Смерть

Публикация в группе: \"За гранью реальности\" (РАССКАЗЫ сборник)

Лигурийский_этюд__1_

 

-Да хватит меня тянуть уже за руку! Никуда я с вами не пойду! Что вы себе позволяете??? Вы знаете кто я такой? И вообще…

Человек ошалело взирал с высоты на своё бездыханное тело и бледную жену. Жена плакала. Плакала искренне, горе её было чёрным, глубоким и душным , как колодец. Он это видел очень отчётливо. Он, наконец, увидел, что она его действительно любит, что начальник её, Сергей Михалыч, хоть и пристаёт к ней на регулярной основе, но с той же частотой и получает однозначный отлуп. Нет у неё никакого любовника. И детей они так и не завели, не до того было… Короче говоря, уходить ему никуда не хотелось.

-Вы не понимаете, вы уже перешли в другое состояние. Вы — умерли. Ваше время на земле истекло, хоть это и не мне решать… Пойдёмте со мной, вам там всё объяснят…

-Слушайте, ну какая вы Смерть??? Смерть — это бледная старуха с косой, в чёрном плаще и впалыми щеками. А вы — молодой человек… То есть… По виду. И косы у вас нет…

-Вы мне тут что — весь фольклор будете пересказывать? Вот он я, натуральный, стою перед вами, а вы мне рассказываете каким я должен быть? Нет, я понимаю, что вам пока трудно всё это осознать и, ткскзть, смириться, но — вон, дорогу видите? Это ваша дорога. Уже проложена. И вам по ней надо пройти, а я только проводник.

-А зачем мне проводник? Я же дорогу вижу…

-Вы такой эмоциональный, весь такой противоречивый, то вы никуда не хотите, то хотите без проводника, то Смерть вам не такая, как надо… Заблудитесь. И застрянете тут в виде привидения. А это монотонно — и никаких перспектив…

-А ТАМ — человек показал рукой туда, куда уходила дорога — там какие перспективы?

-Вот там вам всё и расскажут. Я сомневаюсь, что вы готовы, но это, опять же, не мне решать.

-Ну — хорошо. Допустим. А дальше что?

Смерть закатил глаза и тяжело вздохнул. Как же трудно с такими вот благополучными хозяевами жизни… Они и после жизни по инерции пытаются всеми руководить и взять ситуацию под контроль…

-Могу показать параллельные миры по дороге ТУДА, чтобы вам не скучно было идти, если хотите.

-Ну… Хорошо, — снизошёл, наконец, недавно умерший, — валяйте.

Они встали на дорогу — и тут человек вдруг увидел, что теперь вдоль дороги стояли фонари: красивые, витые, но света от них не было.

-Теперь идите рядом со мной, никуда не сворачивайте и не отставайте, это очень важно, — процедил Смерть сквозь зубы. Он уже наперёд знал, что клиент ему достался проблемный, и готовил себя к худшему.

Они медленно подошли к первому фонарю. Смерть поднёс фитиль, зажёг — и человек увидел другой совсем мир. Этот мир был очень похож на тот, в котором он жил до недавнего времени, но там он всё-таки женился на Люське со второго курса, у них родилось двое детей, потом он не дописал диссертацию, бросил, пошёл работать бухгалтером… А его жена тоже кого-то не того встретила, и тоже как-то вышла замуж, как-то со всем этим жила…

Но останавливаться и долго рассматривать не было времени — Смерть всё время ворчал и подталкивал его вперёд, занудно повторяя, что надо торопиться.

Когда зажёгся второй фонарь, то человек увидел… Пустыню. Безлюдную, с голой землёй, на которой совсем ничего не росло. Никаких людей или животных видно не было.

-Ядерная война, — тихо сказал Смерть. — Выжила небольшая кучка людей, живут в пещерах, на поверхность стараются выходить как можно реже.

Человек ускорил шаг. О войне ему думать совсем не хотелось.

Следующий фонарь осветил одну из комнат его квартиры, в которой какой-то мальчик сидел и делал уроки. Потом он увидел себя, чуть моложе, чем он был сейчас. Тот, другой, вошёл в комнату и подошёл к мальчику:

-Ну как, получается? Помнишь, как я тебе показывал? Сначала нам нужен диксриминант…

Человек заплакал. Где-то в параллельном мире у него был сын, которому он помогал решать квадратные уравнения…

И так было у каждого фонаря. Он видел каких-то фантастических существ, которые, оказывается, населяют Землю вместе с нами, но мы их не видим, потому что их мир находится в параллельном измерении. Он видел своих родителей, которые, зачем-то, развелись, и больше не было больших семейных праздников. А ещё он видел две луны, и небесные всполохи, похожие на северное сияние, только на юге, над пальмами и океаном…

Он так и не заметил, что дорога привела их к Мосту — и сразу же понял, что — вот, всё. Это — переход на ту сторону. Неизвестность пугала, но Смерть продолжал торопить его — и он шагнул на мост…

За мостом дорога продолжалась, никаких фонарей на ней уже не было. Вокруг было НЕПОНЯТНО. Человек никак не мог дать определение тому, где он находится и каким прилагательным можно воспользоваться при описании этого места. Это место было и не было, оно было где-то и нигде, существовало где-то на самом деле — или ему показалось…

И вдруг — дом. Дорога упёрлась в какой-то дом. Дверь открылась. Человек долго стоял на пороге и не решался войти. Смерть перевёл дух у него за спиной и вытер пот со лба.

-Ну как, привёл? — голос человеку показался знакомым.

-Пришлось фонари включать и уговаривать, а то боярин капризничать изволили, — Смерть повесил куртку рядом с каким-то чёрным плащом. Краем глаза человек заметил в углу косу…

Он узнал голос — и побежал на него незамедлительно. Дедушка. Это был его дедушка. Единственный человек во всём мире, которого он обожал и боготворил, который всегда был каким-то светлым, добрым и тёплым.

В комнате стоял стол. На столе — две чашки с чаем и целое блюдо пряников, рогаликов и прочих плюшек. За столом сидела Вечность, напротив неё — да, его дедушка, его любимый дедушка.

-Ну, и что мне с ним делать, Семён Потапыч? Он же троечник. Его за уши тянуть надо! Тут даже репетитора нет смысла к нему приставлять, но и на второй год оставлять тоже не, этсамаэ…

Вечность вздохнула. Человек ждал продолжения, но Вечность молчала. Она могла молчать вечно, но тут дедушка обратился к своему внуку:

-Тут, значит, дело такое. Рассказываю вкратце. Твоя жизнь на земле — это школа. Школа эта смешанная, там все учатся: и тёмные, и светлые. После школы происходит размежевание: светлые поступают к нам на дневное отделение и становятся ангелами, у тёмных тоже есть свой ВУЗ. Есть даже заочное отделение: например, наш представитель на земле — Мать Тереза, представитель тёмных — тот же самый Гитлер. Ну так вот. Ты — светлый. Но! — Дедушка назидательно поднял указательный палец вверх. — Чтобы тебя сюда приняли, надо быть готовым, сдать все экзамены. А ты — не готов. Вот мы и думаем, что с тобой делать дальше. На второй год оставлять, то есть, жизнь дать тебе заново прожить, смысла нет. Репетитора — тоже, тебе самому надо до некоторых вещей своим умом дойти…

-А до каких вещей?

-Ну, например, ответь мне на три вопроса:

1) Дети. Заводить ли детей? И зачем?
2) Делать добро. Надо ли?
3) Порядочность. Не пустой ли звук?

Человек подумал.

-Ну, детей заводить у меня сейчас времени нет, бизнес в гору идёт. Делать добро и не получать благодарность или что-то взамен — утомительно как-то, разочаровываешься в людях. А порядочность — а что порядочность? О порядочных в наше время все ноги вытирают…

Его дедушка громко крякнул и хитро прищурился.

-Бизнес у него… Нет у тебя больше бизнеса! Потому что тебя больше нет. И детей нет, потому что всё время откладывал. Жена сколько тебя упрашивала? А ты всё «Потом, потом…»

-Короче, что я тебе, Сергевна, имею сказать, в связи. — Дедушка человека повернулся к Вечности. — Предлагаю записать на него работу над ошибками — и отправить на продлёнку. Пусть сам вытягивается и самосовершенствуется. Пока не поймёт сути Добра.

Вечность смерила человека взглядом — и ему показалось, что его рентгеном каким-то просвечивают, каждую клетку.

-Ну что, Потапыч. Препод ты у нас известный и авторитетный. И — дело говоришь. Так тому и быть…

…Вокруг всё стало блекнуть, голоса стали глухими — как будто отдалялись…

-Подожди! — крикнул человек, — а что после института, куда потом?

-Потом, — услышал он издалека голос дедушки, — аспирантура, но тебе ещё об этом пока рано думать…

Он слышал какие-то глухие голоса, как сквозь вату. Плакала жена, разговаривали какие-то люди.

-Разряд! Ещё! Так, есть пульс! Женщина, прекратите рыдать, жив он! С Того Света вернулся…

Когда он смог открыть глаза и взять жену за руку, то первое, что он сказал, было: «Давай заведём ребёнка. А лучше — двух…»

Архангел Семён Потапыч, он же дедушка, одобрительно кивнул где-то в высших сферах — и поставил галочку в какой-то графе. Всё только начиналось.

(Visited 28 times, 1 visits today)
8

Автор публикации

не в сети 1 год

Мария фон Юсефссон

324
38 лет
День рождения: 10 Апреля 1980
flagШвеция. Город: Стокгольм
Комментарии: 40Публикации: 20Регистрация: 16-02-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • серебро - конкурс ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО

3 комментария к “Смерть”

    1. Мария, пожалуйста, перед ответом нажимайте на красную кнопочку ОТВЕТИТЬ, что справа от вас. Я то по долгу хозяина салона всех обхожу, а вот другие ваш ответ могут не получить и будет обидно.

      2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *