ДОРОГИ НЕ РАССКАЖУТ… ЧАСТЬ 2. ЛИДА. Глава 1. Сокурсницы.

Публикация в группе: \"Дороги не расскажут\" (ВОЕННАЯ ПОВЕСТЬ)

 

1901

 

…ДОРОГИ НЕ РАССКАЖУТ.

 

Повесть.

 .
Русаков Олег Анатольевич.
г. Тверь

.

ЧАСТЬ 2. ЛИДА.

.

Глава 1. Сокурсницы.

— Привет Зиночка. Пока ты ездила тебе тут с ректората звонили. И от профессора Юдина звонили. С кафедры хирургии звонили. Где ты была все это время.   Уж неделя прошла, как ты на эти, … ну как их… ну… укрепления уехала. Тебя чуть ли не вся Москва ищет. Где Зина? Где Зина? … а я и чего сказать не знаю.  Уехала. Пропала. Ну чего ты молчишь то… — тараторила Лида Курочкина сокурсница Зинаиды Широковой, живущая с ней в одной комнате институтского общежития.
— Так ты и слова вымолвить не даешь. – устало сказала Зина, внутренне погруженная в какие-то тяжелые мысли. – я после укреплений на родину ездила, попутная машина в Лотошино ходила за лопатами, вот я и захотела родных увидеть. Заехала на вечер… Когда их теперь увидеть придется…
— А я скоро к своим поеду, уже у главврача отпросилась на две недели, благо раненных много и в больнице дежурю сутками отгулов накопила… даже не сосчитать. Я смотрю, ты не одна приехала, познакомила бы с кавалером.
Иван, смущаясь перед разговорчивой девицей, стоял возле стола с вещмешком в руке.
— Знакомься Лида – это мой брат Иван. – Помолчала, добавила – Мой младший брат. – Затем всхлипнула и подняла платок к губам, глаза моментально покраснели, брови сморщили девичий лоб. Несколько секунд повисли в общем молчании. – От старших братьев ни одной весточки нет. – Комок в горле мешал Зине говорить – У меня ведь и Егор, и Леша в армии.
— И чего оба на фронте. И не пишут?.. – Лида не мало удивилась не благодарности братьев Зинаиды. «Неужели не могут пару строк чиркнуть. Ну я бы с ними разобралась, Добрая Зинка больно…». Ни слова ни сказав подумала Лида.

— Да они особенно писать то и не любили никогда. Иван, чего ты стоишь то, садись. Раздевайся. Вещи куда ни будь положи, на стол что ли.
Зина встала, сняла плащ и повесила его на вешалку у входной двери, Иван то же разделся и сел в свитере на то же место. Лида с лисьим интересом задорной жизнерадостной девчонки смотрела за пятнадцатилетним рослым, по-мальчишески не складным, Иваном. Пару минут сидели молча. Но Лидочка не могла долго сидеть без движения. Ей обязательно нужна была, кокая-то полезная деятельность.
— Давайте пить чай, я сейчас кипятка принесу. – И выскочила за дверь на кухню. Быстрыми, ловкими движениями схватила чайник, стоящий на керосинке, налила из-под крана воды, поставила чайник на стол, быстро чиркая спичками распалила керосинку, настроила огонь и поставила чайник. Отойдя к подоконнику общей кухни оперлась на него и стала внимательно смотреть на чайник, как будто от ее взгляда он закипит быстрее. Но на такой подогрев ее и на минуту не хватило. О чем-то вспомнив она опять сорвалась с места…

Неугомонная Лидочка убежала… В комнате стало совсем тихо, Зина очень напряженно о чем-то думала не шевелясь, как будто в комнате была одна. За окном общежития гудела Москва с клаксонами автомобилей, шумом улиц и площадей, звоном трамваев на железных поворотах рельсового пути, и другими звуками такими интересными для Ивана, впервые попавшего в город. В очень большой город.

Печенье было вкусным. Откуда Лидочка достала его так быстро непонятно, Иван не мог никак себя остановить, поедая пиченюшку за печенюшкой, не смотря на замечания сестры.
— Кто звонил-то Лид? – вспомнила Зина быстрый рассказ Лиды, когда они с Иваном вошли в комнату.
— Ну, так я ж тебе и говорю, и с института звонили, что бы ты в деканат зашла, и с кафедры хирургии звонили, и от профессора Юдина звонили, просили в клинику зайти, где ты практику проходила. Наверно в сестры хотят тебя оформить. –   Припивая чай, тараторила Лидочка как из пулемета. — В госпиталях сейчас людей не хватает. Жуть.  С фронта каждый день тяжелых раненых привозят много, много, и без рук, и без ног. Жуть какая-то. Смотришь на них – страшно. Те, которые без сознания – стонут. В общем, ужас. А ухаживать за ними некому. А ты все-таки медик. Хватит тебе землю копать, лучше иди в госпиталь, вон хоть в детскую больницу в Замоскворечье, там то же сейчас госпиталь и от общежития не далеко.  Глядишь, тоже отгулов заработаешь, к маме в гости съездишь, уже не отпрашиваясь, а как взрослый человек в законный отпуск…
— А кто же будет окопы копать? – Тихо спросила Зина. – Рвы метров по пять глубиной. Я вон для этого и Ивана привезла. В деревне все равно делать нечего, как будто все замерло из-за войны. Пускай поработает на укреплениях, и Москву посмотрит. Немцы ведь так близко к Москве все равно подойти не смогут. А дело для войны все равно нужное. Я правильно говорю, Вань?
— … Ну… конечно. Я помогу… обязательно… — помолчав. — … А немцы – пусть только сунутся…
Лидочка чуть не грохнулись от смеха со стула, увидев перед собой «былинного богатыря». Ставя на стол чашку с недопитым чаем чуть не промазала мимо скатерти стола, но слава богу не промазала. Стараясь не смутить Ивана, она изо всей силы пыталась снизить градус своего смеха, но совладать с собой было трудно, уж больно смешным выглядел высокий, долговязый мальчик.
— Ну – герой… тебя-то они конечно сразу испугаются… – насмешливо прервала его сестра. Удержаться от смеха не смогла.

Не напряженная обстановка знакомства совсем разрядилась, всем стало весело, и Ивану в том числе.
— Так-то оно так, но ты всё-таки сходи, узнай, зачем тебя искали. – делая вид, что пропускает мимо ушей бахвальство подростка, опять начала говорить Лидочка. — Я ведь работаю в больнице, и землю копать ни езжу. Хотя конечно и страшно на раненых смотреть, и жалко их. Но я уж лучше за ними ухаживать буду, чем землю копать. Ну, а ты как хочешь, в конце концов. Что я тебя заставлять, что ли буду. – Лида даже немножко обиделась, непонятному упрямству Зины.
С минуту молчали.
— Пол часика отдохну и пойду, схожу к Сергею Сергеевичу сначала. А в институт завтра. Да часа в два надо Ивана на сборный пункт проводить на учет по нахождению в Москве поставить, да в добровольцы на рытье укреплений записать.
Зина уже напилась чаю, ей хотелось прилечь на несколько минут.
Лидочке тоже вечером надо было идти на очередное дежурство, и это требовало несколько часов отдыха.

.

Продолжение по ссылке: http://www.proza.ru/2016/10/26/2157

.

Иллюстрация: Чарлз Каррен «Пионы».

.

Русаков О. А.
25 октября 2016 года
г. Тверь

(Visited 19 times, 1 visits today)
4

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Олег Русаков

706
56 лет
День рождения: 13 Июня 1962
flagРоссия. Город: Тверь
Комментарии: 135Публикации: 75Регистрация: 04-04-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *