8 Глава. Тайны продолжаются

Публикация в группе: \"В поисках формулы любви\" (ПУБЛИЦИСТИКА)

           pic_1358831791

     Есть один момент, касающийся исторического аспекта в пьесе. У Григория Горина, при захватывающем развитии сюжета совершенно отсутствует хронологическая достоверность событий. Вот смотрите. В конце пьесы «Ф.Л.» доктор вдруг повернулся неизвестно к кому и произнёс: — В 1791 году Джузеппе Калиостро вернулся на родину в Рим, где неожиданно сдался в руки правосудия. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

 

А теперь, давайте перелистаем страницы истории. Чета Калиостро прибывает впервые в СПб в 1778 году. А в Рим они вернулись в 1786 году. Не состыковка. По пьесе они в России максимум один год. Поскольку в самом начале Лоренца с присущей всем итальянкам экспрессивностью истерит: — Май голова не может воспринимать этот язык. Речь шла о русском языке. Не реально, чтобы иностранка, спустя 14 лет пребывания в Питере с 1786 года по 1790 год так переживала о невозможности изучить русский язык. Язык трудный, но не настолько же. Тем более, в Россию она приехала не просто погулять, а работать помощницей-аферисткой. Для этого язык необходим чисто профессионально. Да и доктор утверждает, что граф вернулся в Рим в 1791 году, а на самом деле в 1786-ом.

  
            И в 1791 году он не сдался властям, а уже, сидя в тюрьме, прошёл обряд покаяния, где отрёкся от своих убеждений, от масонских связей, сжёг все книги. Такое отречение – как исповедание перед смертью во времена инквизиции. И в те времена порядки были настолько жестоки, что, невзирая на отречение, граф был приговорён к публичному сожжению. Дикое Просвещение. И вот тут последняя история, напрямую не имеющая отношения к пьесе Г.Горина, но косвенно относящаяся к другому произведению автора. Вот в чём дело. Приговор суда не был приведен в исполнение. Факт ли это или нет – неизвестно. Могила великого магистра не найдена до сих пор.

 

Так вот существует легенда. В Ватикан к Папе Римскому явился некий чужестранец, которого никто не видел ни до, ни после этого. Он потребовал личной аудиенции у Папы, передав через кардинала-секретаря некое слово вместо имени. Папа Римский немедленно принимает его. Аудиенция длится всего несколько минут, и не успел чужестранец уйти, как Папа Римский отдаёт приказ об отмене смертной казни графа Калиостро. В результате закончился на пожизненное заключение.
            Интересно, какое это было слово. Такими таинственными могли быть члены какого-нибудь масонского ордена, к которым принадлежал граф. Но исключено. После Французской революции 1789 года итальянцы были настолько напуганы всякого рода масонскими обществами, что любое упоминание о них могло стоить головы, и чужестранцу и графу. И кстати, Калиостро попал в тюрьму именно по навету одного их тех, кого граф агитировал к вступлению в новое масонское общество. Кто тогда, если пол-Европы искало графа по разным статьям? Трудно представить что-либо иное, кроме… .
 
            Помнятся мне слова одного знакомого пришельца-лапутянина с Летающего острова. С группой учёных-энтуазистов из будущего он устроил в доме Дж. Свифта экскурсию, предупредив ничего не трогать руками. – Иначе потом учёные будут ломать голову, откуда в 18-ом веке появился фломастер. Я глубоко уважаю сэра Герберта Уэллса, а потом и господ Брэдбери и Кира Булычёва, поэтому ещё раз убеждаюсь, что без машины времени здесь обойтись не могло. Напрячь свою фантазию и представить, что кто-нибудь из почитателей талантов графа Калиостро из будущего прибыл в 1795-ый год и убедил Папу Римского в перемене приговора, не составит для меня особого труда. А для вас?

(Visited 4 times, 1 visits today)
8

Автор публикации

не в сети 3 часа

Рокер Гарри

6 102
Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.
День рождения: 18 Апреля
flagУкраина. Город: Харьков
Комментарии: 1442Публикации: 363Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

4 комментария к “8 Глава. Тайны продолжаются”

  1. Да, Игорь. Альтернатива всегда существует и подсознание вибрирует ею. А что касается произведения, то ведь автор наполняет его мыслью порой отходя от канвы историчности, концентрируясь на сверхзадаче. И это от хроники допустимо и формирует художественный образ.Н о для меня в этом эссе важно и иное. То, что за произведением , его творческим осмыслением и фильмом, или постановкой, есть ещё и автор эссе, который без самолюбования и менторства пытается передать всему этому своё видение и он, автор, заметен своим личностным подходом к материалу. Это на мой взгляд и определяет и самого автора, и его подход. Это меня и заставляет читать работы Игоря. О теме мне почти всё известно, кроме одного- личностного отношения автора.И тут оно ЕСТЬ.

    2
    1. Спасибо сердечное, Юр! Чуть-чуть разгребу дела, да памятными датами займусь — в августе до позорного мало уделяли им внимания. Надо хотя бы сентябрьских побольше охватить. Кстати, почему-то наши авторы стесняются добавлять памятные события и людей в эту рубрику. А это было бы интересно понять — кого мы еще помним. 

      2
  2. Главное, чтобы по зову и….способности. Иначе лучше и не писать. И  ….ладно, промолчу. Творческого зуда…

    2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *