказ, не переставая прижимать к себе Травяницу. Девушка дрожала от холода и страха за свою младшую сестру, которой не оказалось с ними. В последний раз сёстры виделись во время праздника.

Вождь в бессильной ярости сжимал кулаки с побелевшими костяшками. Будучи в одночасье низвергнут с привычного пьедестала, этот лесной полубог не в силах был смириться с постигшим его позорным поражением.

В его голове созрел план мести. Здесь, по крайней мере, две дюжины испытанных воинов, выросших и закалённых вместе с ним, которым тоже нечего терять. Кроме одного – чести.

Слово это и в древности не требовало пояснения, подобно тому, как не нуждаются в досужем разжёвывании такие незыблемые для любого общества понятия, как свобода, любовь или юмор. Ибо они так же естественны для любого человека, как воздух, которым он дышит.

Всю ночь при свете костра, укрытого от чужих глаз Висячим Камнем, люди готовили стрелы из прямых тонких стволов молодых ясеней. За неимением наконечников стрелы подбирались таким образом, чтобы они утолщались к комлю, превращавшемуся затем при помощи ножа в заострённый конец.

Девушки, женщины и подростки, которым под прикрытием их братьев, мужей и отцов также посчастливилось вырваться из окружённого и горящего лагеря, в красноватых отсветах пламени полировали стрелы кусочками песчаника.

К утру следующего дня все было готово. Отчаянные смельчаки, однажды уже переступившие порог смерти, отправились к Вонючему болоту, где в эти часы, казавшиеся им вечностью, томились их сёстры, невесты и жёны. У многих были луки, которые накануне помогли им прорваться сквозь вражеские заслоны.

Каждый из мстителей нёс с собой пучки стрел. Двое жрецов, уцелевших минувшей ночью, осторожно обмотали их концы клочками мха и подвязали их лыком, на котором поблёскивали капли.

Капли грядущего возмездия – яда гадюки.

(Visited 5 times, 1 visits today)
2

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Олег Риф

300
53 года
День рождения: 23 Ноября 1965
flagРоссия. Город: Екатеринбург
Комментарии: 63Публикации: 81Регистрация: 09-08-2017
  • Активный автор
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *