«Честь на кону»

Публикация в группе: И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЁЗ

fgfdggggggg

Знойное марево дня клонило ко сну, тяжелели седые веки, и лысая голова норовила скатиться по груди вниз и затеряться в траве. Лишь эмоциональная болтовня внука как-то ещё поддерживала тело генерала Пулькина над волнистой гладью лесного озера. Сегодня не клевало. Ко́тя бегал вокруг деда и сокрушался, что отец заставляет поступать его в военное мореходное училище.

– Ты же мечтал бороздить морские пути и открывать неведомые земли. Где же тот авантюрный дух Колумба, бесстрашие Кука, отвага Беринга? – удивленно напомнил ему дед, рассеянно наживляя испускающего дух червя на крючок.  

– Исчезли, испарились, растаяли, – невозмутимо ответил внук и добавил, разводя руками: – Теперь же меня занимает живопись. Мечтаю стать как Верещагин, маринистом-баталистом. Я пытался намекнуть, затем внушить и отчаянно донести свои хотения до родителя, но, увы. Он абсолютно непробиваем. Что если бы ты с ним поговорил, по-отцовски.  

– По-отцовски, говоришь? – промычал в бороду дед и ухмыльнулся. – На твоём месте, Константин, я бы…

 

Генерал Георгий Семёнович Пулькин вспомнил молодость.

– Эээ, – потрепал внук деда по плечу. – Не спи на самом интересном месте.  

– Расскажу тебе одну историю, – решился Пулькин, забросив леску с поплавком в ряску среди коряг. – Дружок у меня был, еще по армии, в Кантемировской дивизии вместе службу офицерскую несли. Жорик отличался удивительной изобретательностью по части как, не напрягаясь, на пустом месте заработать денег. Чего он только не вытворял, вспомнить забавно, а порою и стыдно. Как-то он взял заём у военного министерства на создание «умной системы наведения». Организовал КБ, деньги, разумеется, пошли на собственные нужды, а когда пришло время отчитываться о проделанной работе, заявил, что, мол, система оказалась настолько «умной», что напрочь отказалась работать в условиях химической атаки, исходящей от портянок танкистов. И согласно пункту договора о форс-мажорных обстоятельствах, а именно в случае начала военных действий система для обеспечения собственной безопасности самоуничтожилась. По странному везению скандала не случилось.

 

Однако венцом фантазий моего друга было организовать собственный тотализатор. Надобно отметить, что Жорик очень любил своего сынка, Василия. И когда в конце учебного года папаша пришёл к директору выяснить, какие шансы у родного чада сдать экзамены, тот не стал ничего скрывать. Директор тут же разложил перед трепетным отцом все плюсы и минусы в успеваемости его оболтуса. После непродолжительного анализа не таких уж и радужных перспектив сына Жорик решил всё же рискнуть.

– В чём же риск? – спросил Котя, швыряя кривое полено на середину озера.

– Оценки у сыночка были средними. Но чем чёрт не шутит, как говорится. В общем, Жорик поставил на экзамены сына целую тысячу. Несколько других родителей из алчного желания добыть лёгких денег тоже решили сделать ставки. 

– Круто! И что же? Как сынок сдал?

– Преотлично! – самодовольно пробасил генерал. – Более того, когда и директор узнал о тотализаторе, поначалу страшно возмущался. Но потом-таки внёс 500. В результате Жорик остался при неплохих дивидендах.  

 

У папаши настолько разыгрался азарт, что он стал частенько делать ставки на успехи сына. Правда, Жорику для этого приходилось проводить утомительную подготовительную работу. Он лично тренировал Василия по плаванию и тот таки получил кандидата в мастера спорта, а также сушил вместе с ним мозги за разбором шахматных партий и сын выиграл областной турнир.

– Двойная выгода, – восхищённо воскликнул внук. – Папа и деньги заработал и сына подковал.

– Что верно – то верно. Вроде бы всё хорошо шло поначалу. Пока, наконец, Василий не окончил школу и перед папой глаголем возник серьёзный вопрос: Как отговорить сына поступать в консерваторию и впихнуть его в мореходку? Ему, полковнику танковых войск, не терпелось утереть нос своему сопернику по части, которого судьба поставила ректором военного училища.

Споры отца с сыном достигали самых критических вершин, с которых летели камни упрёков, реки слёз и лавы проклятий.

– Пойми же ты, – горячился отец, не стесняясь в выражениях. – Преимуществ у военного офицера всегда намного больше в любые времена, чем у вшивого скрипача.

Почему скрипач непременно должен быть «вшивым» Жорик не уточнял, но иного эпитета подобрать не мог.

– Понимаю, – улыбнулся Котя.  – Сын-то к мечте стремился. Я его очень даже поддерживаю. А папашу не оправдываю. Кому ж легче от того, что сын станет плохим военным? У нас и без того армия не в чести. Я наблюдал на сборах, сколько хиляков и тунеядцев. Все ждут романтики подвигов, а его окопы заставляют рыть. А он, видите ли, не может нарушить покров почвы. Какой-то там редкий цветок что ли произрастает. Или в начале атаки такой уникум выбежит из траншеи и кинется с сачком за редким экземпляром бабочки, повергая в недоумение и своих солдат и противника. Я-то его не виню, если он подастся в ботаники. А ежели в танкисты? Конец армии.

– Точно в цель, – согласился вторым подбородком дед. – Но сын Жорика слишком подпал под давящее влияние отца.   

 

Генералу взгрустнулось, но он махнул головой, будто отгоняя от носа комара, и продолжал рассказ:

– Убедил Жорик Василия убийственным аргументом.

– О, как! Каким же?

– Он поставил на сына всё состояние.

Котя свалился в траву, схватившись за живот в приступе дикого смеха. Генералу стало жаль возвращать парня в реальность. Он всё раздумывал: продолжать ли рассказывать историю о незадачливом папаше и бедняге сыночке. Рассудив, что для блага внука и во имя спасения чести семьи он обязан посвятить Константина в тайну, генерал продолжил рассказ.

– Сын, конечно же, знал о пристрастиях отца, и их семейное благополучие улучшалось на глазах. Всё самое новое и дорогое сразу же появлялось у парня. Впрочем, Василий заслужил это. Но каким способом, – никто не рассуждал. А тут – целое состояние на кону. Всякое могло бы произойти. В конце концов, сын сдался и отправился подавать документы.

 

Когда же пришла пора вступительных экзаменов, ему – как золотому медалисту, позволено было сдать только один предмет – математику, которую он терпеть не мог да и знал слабо. В школе существовал бартерный обмен: ты за меня готовишь домашку по английскому, а я решаю тебе алгебру. В результате Вася имел в журнале пятёрки по математическим дисциплинам, хотя сам в них был «дуб дубом». Что любопытно: таких медалистов, решивших связать судьбу с танками, оказалось еще трое из класса Василия. Среди них был полиглот Костик, лучший танцор школы Денис и подающий надежды хоккеист Ростислав. Их отцы были тоже материально заинтересованы в поступлении своих чад, именно в мореходное училище. Ставки на тотализаторе повысились мгновенно. Присоединился даже директор школы. Он хотел пристроить к мальчишескому коллективу и свою дочь-выпускницу, но семья восстала, и незадачливый предприниматель вынужден был заглушить непомерно прожорливые амбиции. Тем не менее, компания абитуриентов, обречённо вздыхая, двинулась в приёмную комиссию.

 

Через три часа на квартире у Жорика обсуждалась только одна новость: задачи для экзамена достать не удалось. Сами конверты с заданиями будут получены из типографии сразу же к часу экзамена.

Понимая, что без готовых заданий Василия ждёт провал, изобретательный ум Жорика привёл его к типографии училища. Шустрый папаша прямиком проследовал к каморке сторожа типографии.

На следующую ночь Жорик, сговорившись накануне со сторожем Михалычем, пробрался в здание типографии с помощью ключей, добрался до станка, снял крышку и, спустив свои штаны, сел причинным местом прямо на литографский камень с текстами задач и решений. Все билеты были тут же скопированы.

 

Прибежав домой, где его в сомнениях и тревоге поджидали незадачливые абитуриенты, Жорик перед всей честной компанией наклонился в недвусмысленной позе, стянув до пола исподнее. И вся братия дружно ринулась к объёмному заду Жорика переписывать  условия задач, напряжённо всматриваясь в неровности, выпуклости и впадины при отображении текста.  

 

Когда оглушительный хохот внука был утоплен в желании дослушать историю до конца, его дед продолжил:

– Дедуль, ну и как экзамены?

– Увы, – развёл руками генерал Пулькин.

– То есть как это «увы»?

– Что-то перемудрили в деканате и, в конце концов, в самый последний момент поменяли все задания. Сын не поступил. А вот товарищам его повезло больше. И Жорик остался с голой задницей во всех известных смыслах.

 

Когда Котя отсмеялся, генерал уже серьёзно заявил:

– Беги в живопись, внук, пока не поздно.

– Но почему? Думаешь, я не сдам экзамены в военку?

– Не в этом дело, – замялся было дед, но внук вдруг заметил:

– Впрочем, постой, дедуль… Жорик…. Это ведь ты, Георгий Семёнович. А Василий  — чёрт, мой отец. Матерь божья.

– Да-да. Твоему отцу неведомы вопросы воинской чести, ему не довелось служить. Потому он так легкомысленно отправляет тебя поступать туда же, куда сам не поступил. Часто родители, вопреки желаниям детей, мечтают, чтобы их ребенок осуществил их мечты, не понимая, что эти мечты уже когда-то не сбылись и потому на них налёт неудачи. К тому же что за прихоть – заставлять ребенка исправить то, что самим когда-то не удалось! Они мечтали о счастье, но с чего они взяли, что их дети должны добиться не своего, а их – чужого – счастья? Возвращаясь к деликатному моменту о чести, скажу, что я не хотел бы, чтобы о моём внуке говорили: это тот, чей дед когда-то сел на литографский камень. А вы знаете, чем он это сделал? И начнётся….

– Понимаю, – вздохнул Котя, хотя улыбка еще играла на его лице.

– Поэтому, беги, Константин. Беги.  

 

А через полчаса генерал Пулькин уже звонил по телефону:

– Художественный институт? Да, это я. Поставьте, пожалуйста, десять тысяч. Да. Факультет живописи. Константин Пулькин. Я уверен, что всё будет в порядке.

И довольный собой, Георгий Семёнович поплевал в воду. На удачу.

(Visited 62 times, 1 visits today)
14

Автор публикации

не в сети 3 часа

Lady Karina

12K
Осторожно с желаниями...
День рождения: 27 Мая
flagВеликобритания. Город: Харьков
Комментарии: 2431Публикации: 395Регистрация: 04-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • серебро - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • золото - конкурс НИКТО НЕ ЗАБЫТ

11 комментариев к “«Честь на кону»”

  1. Супер! Классный дед!))

    Что только не придумают родители ради детей!))

    Здорово написано! Браво, Кариночка!))

    I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
    6
  2. Часто родители, вопреки желаниям детей, мечтают, чтобы их ребенок осуществил их мечты, не понимая, что эти мечты уже когда-то не сбылись и потому на них налёт неудачи.

    Вот это — чистая правда! Многие родители не могут смириться с собственными неудачами и заставляют детей исполнять их мечты, не понимая, что дети — это совсем другие люди, со СВОИМИ мечтами. Ну и что, что ты хотел стать, допустим, юристом, а твой ребенок собрался посвятить себя агрономии? Смирись. Просто смирись. Это его выбор. Лично я благодарна маме за то, что она никогда не толкала меня в определенном направлении, а позволяла делать выбор самостоятельно. Да, я долго скиталась в поисках профессии (и до сих пор скитаюсь, хоть уже и стала дизайнером), но зато у меня есть шанс пробовать, выбирать. Понять, что мое, а что — ну совсем чужое. Может, так и труднее, зато интереснее.

    Спасибо, Каринчик, за интересный рассказ!

    8
    1. Совершенно верно. Из-за подобных "медвежьих услуг" потом страдают и родители и дети. У каждого должна быть своя дорога. Спасибо, Оликkisslaughlaugh

      6
  3. Добрый вечер, Карина. Прочитал на одном дыхании. Тема отцы и дети показана настолько актуально, что и добавить нечего. Я закончил военное училище. Знаю всю подноготную. Так что браво!!!
    Творческих вам успехов.

    0
  4. Уж если и советовать, то такую специальность выбрать, чтобы потом работать  было  куда устроиться! В облаках витать, в этом случае,  не обязательно! Лучше уж приземлиться! Надёжнее!…

    0

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *