7 Путешествие «Две Дианы или свойства страха» — 2 Часть

Публикация в группе: Леди Карина. СТРАНА ЛИТЕРАТУРИЯ (Путешествие 7 - Две Дианы или свойства страха)

foto_63664

В машине тихо похрипывало радио. Передавали хронику происшествий за сутки по стране. Но и Макса и Диану новости не только не напугали, а даже развлекли. «Странные происшествия», — думали они.

«В городе Страхове поросята в доме приходского священника резвились-резвились, пока не опрокинули свечу с ладанкой (и зачем в свинарнике свечи), спалив всё хозяйство батюшки. Тот не нашёл цензурных слов, чтобы как-то объяснить это происшествие. Еще прилюдно на рыночной площади высекли активистку лесбийского движения. Она же, как откровенно освещалось в новостях, получала лишь экстатическое удовольствие от экзекуции, что не удивительно для учредителя отдела лесбиянок-мазохисток. Внезапно среди бела дня у себя в офисе, более того, находясь на своём рабочем месте, вспыхнул весь и рассыпался под потолком начальник ОТК порохового завода».

 

Всё это искренне веселило молодых людей, и салон девятки нервно содрогался от заливистого смеха Дианки.

— Как же там, наверное, людям не скучно жить, — предположила она. – Вот бы съездить туда. Уверена, что привезла бы массу впечатлений.

 Макс был настроен более скептически и настороженно поглядел на неё:

— Впечатления хороши, когда они не вступают в тесный контакт с твоей попой.

— Ты не настроен попу-тешествовать, милый – Дианка вновь рассмеялась удачной игре слов на интимную тему и прислонилась к плечу Макса.- Не бойся, без тебя ведь я – никуда. Ой! Мы же приехали. Жди, скоро буду.

 

Она выпрыгнула из машины и, перескакивая через лужи, обожая во время прыжка увидеть своё отражение, побежала в зал к привокзальным кассам. Очередь тянулась длинным серпантином, но двигалась довольно быстро. За это время Диана успела подумать о поездке, о том, что брать в дорогу из еды, одежды, понравится ли ей забронированная гостиница, да и найдёт ли она вообще этот институт. Она по натуре обладала легковозбудимым нервизмом, и потому без напряжения придумывала себе лишние хлопоты. Ей не составило труда нафантазировать себе ужасные картины, где её похищают с целью выкупа, но поскольку все Дианкины родные, как она с грустью решила, обязательно воспримут подобное как шутку со стороны самой Дианы, то никто и не подумает её спасать и стать объектом розыгрыша. Она же будет пытаться достучаться, докричаться, внушить близким всю крайнюю степень опасности, но безрезультатно, а потому в финале её фантастического блокбастера несчастную красотку Диану отправят в рабство в одну из азиатских стран.

 

Потом она обнаружила себя в очень грязном месте и хотела было протереть глаза, но от трения стало еще больше жечь и во рту, появился едкий привкус палёной резины. Вдруг перед её глазами пронеслись визжащие обугленные поросята, подгоняемые каким-то попом с бородой до самого пола. Всё это время она неотрывно смотрела на табло расписания прибывающих и отбывающих поездов. Ей с детства нравилось наблюдать, как перелистываются страницы-дощечки с названиями городов. «О! Вот и Страхов». Воспоминания о только что услышанной в машине криминальной хронике, непроизвольно заставили Диану улыбнуться и в голове у неё только и звучало: «Ай, да Страхов». Наконец, она оказалась вплотную прижатой к окошку напиравшей сзади очередью, которая точно отказывалась признавать в своих рядах эту хрупкую милую девушку, и заказала билеты на утренний поезд. Но билетов на завтра уже не было и ей с горечью пришлось согласиться на сегодняшний ночной.

 

*                      *                      *

А ровно в 23:15, на перроне Южного вокзала, вынырнув из тёплых объятий Макса, она пообещала ему всё то, что обычно обещают девушки парням, расставаясь на пару дней, и зашла в свой вагон. Сквозь стекло окна наша путешественница пасами рук показала Максу, чтобы он звонил ей, а он еще какое-то время шел за поездом, ноги сами на автомате продолжали тормозной путь, с трудом преодолевая полный стоп и поворот в другую одинокую сторону. Наши герои жили вместе уже более полугода, но сегодня первый раз, когда они расставались так надолго. От осознания этого факта Максу стало как-то немного грустно, и вместе с тем почему-то взбрела в голову мысль: «А не напиться ли пива». Его удивила не сама мысль, а ощущение от неё, размороженное из детства: родители уехали на дачу и теперь, наконец, пришла долгожданная свобода.

 

Но когда он, накупив рыбы и к пиву, уже в предвкушении вечера прибыл домой, разделся, умылся и уселся у телевизора, откупорив одну бутылочку, да так смачно, что даже радостная пробка вылетела и исчезла где-то за шкафом, он застыл на месте.

 

Затем просто прислушался и даже приглушил звук в телевизоре. Какая невыразимая тоска разлилась по телу мужчины. Как же стало одиноко в квартире, наполненной еще сочными запахами Дианы. Максу даже почудились её шаги. Решив, что всё это самовнушение, он отхлебнул пива и поперхнулся. На него в упор с портретного коллажа Макса и Дианы, смотрел их старый знакомый писатель, пристально наблюдался и лукаво щурился. Но было в том взгляде что-то не очень доброе, а скорее даже просто встревоженное. И Максу почему-то тут же захотелось всё бросить и ехать в аэропорт, чтобы самолётом лететь в этот город Ахов.

 

Макс встряхнул головой, выплёскивая содержимое бутылки на кресло и видение тотчас исчезло. Потом ему показалось, что часы стали отбивать свой привычный ритм уж слишком громко и часто, иногда даже захлёбываясь и покашливая. Пиво не пошло, но, то ли от усталости, то ли от желания быстрее приблизить приезд Дианки, Макс постарался забыться крепким сном. В дверь настойчиво звонили.  

 

На пороге суетливо подпрыгивал на одном месте представительного вида солидный мужчина, но что-то Максу показалось во внешнем облике незнакомца странным: то ли гладко выбритое напомаженное лицо не гармонировало с мятой рубахой цвета не первой свежести, то ли хилое телосложение мужчины никак не вязалось со значком на лацкане пиджака «Мастер спорта по вольной борьбе», но его взгляд! Это был луч угасающей надежды страдальца-мученика. Он был настолько чист и безоблачен, что Макс инстинктивно проникся к несчастному состраданием.  

— Товарищ, — прохрипел мужчина. – Не удивляйтесь, что я в таком виде. Я пострадал за правду.

— Какую правду? – нахмурился Макс, — Вы кто вообще?

— Я ведь кандидат в депутаты ваш. Меня избили, отобрали вещи эти подонки. Бандиты. Они из компании Гриценюка – нынешнего мэра.

Кандидат теребил фетровую шляпу в руках и выглядел весьма патриотично, как показалось Максу в тот момент. Хотя, что значит «выглядеть патриотично», Макс не знал, но почему-то подумал, что вот именно так выглядят настоящие патриоты – всегда помятые страдальцы и вечные бомжи-изгнанники.

 

Он тут же проводил несчастного на кухню, взяв под локоть, и по-быстрому собрал на стол всё, что осталось в холодильнике после отъезда Дианки. До самого раннего утра оба мужчины сидели, подогреваясь водкой. Кандидат, которого неожиданно для Макса звали Васей, горланил «Ніч, яка місячна» и «Ой, мороз, мороз», запивая из гранёного стакана кильку в томате, пропитавшую кусочки черного хлеба, которыми он с любовью промакивал в консервной банке.

Кандидат Вася долго рассказывал о свободной стране, которую он сам построит, о том, как хорошо будет жить в Европейской державе, какими все будут культурными и образованными, а потом вдруг неожиданно срыгнул на пол.

 

Но Максу так сладко было слушать оптимистические завораживающие речи  будущего избранника народа, что где-то в полночь он отдал кандидату все семейные сбережения на проект строительства нового моста из Харькова в Канаду, чтобы простые люди могли без всяких виз и бюрократии ездить в Америку. Уже под утро Вася и Макс побратались и поклялись, что отныне они – единая партия. И осталось только добавить еще чуть-чуть денег, и они победят на выборах в Раду, а там и до членов правительства недалеко. Вася пообещал привлечь все свои связи наверху, при этом грозя жирным пальцем куда-то в область вытяжки, а Макс настолько был возбуждён, что решил ради такого святого предприятия продать дачу. Тогда Вася расцеловал Макса троекратно и заявил, что уже сейчас готов пойти нажимать на нужные рычаги, но далеко не ушёл, а приземлился на унитазе, нажав на кнопку сливного бачка. И тут пропели петухи.

 

«Господи, какие петухи? — встрепенулся Макс. — Какой ужасный сон. Вася. Что за Вася? Сожрал всю еду, выпил всю водку, бомж какой-то. Ой, блин. А деньги. Вот идиот. Какой аферист со своими сумасшедшими прожектами! Но выманил же гад. Вот как я поддался? Кому поверил? Кому? Слава богу, что это был лишь сон».

 

В дверь беспрерывно продолжали звонить.

— Иду, иду же! – крикнул Макс, потирая отёкшую шею от неудобного лежания на спинке кресла, и шатаясь, направился в коридор. В голове еще слышался пьяный бред несуществующего в природе Васи и Макс, удивляясь собственной наивности, клялся, что больше никогда не попадётся. С этими мыслями он брёл по коридору и просто, чтобы уж наверняка избавиться от наваждения, оставленного кошмарным сновидением, осторожно приоткрыл дверь в туалет. Убедившись, что внутри никого нет, он лишь усмехнулся, подумав: «А Вася-то смылся» и наконец, открыл входную дверь.

 

 

На пороге стояли двое. Женщина с сумкой наперевес, какую иногда носят  почтальоны, держала раскрытый потрёпанный журнал и что-то сразу же вписала туда химическим карандашом, как только Макс появился на пороге. Лицо мужчины, стоявшего рядом с дамой, показалось Максу знакомым, но он никак не мог вспомнить, где же видел его. «Хотя, — подумал он, — Лицо самое распространённое. Есть породы лиц, о которых всегда скажешь, что где-то уже встречал их обладателей». Мужчина назвался представителем ХарЭнерго и изобразил на и без того унылой физиономии надменную мину делового равнодушия мелкого чиновника.

— Вы – хозяин квартиры? – с некоторой осторожностью спросил тот.

— Нет, — ответил Макс и добавил: — Хозяйка сейчас в отъезде. Что вы хотели?

Представитель как-то сразу оживился и принял еще более официальный вид:

— Мы обязаны предупредить вас, что вынуждены отключить эту квартиру от подачи электроэнергии.

Макс встряхнул головой.

— Не понял. Что значит отключить? По какому праву?

Представитель спокойно продолжал, указывая на щиток на стене площадки:

— Вы давно проверяли свой счётчик?

— Всегда, когда смотрим показания.

— Какие же показания могут быть на счётчике, который не крутится? Вот, посмотрите.

Макс заглянул и убедился в словах представителя власти.

— Ничего не понимаю.

— Разгадка проста, — ухмыльнулся представитель. – Вы поставили жучок, перекинув свою линию на фазу подъезда, и питаетесь от неё совершенно бесплатно. В результате счётчик не крутится, поэтому не понятно, какие показания вы там снимаете, а свет в квартире присутствует. Вы не платили целых полгода! Однако государство не намерено дарить вам свет.

 

Макс задумался, пристально вгляделся в лицо представителя, ещё раз пытаясь уловить хоть чуточку знакомые черты, но нет, тщетно. И он не верил своим ушам. «Как! Они с Дианой такие мошенники!»

— Да-да, — задумчиво ответил Макс. – Я и заметил по нашей жизни, что в планах государства вообще задумано держать нас во тьме. Уж не для того, чтобы скрывать в тени свою деятельность?

Женщина выронила журнал, а усы представителя затопорщились.

-Я бы воздержался на вашем месте от столь эмоциональной оценки власти. Тем более что именно вы уличены в теневой деятельности.

— Послушайте, — устало вздохнул Макс. – Я решительно не улавливаю сути того, о чём вы говорите. Какие жучки, какие фазы? Я ничего не понимаю в электричестве.

— Значит, вы пригласили кого-то из знакомых электриков-самоучек. Но не учли всю серьёзность преступления. Теперь вы вынуждены будете заплатить штраф за тот период времени, в течение которого незаконно пользовались электричеством. А свет мы вам отключим.

 

 Макс взволновался не на шутку. Вид представителя и его уверенные угрозы внушали некоторый внутренний страх и производили впечатление. И знакомое лицо говорило о том, что действительно он мог работать в ХарЭнерго, а они часто проверяют счётчики, вот и примелькался. «Ну и дела. Как же так случилось? Счётчик и вправду не крутится, а свет есть. Чудеса. Ну-ка, может Диана знает, в чём дело». Макс вытащил телефон и набрал номер. Представитель застыл на месте, ожидая решения недобросовестного квартиросъёмщика.  

— Мы обязаны поставить вас в известность.

— Погодите, я звоню хозяйке.

Но хозяйка молчала. Макс сделал еще несколько безответных вызовов и про себя выругался.

— Вижу, хозяйка игнорирует уже. Не далеко ли она уехала? – ехидно спросил представитель, буравя Макса прожигающим взглядом. – Итак, распишитесь вот здесь в журнале, что ознакомлены с постановлением. Вот смотрите, на бланке решение суда.

— И что дальше? – мрачно спросил Макс.

— А дальше мы отключаем вашу точку, вы заплатите штраф, а потом подадите заявление нам на подключение и за это тоже должны будете внести плату. Недельки через две-три ваше дело будет рассмотрено и комиссия примет решение в вашу пользу. Затем ждите мастера для подключения.

— Послушайте, товарищ или как там вас, — начал Макс, слегка волнуясь и представляя, как они сидят без света три недели. — А нельзя ли это самое отключение перенести или вообще отменить?

Представитель нахмурился, а женщина недовольно покачала головой.

— Вы что это, милейший? Решение суда отменить? Шутить изволите?

— Я понимаю, но может быть, нам удастся как-то решить эту проблему. Признаться, мы действительно не в курсе, что случилось со счётчиком. Но если это чья-то махинация, этому мерзавцу не жить.

 

Представитель потёр вспотевшую шею и откашлялся.

— Что же. Поскольку вы осознали всю тяжесть того, что натворили или кто-то натворил по вашей просьбе, и даёте честное слово, что подобного больше не повторится, вот, — представитель вытащил из журнала квитанцию и вручил её Максу, — здесь, здесь и вот сверху справа распишитесь, поставьте дату и сумму.

— Сумму? Сколько? – вздохнул Макс.

— Тысяча триста гривен.

— Сколько? – ужаснулся Макс.

— А вы что думали? Полгода обманывать государство!

Макс недовольно повернулся и зашагал в комнату. Там он достал из жестяной коробочки из под чая всю сумму и вручил её представителю. Тот откланялся, пожелал больше не нарушать и, вручив квитанцию об оплате штрафа Максу, удалился вместе с дамой.

 

Макс сидел на кухне и переваривал происшедшее. «Всё-таки хорошо, что так удачно всё закончилось. Чёрт. И кому это понадобилось портить наш счётчик… Погоди-ка…». Макс быстрыми шагами подошел к бару и достал увесистую папку. Перелистав пару страниц, он дрожащими пальцами достал пачку отрывных квитанций и начал просматривать их. «Вот! Вот же оплатили за свет в прошлом месяце, вот в позапрошлом. А вот и за этот даже. Почему же он сказал, что мы полгода…..». Макс оцепенел на месте, что-то соображая. Липкий пот выступил на бледном лбу. Он сжал в руке толстую пачку с квитанциями и бросился к входной двери. Открыв дверцу щитка, Макс ощупал счётчик. Он крутился, но на нём не было пломбы. «Довольно странно, что сотрудники ХарЭнерго не поставили пломбу. Какие к чёрту сотрудники Харэнерго?!» Макс с силой захлопнул дверцу щитка, и от громоподобного звука залаяла соседская собака. Он ворвался в квартиру и с чувством швырнул мятые квитанции в потолок. Чувствуя, что от негодования слабеет, он опустился на пол и сел, прислонившись к стене.

 

А с потолка квитанции, словно опадавшие листья, падали на голову Макса и были они тяжелы и были горячи. От растерянности он просто сидел, и тупо смотрел в одну точку – смотрел и вдруг всхлипнул и дико расхохотался. А с семейного портрета на него смотрел их старый знакомый писатель и укоризненно качал головой, всё так же продолжая лукаво щуриться.

Views All Time
Views All Time
379
Views Today
Views Today
1
(Visited 8 times, 1 visits today)
14

Всем привет от королевы!

Бам-бам-мяу!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Lady Karina

13k

Алло! Мы ищем таланты!

Россия. Город: Харьков
28 лет
День рождения: 27-05-1989
Комментарии: 2495Публикации: 387Регистрация: 04-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • серебро - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ

8 комментариев к “7 Путешествие «Две Дианы или свойства страха» — 2 Часть”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *