Чудеса в Снежной Стране, или зимнее путешествие Снежаны.

Публикация в группе: Чудеса в Снежной Стране, или зимнее путешествие Снежаны. (СКАЗКИ)

ГЛАВА 10. КАК УСМИРИТЬ СНЕЖНОГО КОНЯ, ИЛИ ПРОЩАЙ, СНЕГОГРАД!

  • Матушка! Что со мной будет?! — истерил Буран.
  • И правда, что с ним будет? — поинтересовалась Снежа у Царевны, с сочувствием глядя на Бурана, ползающего в ногах застывшей матери.
  • Его участь предрешена! — небрежно бросила Снежинка. — Он испытает то же, что и я!
  • Ах, ну и жалок же он! А ведь когда-то я была в него влюблена! Подумать только… — вздохнув, прибавила она.
  • Влюблена? — удивилась Снежа.
  • По его милости я оказалась заточенной в башне. Я поддалась чувствам и ответила взаимностью на его ухаживания. Ах, если б я догадалась раньше, с кем имею дело! Снежная Вьюга воспользовалась моей слабостью. О том, что Буран ее сын, она рассказала мне уже в темнице. А чем все это обернулось, вы и сами знаете…
  • Неужели Буран вас нисколечко не любил? Ну и жестокое предательство! — поражалась девочка.
  • Жажда власти и не на такое подтолкнет, — заметила Царевна Снежинка. — Кроме того, какой же сын пойдет против матери?
  • Следуй за мной! — приказала она Бурану.
  • Что ты со мной сделаешь? — спросил тот поникшим голосом.
  • Для начала побудешь в подземелье, а затем отправишься в башню! — ответила Снежинка.
  • Не-е-ет! — Буран в ужасе попятился назад.
  • Не вынуждай меня применять силу! — пригрозила ему бывшая возлюбленная.

Буран с понурой головой поплелся за Царевной Снежинкой…

В одночасье Снегоград ожил, наполнившись народом. Снежловеки и снеженята, пешие и на санях, запряженных лошадьми, стекались в столицу Снежной Страны. Город зазвучал веселыми голосами, над теремами и домиками вновь взвился дым.

Дворец также преобразился (не обошлось, конечно же, без волшебства) — Царевна Снежинка, растопив лед, вернула расписные печи, украшенные резными узорами столы и кровати с пуховыми перинами.

Своих освободителей, Снежану и Снежка, Царевна, как и обещала, приняла с великим почетом — угостив детей (не забыли и про Радость) запеченным лососем и клюквенным морсом, отвела их в свои лучшие покои.

  • Завтра состоится праздник в честь освобождения Снегограда, — с наступлением позднего вечера сообщила Царевна Снеже. — Соберутся все мои подданные — снежловеки, снеженята и чудо-снежинки. Однако, будет ли среди гостей Снежный Конь… этого я не знаю.
  • Я дождусь его! — решительно проговорила девочка.
  • Если б только в моих силах было сделать для тебя большее! — улыбаясь Снеже, произнесла Царевна. — Если б я могла сполна отблагодарить тебя за все! Ну и храбрая же ты девочка!
  • Это вовсе не так, — возразила Снежа. — Мне не было страшно, потому что рядом находились Снежок и Радость.
  • Снежок, действительно, достойный снежловек, — согласилась Снежинка. — И собака его необычайна умна.
  • А теперь выспись-ка хорошенько, дитя. Сколько же всего ты пережила! — с этими словами Царевна Снежинка покинула девочку.

Но, оставшись одна, Снежа не сомкнула глаз. Пуховые подушки, одеяло и перина как нельзя лучше располагали ко сну, а сон все не шел и не шел. А что, если Снежному Коню вздумается явиться как раз тогда, когда она безмятежно будет почивать на мягкой постели? Ну уж нет! Так долго ждать его появления и все пропустить в последний момент! Такого Снежа позволить себе никак не могла!

С первым лучом солнца силы Снежаны иссякли — ее обуяло непреодолимое желание выспаться. Утомленная и разбитая после бессонной ночи и всего произошедшего, девочка закрыла глаза. И вот ее уже окутала дремота — Снежа проваливалась в сон…

Как вдруг конное ржание — громогласное и оглушительное — раздалось над спящим Снегоградом. Ржанию вторил цокот копыт — не менее громогласный и оглушительный. Он явился! Подобно солнцу, явился с рассветом!

Снежа вскочила на ноги и за считанные секунды натянула на себя колготки, свитер, ватные штаны, шубу, носки и валенки. Нахлобучив наскоро шапку и запихнув варежки в карманы шубы, девочка приготовилась уже было выбежать прочь из комнаты. А где же шарф? Шарф, связанный любимой бабушкой! Снежа окинула взглядом комнату. Нигде нет!

Девочка ринулась к выходу из дворца (Про шарф пришлось забыть — не до него! Как только вернется домой, бабушка непременно свяжет новый).

Дворец окружили снежловеки и снеженята, которые также в спешке повыбегали из своих домов и теперь с любопытством таращились по сторонам. А вот и Снежок подоспел с Радостью. А вот и Царевна Снежинка, зевающая, кокошник набекрень.

  • Снежок, Снежок! — на ходу выкрикнула Снежа (она уже бежала по направлению конного ржания). — Я буду скучать! Очень! Прощай, Радость!

Снежа видела издали, как Радость виляет хвостом и Снежок утирает слезы. Сердце девочки защемило. Она никогда их не забудет! Никогда!

  • Снежный Конь! — прокричала она. — Увези меня домой! Верни меня к бабушке! К тому оврагу, где мы с Мишкой тебя встретили! Пожалуйста!

Внезапно над головой Снежа услышала щебетание. Чудо-снегирь! И он здесь! Он обязательно поможет!

  • За мной! За мной! — пропищала красногрудая пташка.

Тяжело дыша — из последних сил — Снежа продолжала бежать, теперь уже вслед за чудо-птичкой.

Откуда ни возьмись перед девочкой возникла громадная груда снега, которая тут же обернулась снежным вихрем, а снежный вихрь — …Снежным Конем. Его грива, хвост, копыта, туловище, ноги — да все было из снега!

  • Верни девочку домой! — попросил снегирь коня. — Она благородна и чиста сердцем. Она помогла Снежку, она помогла Царевне Снежинке. Она заслуживает того, чего желает!

Конь, тряхнув снежной гривой, в два счета очутился подле Снежаны и, пригнувшись, позволил ей оседлать себя. Густая снежная пелена окутала все вокруг. Воцарилась полнейшая тишина. А дальше…

…Снежа проснулась в своей постели. Бабушка, как всегда, возилась у печки.

  • Разбудила тебя, Снежка, да? — виновато пробормотала она. — Нынче ночь выдалась уж больно морозная. В доме холод. Топлю печь. Сейчас обогреемся.

Снежа приподнялась в кровати. Неужели все это ей приснилось? Неужто все это только сон и не более? Снежок, Радость, Царевна Снежинка — они что, не настоящие?

  • Чем ты с утра так расстроена? — бабушка с недоумением смотрела на внучку. — Не из-за Мишки ли?
  • А что с Мишкой? — испугалась девочка.
  • Да ничего страшного, — успокоила ее бабушка. — Спутала я ваши планы, да?
  • О чем это ты, бабушка? — не понимала Снежа.
  • Мишка ночью в окошко стучался. Тебя звал. Чего вы задумывали-то, а? — усмехнулась бабушка.
  • А ты крепко спала, детонька, — продолжила она. — Не дозвался он тебя. Прогнала я его, негодника! Благо дело, Зорька этой ночью отелилась, и я глаз не сомкнула — услыхала, как он в окно тарабанит.

«Как же так? Сон или не сон? Надо бы с Мишкой поговорить. Что он расскажет?» — размышляла Снежа, одеваясь на прогулку. Вот только шарф никак не находился. Пришлось пойти без него.

Мишка подтвердил слова бабушки — точь-в-точь. Ночное приключение у оврага ей всего лишь привиделось во сне. Так мальчик и сказал.

  • Тебе это приснилось, Снежка, — рассмеялся он. — Ну ты даешь! Надо же — Снежный Конь! Ну ты и выдумала!

Возвращаясь с прогулки, Снежа задержалась у рябины, которую опять облюбовали снегири. Как же они все похожи на чудо-пташку, что выручала ее… во сне! Выходит, во сне…

Один из снегирей отделился от стаи и со звонким чириканьем пронесся над головой девочки. Ну и ну! Совсем как чудесная птичка из Снежной Страны!

А ночью Снежане приснился новый необычный сон. Высокая красивая белокурая женщина хлопотала по хозяйству, а помогал ей в этом ее сын — Снежок! Так, значит, его мама поправилась! А вот и Радость, по пятам следующая за своим хозяином! А еще девочке снилось, как дедушка Снежка беседовал со Снегуном. Снегуна простили! Он вернулся обратно в родную деревню! А затем ей привиделась Снежная Долина, в которой снова обитали чудо-снежинки. Они все-таки обрели родной дом! Снежная Долина покрылась зимними цветами! Сколько же их там! А где же барсы? Оказывается, их выселили на окраину Снежной Страны. Но самое интересное в этом сне было вот что — Снежок с ней заговорил!

  • Я нашел твой шарф, Снежка! — широко улыбаясь, сказал он. — Я сохраню его на память о тебе. Я тебя никогда не забуду!..

…Проснувшись, Снежана принялась искать шарф, беспрестанно думая об этом загадочном сне. Искала его весь день и потом еще искала, но он словно испарился. Впрочем, бабушка обещала связать новый шарф — красивее и теплее прежнего. Так было ли все это сном?..

 

(Visited 90 times, 1 visits today)
2

Автор публикации

не в сети 4 дня

Оксана Савельева

56
33 года
День рождения: 13 Декабря 1984
Комментарии: 14Публикации: 23Регистрация: 17-10-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ

11 комментариев к “Чудеса в Снежной Стране, или зимнее путешествие Снежаны.”

  1. Я так понимаю, создание книги подразумевает новую публикацию глав. Извините, но делать я этого не хочу. Заново размещать главы мне совсем не хочется. 

    0
  2. Удалите, пожалуйста, созданную мной по вашей просьбе пустую книгу. У меня, так понимаю, такой функции нет. Если есть, подскажите, как это сделать. Спасибо.

    0
    1. Зачем вам заново публиковать главы? Я перенесу ваш роман из обычных Произведений в КНИГИ и удалю рубрику РОМАНЫ из категории ПРОЗА, потому что романы публиковать вразброс с романами других авторов — это каша. К тому же ваш роман никто не видит. Для этого специально надо заходить в ваш кабинет во вкладку МОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Но читателю нужно ЗНАТЬ, что есть — Вы и у вас есть РОМАН. А так в Главном меню в категории МОИ КНИГИ все книги (сборники) распределены по жанрам и всё красиво и все видят. Кто-то хочет почитать мистические романы — ага, открывает РОМАНЫ (мистические) и т.д. Так что не беспокойтесь. Дальше уже — не ваша забота, а наша, чтобы читателю было удобно найти ту или иную книгу на сайте. А рубрику Романы в категория ПРОЗА я удалю из-за бессмысленности публикации романов, о чем я говорил выше. Единственное, я вас попрошу сказать мне, к какому жанру отнести ваш роман? Приключения или Сказки или другое?   

      0
    1. Хорошо. Только я правда поместил вашу книгу в категорию Сказки. Думаю, что это небольшая разница. Вторую тоже сделаю. Вот так в будущем, если у вас, например, произведение не одинарное, а имеет много глав: создаёте книгу и там же есть Форма публикации, через которую вы можете точно так же оформлять главу за главой, как вы это делали в обычном Публикаторе. 

      0

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *