7 Глава. Попытки иностранцев понять русскую душу гибнут под Смоленском

Публикация в группе: \"В поисках формулы любви\" (ПУБЛИЦИСТИКА)

c622183fee78c62902826713d6eae09b

По крайней мере, и Горину и Захарову удалось показать нечто исконно русское – душу. Какая там формула любви?! – Сердцу не прикажешь. Так народ говорит, – вздохнула Мария. – Глупости он говорит, ваш народ. Может и глупости, ан попробуй, пойми нас. Мозги вскипят. Забавно было читать убивающие несуразности русской логики плута Маргадона: — Варварская страна. Ключи дают, а замков нет. Или: — Вчера украл в трактире серебряную ложку, так посчитали, что её вообще не было. А история с кузнецом. Это же надо было додуматься, что если тебе предлагают любовь, то собираются свататься. Ну как тут нас поймёшь. Мы непобедимы!
            Калиостро практичный и циничный: — Все люди разделяются на тех, которым что-то нужно от меня, и на остальных, от которых что-то нужно мне. Калиостро сам изводится от невозможности понять загадочность мотивов русского поведения. А загадки нет. Логики нет, когда есть чувства. И они не поддаются ни анализу, ни контролю. Вот мне кажется, именно это хотел сказать автор, поместив именно иностранца в русскую глубинку, где столкнулись хитрый ум, глубокий интеллект, сила сверхспособностей, магнит, подчинивший себе слабости людские и настоящая, исконно русская сила – душа, любовь, благочестие, жертвенность. И в этом противостоянии мощнейшего интеллекта и настоящего чувства почему-то побеждает второе.
            Калиостро кричит: — Несправедливо! Зачем было открывать тайны сложного,

если не разрешимы загадки простого? В конце пьесы вообще много текста, перед попыткой понять смысл которого пасует любая рациональность иностранца. Я полюбил другую. — Другую. Когда же вы успели? Вы видели-то её всего 2 дня.
— Разве этого мало? Иногда и двух минут хватит. Одного взгляда. И всё перевернётся в душе. Вы же знаете, как это бывает. — Всё это мальчишество и воспалённый бред.

 
            Увы, он не знает. И не может знать. Может ещё и оттого, что как сам граф признавался: Калиостро давно умер. Умерли его чувства и желания. Остался только разум – холодный разум, которому не дано чувствовать.

(Visited 11 times, 1 visits today)
4

Автор публикации

не в сети 5 дней

Рокер Гарри

6 102
Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.
День рождения: 18 Апреля
flagУкраина. Город: Харьков
Комментарии: 1444Публикации: 363Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *