2 Глава. Сверхъестественное или сверхавантюрное?

Публикация в группе: \"В поисках формулы любви\" (ПУБЛИЦИСТИКА)

7wphqLave2KMHyyPdZ24dbY27O7

Вместе с даром целителя Калиостро открыл также  в себе способности к гипнозу. Впрочем, именно это помогло ему вступить и не только удержаться, а и стать главою многих масонских лож на разных Европейских континентах. Как и Воланд (Маргарита готова была ради него на всё: — Если прикажете…….), так и реальный граф Калиостро пользовался у женщин не успехом, а скорее способен был только вызывать покорность. Калиостро у Горина сам признаётся, что страх, уважение, почитание он может внушить без труда, но любовь, увы, ему зажечь не дано. И не думаю, что причиной тому  физические данные, хотя например, в воплощении графа К. Марком Захаровым, Нодар Мгалоблишвили ярко вобрал в себя что-то от рокового красавца Казановы и таинственного графа К… Гремучая смесь.

Здесь, скорее всего основную роль сыграл всё же магнетизм энергетики графа и внутренняя сила притяжения Казановы. Горин слепил именно из двух этих людей одну величину без изъяна. Совершенство. Гармонию разума и красоты. Оба они обладали высшей силой: один мог управлять стихиями, мог исцелять, властвовать над духом и плотью, а другой — над душой женщины. Это был равный баланс сил.

Такое слияние двух величин воедино, такой экзотический симбиоз у Григория Горина создаёт образ обаятельного аристократа, да еще с глубоким взглядом Мгалоблишвили, в котором бездна обаятельной таинственности, какая-то вечная истина, непостижимая для простого смертного. А трескучий голос Армена Джигарханяна, совершенно не диссонирующий, а напротив, гармонирующий с внешностью Нодара, совершенно подходит к «разбитому голосу» реального графа и придаёт штрих какой-то усталости, но не от обречённости или отчаяния, а от умудрённости и совершенных знаний о жизни. В его спокойствии и хладнокровии столько силы и уверенности, что хочется сразу лечь и заснуть глубоким детским сном, не боясь быть обиженным, со счастливой улыбкой на челе. Или как и Воланду – подчиниться беспрекословно.

Калиостро появляется в России для меркантильных целей. В начале пьесы Горин так и сообщает нам о графе: маг, авантюрист, чародей. Вера в мессию, в потустороннее, в лучшую жизнь для себя, часто с целью обогащения, тотальная необразованность общества, слабая вера в собственные духовные силы и просто поддающиеся гипнозу люди – это всё было на руку таким авантюристам, как граф Калиостро. Эпоха Екатерины Великой – эпоха постоянных реформаций, неспокойная во всех смыслах – и в экономическом и в политическом и просто в бытовом. Все надеялись. Просто надеялись. Не важно, на кого. Главное, чтобы пришел и спас. Граф явился как бы вот тем антидепрессантом, которого так ждали и затем уже стали на него и молиться.  

С первых же сцен Калиостро устраивает сеансы спиритизма, угадывает будущее, превращает бриллианты в пыль, пьёт серную кислоту и дематериализуется где-то в межпространстве: — У нас есть предписание задержать и препроводить графа Калиостро для дачи объяснений. – Это невозможно. Он в грядущем. – Достанем и из грядущего. Не впервой.

Поквитаться с выскочкой-иностранцем мечтали многие учёные доктора. Но граф умело лавировал между опасностями, стараясь особо не ввязываться в скандалы. На попытки вызвать его на дуэль, тут же заявлял, что, во-первых, никогда не держал в руках оружия, а во-вторых, привык не отнимать жизнь, а спасать или дарить оную. Обратите внимание, что даже в вынужденной дуэли между ним и Алексеем Федяшевым в пьесе Г.Горина, он ведь не дерётся на шпагах и не фехтует, а выбирает пистолеты, просит зарядить только один и каждый должен стрелять сам в себя, таким образом, избавляя оппонента от уголовной и моральной ответственности.

Схема такой дуэли, продиктованная гуманными принципами магистра, существовала в реальной биографии Калиостро, когда некий придворный врач князя Павла Петровича, будущего Павла I по фамилии Созонович вызвал его на дуэль. Граф, учитывая профессию оппонента, предложил оружие – яд. Каждый из них даёт друг другу по одной пилюле лично приготовленного яда, и у кого противоядие окажется сильнее, тот выиграл. Говорят, что дуэль состоялась. После этого дуэлянты разошлись: Созонович отпаивал себя молоком, а Калиостро….Калиостро прислал доктору записку, в которой говорилось, что уважая его как сильную личность, способную для торжества медицины пожертвовать даже собственной жизнью, граф признаётся в том, что не давал доктору яда, а вручил ему таблетку, повышающую потенцию. В свою очередь, профессиональный же махинатор Калиостро легко и незаметно от врача подменил ядовитую пилюлю Созоновича шоколадным шариком и проглотил её.

(Visited 10 times, 1 visits today)
6

Автор публикации

не в сети 2 дня

Рокер Гарри

6 102
Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.
flagУкраина. Город: Харьков
День рождения: 18 Апреля
Комментарии: 1444Публикации: 363Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

2 комментария к “2 Глава. Сверхъестественное или сверхавантюрное?”

  1. Супер!
    Классный этот Калиостро! 23

    I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
    2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *