Деньги или борщ?

Публикация в группе: ЛИТкоктейль (сборник рассказов) (А. Рей)

s1_377235_33Елена была из категории женщин, у которых «все сложно». В свои тридцать шесть женщина не могла похвастаться ни мужем, ни детьми. Краткосрочные романы заканчивались, едва успев начаться, и каждое расставание переживалось ею болезненно. Уж сколько она хорошилась, сколько молодилась, ― ан нет, настоящая молодость давно канула в Лету.

Сколько себя помнила, Елена мечтала о богатстве и славе. Семья всегда находилась где-то в стороне. «Как-нибудь потом», ― все время откладывала Елена, и очередные отношения с мужчиной завершались. Пока была молода и красива, она не знала одиночества. Вокруг нее постоянно вились самые завидные женихи; она сбилась со счету, вспоминая, сколько было предложений руки и сердца. Многие влюблялись в Елену без памяти, собирались идти с ней под венец, но каждому суждено было услышать: «Я еще не готова к браку».

А годы шли. Поклонников становилось все меньше и меньше. Большинство из них женилось, ― пусть не на сногсшибательных красавицах с перспективными планами, зато на хозяйственных и заботливых. Елена только подсмеивалась над ними.

― Ха, посмотри на Владика! ― сплетничала женщина с подругой Татьяной в кафе. ― Нашел себе какую-то затюканную дурочку. Ни рыба, ни мясо. Готовить-то умеет, а дальше что? Ни тебе хорошей работы, ни внешности. Фи!

Татьяна лишь качала головой.

― Когда ж ты остепенишься, Ленка? Тебе уже тридцать шесть, а семьи нет. Как дальше жить думаешь?

― Работа прокормит, не помру, ― самоуверенно отвечала Елена.

Работа у нее действительно была денежной. Менеджер по продажам в большой фирме, на горизонте отчетливо маячило повышение.

― Современным мужикам не борщ нужен, а деньги, ― упорно доказывала Елена. ― Да и самой женщине выгодно. Вот, посуди: возьму в мужья какого-нибудь среднестатистического человечка, поставлю под каблук, и буду вертеть им, как пожелаю. Он за лишнюю копеечку все мои прихоти исполнять будет.

― И оно тебе надо? ― скептически спрашивала подруга.

― Конечно! ― Елена смотрела на нее, как на глупую. ― Какая женщина не мечтает о муже-подкаблучнике?

― Ну, например, я.

― Ха! ― Елена махнула рукой. ― Ты погляди на своего Васька. На двух работах пашет, а дети даже в садик нормальный ходить не могут. Ибо денежек нет. А вот не была бы ты такой дурой, окончила бы институт, устроилась на престижную работу, ― и жизнь стала бы совсем другой!

― А мне другой не надо! ― обиженно фыркнула Татьяна, вставая из-за столика. ― Я Васю люблю, и поженились мы по любви. Двое деток есть. Пусть с финансами у нас не все хорошо, но все же мы не нищенствуем. А ты? Да погляди на себя! Разодетая, как фифа, доходы свои считаешь, а на главное наплевала! Кому ж ты нужна такая? ― Она повернулась, чтобы уйти, но остановилась и добавила: ― Ошибаешься, подруга. Мужикам не деньги нужны, а именно борщ.

В тот день Елена сильно обиделась на Татьяну. Они дружили еще со школы. Когда первая разбивала сердца противоположному полу и получала высшее образование, вторая встретила своего Василия. По мнению Елены, парень был «недалеким» простолюдином, однако Татьяна не повелась на отговоры подруги и все-таки вышла замуж. Жили молодые люди небогато, зато счастливо. Василий оказался хорошим мужем и отцом. Еленины возмущения не оказывали на Татьяну никакого действия, ― в своем выборе она была уверена.

А Елена тем временем продолжала строить ни к чему не ведущие отношения…

Вот и сейчас, стоя у зеркала, женщина со слезами на глазах вспоминала молодость. С портретов, развешанных по всей квартире, на нее смотрела молодая, очень красивая девушка. Но стоило лишь перевести взгляд на зеркало, как приходилось встречаться лицом к лицу с Реальностью. Сильно изменившееся лицо, унылый взгляд. Давно нет былой свежести и жизнерадостности. Когда-то в жизни Елены все складывалось замечательно, теперь же «все сложно». Только вчера рассталась с очередным ухажером. Толстый, небритый хозяин сети парикмахерских довольно активно ухлестывал за немолодой, но неплохо выглядевшей дамой с хорошим достатком. За четыре месяца отношений она так и не смогла понять, почему не отправила его куда подальше в первый же день знакомства. Вместо этого терпела рядом с собой похотливого самца, удовлетворяла его плотские потребности, слушала льстивые речи. А взамен что? Ничего. Какое уж там счастье! Даже предложения выйти за него замуж не дождалась… Вчера он просто позвонил ей на мобильный и прямым текстом заявил, что нашел себе партнершу помоложе.

― Извини, детка, ― усмехнулся он в трубку, ― твое дряблое тельце уже не способно возбудить настоящего мужчину.

А дальше ― короткие гудки. Когда Елена перезвонила ему, чтобы потребовать объяснений, трубку взяла совсем молоденькая девочка.

― Ты чё, тупая, овца? ― пропищала она так, что у Елены едва не лопнула перепонка. ― Не звони ему больше! Ты ему надоела, старуха древняя!

Старуха. А ей ведь всего тридцать шесть.

 

Наступает миг, когда деньги, на которые можно многое себе позволить, перестают радовать; карьера становится чем-то незначительным. Холеная кошка, каждый вечер встречающая тебя в большой квартире, начинает раздражать. Вся роскошь превращается в ненужную мишуру, когда понимаешь, что не хочешь возвращаться домой, потому что тебя там никто не ждет. Кошка? Ну, нет. Она, скорее, дожидается очередной вкусности, которую ты вынешь из сумки и бросишь ей. Елена чувствовала, что нужна своей Марике только в роли доставщика вкусного корма.

Постепенно жизнь превратилась в череду серых, ничем не отличавшихся друг от друга дней. Работа-дом-телевизор. И так ― все время. Звонить Татьяне не хотелось, ― слушать упреки не было ни малейшего желания. Оставались телевизор, компьютер и вечно голодная Марика. В интернете, как назло, все воспевали любовь, по телевизору ― тоже. А в жизни… В жизни пустота. Прошло некоторое время, и очередная попытка построить отношения потерпела фиаско. Молодой учитель биологии, позарившийся на деньги одинокой женщины, был выпровожен из ее жизни уже через месяц после начала отношений. С недавних пор Елена вдруг начала задумываться о «теории денег и борща».

Время шло. Годы сменяли друг друга, морщин на лице становилось больше, тональные кремы перестали создавать нужный эффект. Старость схватила Елену когтистыми лапами и решила превратить ее в свою рабыню раньше положенного времени. Волосы женщины начали стремительно седеть, положение спасали только краски. А еще совсем недавно отошла в мир иной Марика, оставив хозяйку совсем одну.

Елена уволилась с работы. Должность старшего менеджера сулила безбедную старость, тем более ответственную работницу опять собирались повысить, но однажды, будним утром, словно гром среди ясного неба, на стол директора легло заявление об увольнении.

Долгие уговоры не возымели действия. Елена настроилась решительно. Директору не оставалось ничего иного, кроме как подписать документ и пожелать любимой сотруднице всех благ. На том и распрощались. Через два дня Елена уехала на дачу. Все, чего ей хотелось ― отдохнуть от целого мира. И, может, даже от самой себя.

 

Небольшой деревянный домик, неподалеку ― укрытый снежным покрывалом лес. Маленький тихий поселок. Никакой суеты, подъемов под звон будильника, офисов, бумаг. Только снег, четыре комнаты, камин, крепкий кофе. И Тузик ― пятнистый беспородный щенок, которого Елена подобрала по дороге на дачу. Свернувшись калачиком у горящего камина, песик сладко дремал.  

Здесь не было ни компьютера, ни телевизора. Никакой связи с внешним миром, кроме телефонной. Да она и не нуждалась в большем. Спустя несколько дней после прибытия Елена почувствовала, как душа впервые за много лет успокоилась. Тузик скрашивал одиночество, хотя сердце мечтало о другом. Но Елена перестала верить в счастье.

В то зимнее утро Тузик разбудил хозяйку, запрыгнув к ней на кровать и принявшись лизать лицо. Женщина проснулась в потрясающем настроении, но, едва взглянув на календарь, поникла. Первое февраля. Этот день она не любила: он прибавил еще год к ее бесполезной жизни. Елене исполнилось сорок.

С грустными мыслями о впустую потраченной жизни женщина вышла на крыльцо. За ночь намело немало снега. Направившись в сарай за лопатой, Елена поскользнулась и рухнула с крыльца в высокий рыхлый сугроб.

― Ой! ― Тут же за забором показалась голова незнакомого мужчины лет сорока пяти. ― Девушка, вы ушиблись?

Тузик выскочил из полуоткрытой двери и, звонко лая, бросился по сугробам к калитке. Покрасневшая от холода и внезапного смущения Елена поднялась и стала быстро отряхиваться.

― Ничего страшного, жива, ― смущенно улыбнулась она, украдкой поглядев на свидетеля ее нелепого падения. ― Все хорошо.

Мужчина с улыбкой перевел взгляд с нее на заливающегося лаем Тузика, «утонувшего» в снегу.

― Ваша собачка меня не покусает, если я позволю себе войти и помочь вам подняться на крыльцо? Очень уж переживаю: вдруг опять поскользнетесь?

Елена вдруг почувствовала такую неловкость, словно была школьницей, с которой впервые заговорил объект ее первой любви. Сама не зная, зачем, она подошла к калитке, взяла щенка на руки и впустила незнакомца.

― Елена, ― набравшись смелости, протянула она руку.

Горячая мужская ладонь с заботой пожала ее.

― Сергей. А куда это вы собрались с утра пораньше?

― Убирать снег. ― Елена пожала плечами.

― А муж?

Женщина помрачнела.

― Нет его. И не было.

Сергей смахнул снег с ее белой шапки.

― Нет, значит, будет.

И радостно улыбнулся.

 

***

 

Снова на календаре первое февраля. В небольшой гостиной стоял накрытый стол, приятно трещал огонь в камине. Двое ребятишек играли на полу с подросшим Тузиком, две женщины хлопотали на кухне, заканчивая последние приготовления. На диване беседовали двое немолодых мужчин. Елена сняла с плиты большую кастрюлю борща.

― А знаешь, ты была права, ― со счастливой улыбкой сказала она, поворачиваясь к Татьяне. ― Прости, что обидела тебя тогда.

― Ой, да брось ты! Вспомнила событие столетней давности. Я и не обижалась. ― Подруга подошла и взяла кастрюлю из рук Елены. ― Рано или поздно мы все это понимаем. ― После недолгой паузы спросила: ― Не жалеешь, что бросила работу?

Елена с нежностью погладила чуть выпирающий живот.

― Нет. Только год назад я поняла, что никакое богатство не заменит семьи. Сережа работает, и этих денег нам хватит на жизнь. Роскошь мне больше не нужна.

Татьяна, улыбаясь, приоткрыла кастрюлю и вдохнула запах.

― Слушай, ты потрясающе его готовишь!

В ответ лицо подруги озарилось счастьем, а глаза продемонстрировали недавно вновь обретенный блеск. 

Views All Time
Views All Time
28
Views Today
Views Today
1

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 43 times, 1 visits today)
8

Автор публикации

не в сети 9 часов

Айли Рей

7 310

Смешно смотреть на людей, которые называют себя свободными в то время, когда другие диктуют им, во сколько вставать и каким делом заниматься.

26 лет
День рождения: 16-04-1991
Город: Island-city
Комментарии: 1699Публикации: 432Регистрация: 07-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • АВТОР МЕСЯЦА

11 комментариев к “Деньги или борщ?”

  1. Хорошо, что Елене повезло встретить своего мужчину. А если бы нет? Так бы и профукала жизнь.
    Но, знаешь, не стоит считать, что всем женщинам только и нужно, что семья, есть и такие, которые без неё прекрасно обходятся (я не о себе)))). Мировоззрение современных женщин отличается от прежнего. В реальности, если она менеджер по продажам с определёнными взглядами, то, скорее всего, такой и останется до старости, потому что выбирают обычно в юности и навсегда
    И 36 — не возраст, откуда там дряблое тельце )))) Это разгар молодости современной женщины.

    4
    1. Знаешь, на практике большинства замечено, что, какова бы ни была жизнь, а семья все равно рано или поздно оказывается в приоритете. Это идет испокон веков и заложено в каждом нормальном человеке. Конечно, бывают исключения, но все равно — чем ближе старость, тем меньше им нужна карьера. Ради чего жить, если дома пусто? Ради бумажек? Цацек? Всех этих «современных» женщин я никогда не пойму. Да, сомневаюсь, что они сами себя понимают.

      Может, это и разгар молодости, но таким придуркам, как ее ухажер, не дряблым кажется только очень уж юное тело)

      4
        1. И все равно — до поры, до времени. Всегда наступает момент, когда все эти достижения становятся ненужными и незначительными, а хочется просто тепла, спокойствия и уюта. Хочется нормальной семьи. Потом и начинается — кусания локтей, депрессии, апатии…

          4
        2. Другое дело, если не получилось встретить нормального человека. Тогда, конечно, лучше одна, чем с кем попало. Но ведь многие отказываются не от людей, а от самого понятия "семья"! Вот их я никогда не пойму.

          4
  2. Всё правильно!

    Согласна, что это крайний случай, когда, если не встретила нормального, то лучше одной, чем с кем попало!))

    Супер! Классно написала!))

    2
    1. Спасибо, дорогая! Ты права)) Чем терпеть рядом сволочь ленивую, лучше уж одной. Но Елене повезло) Случайности, как говорится, не случайны 

      2
  3. Так уж устроена наша "жистянка" (кажись, сегодня не впервой это слово употребляю): ежели всерьёз, то хочется всего. И борща не в последнюю очередь. Но при этом нужно думать в первую очередь о Ней: уметь больше отдавать, чем брать. И если Она к тому же стремится, то вот вам гармония взаимоотношений!

    Замечательное произведение, с оптимистическим началом в конце! 

    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.