Жизнь в наследство или Полоцкая крепость. Глава 1. Покос.

Публикация в группе: \"Жизнь в наследство или Полоцкая крепость\" (ВОЕННАЯ ПОВЕСТЬ)

Сводка Главного Командования Красной Армии за 22 июня 1941 года.

С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные часта на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боев противник был отбит с большими потерями. Только в ГРОДНЕНСКОМ И КРИСТЫНОПОЛЬСКОМ направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки КАЛЬВАРИЯ, СТОЯНУВ и ЦЕХАНОВЕЦ (первые два в 15 км. и последнее в 10 км. от границы).
Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника.

Ранним утром, проводив коров на выпас, покормив другую живность, салтановские мужики, на конях, запряженных в телеги, поехали косить сено на дальних лугах возле железнодорожного моста. Пока было свежо и роса покрывала травы, они дружно работали без перекуров. Трава по пояс, с каждым взмахом косы, укладывалась в ровные, пышные ряды. Чуть позже подошли и деревенские бабы с граблями ворошить сено. С их появлением работа пошла веселее.
f9fa58865da99ee7a8f7c3f83aab0704
На смену утренней прохладе пришла полуденная жара. Природа погрузилась в томительную дремоту. Всё живое попряталось в густые кроны деревьев и кустарников. Даже трудолюбивые пчёлы покинули
многочисленные соцветия и начали активно сновать к воде.
Полуденный зной заставил и людей на сенокосе оставить работу и расположиться под кроной раскидистого дуба, величаво красовавшегося на обрывистом берегу реки Навли.
Сенокос отдых Глава 1
Сельчане улеглись вокруг ствола в тени дерева, развязали узелки с нехитрой едой и принялись, не спеша, обедать, лениво переговариваясь:
— Хорошо сегодня поработали, — не скрывая удовольствия, произнес Иван Филатов, — вот управимся с сеном, наверное, в зиму бычка оставлю, моя Лысуха вчера принесла.
— Правильно сделаешь, молодец, — одобрительно крякнул Корней Коршков, — ты у нас мужик с головой,

мыслишь на перёд. Небось к свадьбе готовишься. Вон у тебя дочка Машунька, какая справная невеста выросла. Опять же хозяйственная. Так что к весне от женихов поди отбоя не будит.
— Дело молодое, — остерег Митрофан, расположившийся рядом, — пусть ещё в девках помилуется, — успеет замуж попасть, главное замужем не пропасть.
— И то верно, — вступил в разговор Демьян, — при хорошем урожае, да планах на хозяйство, лишние руки в доме не помешают.
— Правду говоришь, Демьян, — согласился Иван, — куда ей спешить, шестнадцать только исполнилось. Успеет ещё бабьего лиха хлебнуть.
Разговор угас из-за приближающегося лошадиного топота. Мужики и бабы пытливо вглядывались в поворот дороги. Вскоре показался и всадник. Им оказался малец, казалось чудом удерживавшийся на бешено скачущим жеребце. К удивлению вскочивших на ноги людей, наездник умело остановил коня и не спускаясь, со всхлипом в голосе выдавил:
— Люди, беда… Война!!! Немцы к нам идут.
— Как война? — удивлённо заговорили мужики, — ведь предупреждали о провокациях!!!…
— Васятка, сынок, — обратился к мальчишке Иван, — а ты часом ничего не перепутал?
— Пап, нет, правда война, — запальчиво заговорил мальчишка, — с полудня по громкоговорителю передают: «На рассвете 22 июня регулярные войска противника нанесли удар по всему периметру нашей границы от Балтийского до Черного моря. В течение

всей первой половины дня наши пограничники сдерживали наступление противника, а во второй половине дня враг столкнулся с подразделениями нашей регулярной армии. В результате, после ожесточенных боев нападение противника было отбито, при этом имеются тяжелые потери».
— Ну, вот, слыхали, — заулыбался Иван, — ясно сказано, нападение отбито. Айда работать. Нонча надо
поднажать. Убрать поболе, а то не равён час, мобилизуют. Германец вояка справный. Чует моё сердце, придётся и нам малость нашим браткам солдатикам подсобить.
Глава 1 ч-1 сенокосная пара в деревнеjpg (1)
Все безропотно принялись за работу, которую закончили с закатом солнца. Уложили в стога и скосили сена гораздо больше, чем обычно. В сумерки

разошлись по дворам. Дома многих мужиков ждали повестки о призыве в армию.
Справка: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г., с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 гг. рождения.)
( Май 2017г.)

(Visited 32 times, 1 visits today)
4

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Николай

1 908
Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.
64 года
День рождения: 20 Июня 1954
flagБелоруссия. Город: Полоцк
Комментарии: 488Публикации: 117Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • бронза - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • бронза - конкурс Священная война

2 комментария к “Жизнь в наследство или Полоцкая крепость. Глава 1. Покос.”

    1. Добрый вечер, Елена. Я уже размещал эту работу на сайте в разделе "ассорти" или публикации. Потом дошло, что цельные вещи нужно публиковать в группах. Был очень занят переговорами с издательством из Германии, поэтому и не смог разобраться. Вот только сегодня отважился.

      Спасибо вам за отзыв. Постараюсь не задерживать с очередной главой.

      Творческих вам успехов.

      2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *