Глава — 4. Патрульный на периметре

Публикация в книге: \"Приключения Бориса Карловича\"

             

            Завод дал гудок. Это был первый гудок свидетельствовавший о приближении рабочей смены. Нежный луч солнца скользнул по кронам деревьев. От дуновения ветерка с листьев пали серебристые капли росы. Каждая травинка серебрилась и сверкала семисветом радуги. Где-то в тишине проснувшийся соловей завел свою чарующую трель. Оживилось все, вся природа. Стая воробьёв подняла такой гвалт, что рыжий кот не выдержал и полез на ближайшее дерево за добычей. Потянувшись за самым горластым воробьём, кот малость не рассчитал и потеряв равновесие грохнулся на землю. Но скажу вам сразу, что этот нюанс не относится к нашей истории, так как Карлович любил больше собак, чем котов.
              Люди с радостью шли на работу. Родные цеха и отделы ждали своих завсегдатаев. Рабочие хорошо обслуживались в заводских столовых, но многие брали обед с собой — они предпочитали домашнюю пищу. Митрофанович тоже делал так всегда. Он проработал на производстве более 40 лет и неизменно носил в сумке любимую бутылку с чаем или компотом. За эти годы он слизал горлышко бутылки примерно на 2 сантиметра. Эффект морской волны! Отполировал его до гладкости форм, но симметрии в нем уже не наблюдалось. Карлович тоже полировал горлышки, но каждый день на разных бутылках – пива, вина, водки.… Скажу главное, что Карлович сильно любил родной завод и уделял много внимания его совершенству. Он знал все цеха наизусть. Не было такого места где бы ни встречали Бориса. Его душа болела за всю территорию предприятия и особенно за его периметр. На периметре было привязано  много злых собак, которые несли службу в военизированной охране завода и считались её бойцами. В самом удобном месте, где пролегала граница между заводом и выходом к гастроному, был привязан  злющий  рыжий пёс. Он всегда нес исправно службу и считался лучшим на питомнике. Тропа, пролегающая рядом с его будкой, нужна была Карловичу как воздух. И его осенила новая идея.
               Каждый выполнял свою работу на родном заводе, выполняя и перевыполняя месячный план. Обязанностью начальника охраны была борьба с расхитителями социалистической собственности и он неуклонно выполнял эту задачу. В его плановую проверку входила и проверка постов. Особенно он любил делать это в ночное время. Рейд, который он совершал этой ночью на своем личном автомобиле, принес неудачу. Семенович выехал на дальнюю точку за пределы завода. Это был склад на котором хранилось много дорогостоящего материала. Подъезжая к месту назначения он взял первую скорость и тихонько припарковался у  каменного ограждения. Не спит ли охранник, все крутилось в голове у начальника? Железные ворота были на замке и Семенович решил преодолеть их самостоятельно. Стоило ему влезть на них, как со стороны склада выбежало штук 8 собак. Днем они были смирными и не обращали внимания на рабочих. А Семенович пришел ночью… Он никогда не делал таких кульбитов даже в молодые годы, а сейчас сиганул с ворот с особой прытью. Семенович бежал быстрее ветра, потеряв у ворот свою форменную фуражку. Свора собак пыталась настигнуть и порвать его. До ближайшей проходной оставалось метров 200, а правая штанина уже была надкушена огромным, неугомонным псом. Второе дыхание спасло ему жизнь и собаки отстали.  Автомобиль пришлось забирать утром, а форменную фуражку принес постовой.
               Карлович, не желая для себя участи  начальника охраны, начал регулярно подкармливать злющего пса. Рыжий пес все поедал, но на примирение не шел. В ход пошли котлеты со столовой. Собака смягчился и стал поправляться на глазах. Через полтора месяца пес подружился с Карловичем и гастрономическая тропа, пролегающая мимо его будки, стала доступной. Рыжий уже начал привыкать к запаху вина и кидался на трезвый обслуживающий персонал питомника. Карлович торжествовал. Следующий коронный ход Бори потряс весь завод. Опоив охранника, направляющегося домой после смены, Карлович позаимствовал у него фуражку с кокардой и умело одел её своему другу на периметре. Передвигаясь во вверенной ему зоне, пес произвел несколько попыток по избавлению от фуражки, но все старания оказались напрасными. Он смирился с этой участью и ходил в ней уже несколько часов. Алюминиевая миска была до верху наполнена котлетами, что грело ему душу и вызывало гармонию с одетой на голову фуражкой. Эффект был велик.                  Вторая смена рабочих скандировала новому охраннику. Пес важно глядел по сторонам, а его кокарда ярко сияла на солнце. Взбудораженный начальник охраны громко кричал постовому в телефонную трубку: «У вас что, собаки уже в фуражках ходят?»  Это все, что сумел разобрать постовой…

(Visited 18 times, 1 visits today)
2

Автор публикации

не в сети 3 дня

Ваня Тихий

1 449

ИНОПЛАНЕТНЫЙ. Ибо многое окружающее категорически шокирует меня, как пришельца.

Украина. Город: Одесса
Комментарии: 395Публикации: 34Регистрация: 03-08-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • Активный автор
  • бронза - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА

3 комментария к “Глава — 4. Патрульный на периметре”

  1. Мелкое хулиганство, а как эпично angry Сколько фантазии!

    Начальные главы моих книг здесь: http://rockerteatral.ru/lichnyj-kabinet/?pager-id=rcl-groups&user=43&tab=groups&rcl-page=1 Дальше по договорённости.
    2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *