25.04.1719 Мир впервые узнал о Робинзоне Крузо

Публикация в группе: Датская книга

crusoe

К дню первого издания книги Д.Дефо “Робинзон Крузо” – 25 апреля 1719

Полное название романа – «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йо́рка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Орино́ко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим»

Шотландец Александр Селькирк был самым младшим в многодетной семье кожевенных дел мастера. И как обычно бывало в больших семьях, воспитанию детей у Селькирков уделялось мало времени. В основном, их готовили продолжать дело семьи. Юного Александра тяготила перспектива обречь себя на монотонное безрадостное прозябание в лавке отца до конца дней.

 

Начало 18-го века. 1703-ий год – время открытых возможностей для человека. Еще многое не было построено, не было написано и не было открыто. Александра тянуло в море. Уже в 15 лет он сбежал из дому в Бристоль и нанялся юнгой на судно одного знаменитого капера.

 

В те тревожные времена Англия только завоёвывала себе военное пространство, чтобы в скором будущем стать хозяйкой моря. Шли бесконечные морские сражения между тремя государствами за морское первенство: Англией, Францией и Испанией. Именно о тех временах лидер британской оппозиции палаты Общин, сэр Генри Сент-Джон, виконт Болингброк скажет, что когда большое государство посягает на территорию маленького, судьба маленького государства обречена. Но если у другого большого государства появляются подобные же захватнические амбиции относительно этого же маленького государства, то у маленького государства уже появляется шанс. В порыве хищнических стремлений Англия и Франция перебьют друг друга, истощат казну и доведут народ до нищеты и революции. Аи испанское наследство останется не только не тронутым, но еще и утроится.

 

Так вот особо ценной боевой единицей на море в те годы были пираты. Многие из них охотно превращались в каперов, – тех же пиратов, но на службу у государства. Они получали лицензию от правительства, чтобы на законном основании грабить торговые суда испанцев, часто курсировавших по Тихому океану, перевозя большие богатства с Дальнего Востока. Подобные пиратские рейды назывались охотой за испанским золотом. Довольно часто, будучи на службе у английского правительства, именно пираты открывали новые земли и оказывались решающей силой в победе над флотилиями вражеских стран.

На одно из таких каперских суден и попал юный Александр Селькирк. С детства обладая непокорным и крутым нравом, он испытывал мучения от необходимости подчиняться железной дисциплине на корабле. Все его представления о флибустьерской романтике на вольных морских просторах горько разбивались о рифы иной реальности.

 

Поэзия бесшабашного «сорвиголовства» столкнулась с прозой режима, муштры, утомительно долгих часов простаивания на мостике, необходимости изучения навигации и выполнения любых команд и поручений капитана и старших офицеров. Упрямый характер Селькирка изо дня в день сталкивался с требованиями капитана корабля, господина Стредлинга, беспощадного к ослушанию и крайне жестокого к смутьянам. А бунты на пиратских суднах не редкость. Ведь набирали в команду как можно больше людей, среди них в основном нищий сброд – минимум половина экипажа умирала от болезней или гинула в сражениях. Разношерстные матросы не особо отличались знанием морского дела, а потому не привыкли к тяготам и лишениям, коих было не счесть за время плавания.

 

Корабль Стредлинга почти год рыскал по Тихому океану, но за это время матросы не видели не только землю, но также ни единого корабля, чьим имуществом им не терпелось завладеть. Цинга унесла 50 человек из 92-х. Не только люди, но и корабль умирал, – его доски были изъедены червями и он грозил развалиться при самом неблагоприятном случае.

Селькирк, всё более возмущенный действиями капитана, доведшего судно и экипаж до полугибельного состояния, всё чаще подбивал команду к бунту.

 

В результате капитан Стредлинг, скорый на расправу, приказал заковать бунтаря в кандалы, а затем, где-то за 700 км от берегов Чили, вдалеке от морских торговых путей, высадил несносного Селькирка на необитаемом острове по имени Хуан-Фернандес, оставив тому ружьё, немного пороху, провизии и табаку. Никакого героического спасения с затонувшего в шторме корабля как у Робинзона Крузо, на самом деле не было.

По увлекательной иллюстрированной книге с яркими рисунками нам представлялся остров Робинзона неким райским садом с поющей и журчащей природой, непременно безопасной и вкусной. На каждом шагу фрукты и овощи, хлеб растёт на деревьях, мясо бегает под ногами с криками «Зажарь меня и съешь», а твоё тело не только согревает солнце, но и освежает прозрачный источник чистейшей горной воды. Чепуха! Исключительно исторической правды для мне придётся разбить зеркала ваших детских фантазий и в мягкие лучистые краски влить полпинты мутной серости. Остров, на который попал Александр Селкирк – единственный достоверный прототип Робинзона Крузо представлял собой горную гряду, окружающую остров и зловеще скалившуюся острыми рваными пиками, с вершин которых периодически сходили лавины камней и сели. Под ногами шныряли не только местные рептилии, но и крысы. Да-да. Именно они, – сбежавшие с кораблей, случайно останавливавшихся здесь в поисках пресной воды.

Ночи ужасали не только вечным холодом, но и страшными звуками, разносившимися по округе с неимоверной скоростью. Морской ветер попадал сквозь горное ущелье в низину и в этой ловушку он завывал так, будто из-под земли взывали к смертным все грешники в истории человечества. Селькирк сравнивал эти стоны ветра с блеянием морских котиков.

 

Первое время он ничего не делал на острове, полагая, что люди не настолько жестоки и не оставят безвинного живого человека надолго в одиночестве. Целыми днями Александр то собирал черепах, выброшенных волной на берег, то не мигая всматривался в полоску горизонта, не покажется ли долгожданное спасение. Но, увы, шли дни, потом месяцы. Селькирк впал в глубокую депрессию. Все, кто хоть раз попадал в ситуацию Крузо, знают, что лучшим выходом – выжить и не сойти с ума – это, во-первых, нужно иметь здоровую устойчивую психику,  а во-вторых, заняться делом, причём физическим. Как там у Дефо рассуждал Робинзон: «Мне не с кем перемолвиться словом, некому ободрить и утешить меня. Но я увидел, что мне не следует унывать и отчаиваться, так как в самых тяжёлых горестях можно и должно найти утешения. Я успокоился и стал гораздо бодрее. До той поры я только и думал, как бы мне покинуть этот остров. Теперь же, покончив с пустыми надеждами, я стал думать о том, как бы мне получше наладить мою жизнь на острове».

Вот и Селькирк принялся строить жилище, обеспечивая себе безопасность, стал приручать коз и даже выращивать табак. Есть даже сведения пикантного характера. Четыре года без женщины заставили Александра не только выращивать коз, но и вступать с ними в близость.  

 

Капитан Вудз Роджерс, спасший бедного матроса, опубликовал записки по воспоминаниям Селькирка с самыми подробными описаниями пребывания на острове.   

Уже за несколько лет пребывания в экстремальных условиях Селькирк стал считать остров своим. Он нашёл применение многим вещам. Например, он довольно остроумно использовал мочевой пузырь козы. Он надувал его воздухом, затыкал пробкой и оставлял на солнце сушиться. А когда пузырь высыхал, получалась ёмкость для воды.

Капусту находил на капустном дереве. Кроме того, обнаружил чёрный перец, который хорошо выводит газы и помогает снять спазмы желудка. И наконец Селькирк не раз признавался себе, что испытывает ощущение, близкое к счастью. По крайней мере, свободнее себя, чем на Хуан-Фернандес, он не чувствовал себя дома, в Англии.  

 

Дефо такие слова вложил в уста Робинзона Крузо: «Я возносил благодарность Богу за то, что он знал мне возможность быть более счастливым в своём одиночестве, чем я был на свободе в обществе, среди всех мирских удовольствий».

31 января 1709 года. Через 6 лет после того, как Селькирк покинул Англию и через 4 года, после того, как его высадили на острове, он, наконец, заметил 2 корабля – “Duke” и “Duchess”. Внутренняя потребность к более цивилизованному существованию заставила его действовать немедленно. Он немедля развёл костёр на берегу и был по счастью замечен с расстояния
1,5 км от острова. Когда капитан каперского корабля “Duke”, Уильям Дампьер впервые увидел несчастного спасённого, Селькирк разговаривал половинками слов.

11 сентября 1711 года Селькирка встречали дома как героя. Ему шёл 31 год. Александр отсутствовал более восьми лет и сильно изменился. Даниэль Дефо познакомился с ним в таверне, в Бристоле. Дефо наивно верил, что человек непременно меняется благодаря перенесённым испытаниям. Его Крузо ведь вначале был холодным жестоким человеком, а после острова стал весьма духовной личностью. Сама книга об удивительных приключениях на необитаемом острове поначалу ведь не была предназначена для детей. Да и сам роман Дефо стал писать не ради славы, а ради того, чтобы заработать на приданое для дочери. Книга была воспринята протестантами как Библия для народа. Она полна нравоучений, что жить надо честно. Работай хорошо и на необитаемом острове выживешь.

 

Тем не менее, нам импонирует Робинзон тем, что для нас он живой. Он допускает ошибки, у него что-то не получается, но он борется, не падает духом и не теряет чувства юмора и самоиронии. Крузо – пассионарий. Он будто распространяет вокруг себя энергию, которой непременно зарядишься. Робинзон – именно тот человек, за которым интересно идти, наблюдать, следовать. Дефо удалось заставить нас полюбить не просто Робинзона  – как человека, а Робинзона – как образ жизни или в какой-то степени, как пример воспитания силы воли в самых гибельных ситуациях и средство выживания в смертельной схватке с обстоятельствами.

А вот Селькирк, увы, не стал другим и на протяжении ссылки продолжал ненавидеть капитана Стредлинга. Первое, о чем справился он, когда приплыла помощь, нет ли на борту капитана Стредлинга. Если есть, то он отказывается от спасения и предпочтёт остаться на острове.

 

В Англии Селькирк вернулся к пьянству и дракам. В 1713 году его обвинили даже в нападении на человека. В конце концов, он решил вернуться домой, в Шотландию. Поселился вместе с братом и стал жить с какой-то набожной женщиной. В 1717 году Селькирк опять ушёл в море. А Дефо начал писать роман. 25 апреля 1719 года книга была издана и сразу стала бестселлером. Первая тысяча экземпляров была продана мгновенно. Только Библия переведена на большее количество языков.

 

Вы спросите, а что же Селькирк? Он умер на борту корабля в 1721 году от жёлтой лихорадки. Его неуживчивый характер и несносный нрав не изменились, и до конца дней своих наш бродяга оставался в абсолютном разладе с собой и людьми. Его не любили и избегали. Даже остров Хуан-Фернандес, у берегов Чили, где Селькирк провёл 4 года, получил не имя Робинзона Крузо, а не его реального никчемного прототипа.

(Visited 73 times, 1 visits today)
8

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Гарри Рокерс

8 625
Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.
flagУкраина. Город: Харьков
День рождения: 18 Апреля
Комментарии: 440Публикации: 305Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

10 комментариев к “25.04.1719 Мир впервые узнал о Робинзоне Крузо”

  1. Нисколько не изменила отношения к Робинзону из-за его сварливого прототипа. До сих пор помню из книги столько, что попади я на необитаемый остров, наверное, выжила бы. Если бы он, конечно, не находился в Антарктиде ))) Да, Крузо для читателей живой, но это достижение Дефо, его живой души, а не Селькирка. Ему можно сказать спасибо только за то, что он дал толчок к созданию произведения.

    Кстати, на картинке Робинзон Крузо похож на Боярского ))) И не знала, что чёрный перец настолько полезен )))

    0
  2. Большое тебе спасибо, Игорь, за такую интересную информацию! Никогда, к стыду своему, не задумывалась о прототипе Крузо. Знала одного известного капера Дрейка, теперь пополнила свою копилку благодаря тебе)))

    Насчет себя, я не уверена, что смогла бы выжить на необитаемом острове, равно как и очутиться на нем.

    0
    1. Да, выжить на необитаемом острове для нас – немыслимая задача. У нас тут на днях воду отключили без предупреждения (как всегда, какой-то ремонт), и то паника, а если еще и свет и газ, не говоря уже о таком апокалипсисе, как отключение интернета))) Спасибо, что читаешь. smiley

       

      2
      1. Если интернет вырубится, я вообще не представляю, что делать. Возврат в каменный век mail Я вообще не представляю, как неандертальцы за мамонтом охотились без GPS навигатора

        Поэтому останемся там, где мы есть.

        0

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *