Демократия

Публикация в группе: \"За гранью реальности\" (РАССКАЗЫ сборник)

1333033_1000

 

Вечность сидела на скамейке и смотрела прямо перед собой. Вечность погрузилась в себя — и выгружаться оттуда очень не хотела. Поэтому, когда к ней подошла нищенка в лохмотьях, она брезгливо поёжилась, бросила один быстрый взгляд на подошедшую — и неожиданно воскликнула:

-Боже мой! Как??? Что с тобой случилось? Почему ты побираешься? Ты же сейчас в моде, на всех углах о тебе кричат, тебя боготворят и следуют твоим принципам, о тебе написаны тонны книг и статей, тебе все рукоплещут!…

Вечность ещё долго что-то восклицала. Наверное, она делала это вечно — она же всё делала вечно, в этом нет ничего странного — и Демократия, утомившись от её бесконечного потока каких-то слов на повышенных тонах, присела рядом, совершенно измождённая.

-Да не я в моде, а слово «демократия». Понимаешь? Многие забыли уже давно что я такое. Демократические принципы? Ахаха, душечка! Обычно те, которые о них громче всего кричат, и понятия не имеют о чём они, собственно, говорят. Они говорят о предмете, не зная по сути о нём ничего совершенно. Вот, как ты думаешь, как в одной черепной коробке умещается уверенность в своей прям-таки абсолютной демократичности — и неприятие другого, отличного от его собственного, мнения, а? Вот — как? То есть, они придумали себе красивую легенду, что они — демократы. Они — за равенство, братство и прочие плюшки с корицей. В теории очень легко быть кем угодно. Но как только слышат что-то, не укладывающееся в их картину мира — сверепеют просто, иногда с пеной у рта и топаньем ногами. Да они в глаза меня не видели! Я им не нужна, настоящая. Я для них что-то абстрактное и бесформенное, они плевали на все мои принципы и каноны, потому что если поскрести любого из этих эгегей-демократов, то под слоем красивых слов и речевых оборотов можно увидеть такое — шо мамадорохая. А у меня уже, между прочим, гастрит на нервной почве от недоедания… Меня сдали в утиль за ненадобностью…

Она всхлипнула и уставилась на свои грязные босые ноги. Наконец-то она может перед кем-то выговориться. Сделав глубокий вдох и закашлявшись, она продолжила:

-У них есть профессиональные сказочники, которые придумывают им сказки о том, какие они все демократичные и толерантные, и что солнце равенства, братства и справедливости сияет над ними каждый день. А эти бараны наслушаются, раздуются от гордости, как шары — и идут себе дальше по своим делам: кто-то на голубом глазу отказывает старому другу в общении из-за того, что у него политические взгляды, видите ли, другие, хоть он к нему и не лез с ними никогда… Или вот, например, когда в официальной инстанции шёпотом говорят тихонько какому-то соискателю чего-то: «Ну, на бумажке у нас все равны, но вы ж понимаете…» И делают при этом выразительные глаза. Или политики, которые находят лазейки в законах, чтобы потратить бюджетные деньги на что-то очень приятное их сердцу, но с трибуны говорят о распиле бюджета и взятках где-то там, в других странах, где нет демократии… Прикрывают мной все дыры, все свои косяки, все проявления несправедливости…»

Ей хотелось есть. И спать. И больше не видеть вот это всё. Вечность гладила её по голове и говорила что-то про «сейчас пойдём, накормим тебя, отдохнёшь…»

-Да… Здесь мне всё равно уже ловить нечего… — тихо сказала та, чьё имя было у всех на слуху.

И они пошли.

Они шли мимо какой-то площади, на которой собралась большая толпа людей. Выступал какой-то политик. Говорил что-то про «Защитите же ваше демократическое настоящее и будущее, проголосуйте за нашу партию Свободы, Равенства и Братства…»

В Вечность уткнулось маленькое и тощее существо в лохмотьях. Плечи существа тряслись. Похоже, оно плакало…

(Visited 34 times, 1 visits today)
8

Автор публикации

не в сети 1 год

Мария фон Юсефссон

324
38 лет
День рождения: 10 Апреля 1980
flagШвеция. Город: Стокгольм
Комментарии: 40Публикации: 20Регистрация: 16-02-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • серебро - конкурс ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО

6 комментариев к “Демократия”

    1. А у меня почему-то слово "демократия" вызывает изжогу еще с 90-х. Не знаю, почему. Бывает же к людям неосознанное отвращение, хотя казалось бы человек ничего плохого мне не сделал. Так и тут. 

      0

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *