116 лет назад, скончался, не дожив до сорокалетнего возраста, замечательный живописец, лучший русский пейзажист Исаак Ильич Левитан. Он был учеником другого исключительно талантливого мастера – Алексея Саврасова – и его ранние работы напоминают саврасовские полотна. Затем, однако, Левитан нашел свое неповторимое отношение к пейзажу России, которое можно бы назвать, вслед за поэтом, “печаль моя светла”. Один за другим создает он такие шедевры как “Над вечным покоем”, “Март”, “Озеро. Русь”. Иногда кисть Левитана становилась более сумрачной – например, в картине “Владимирка” о Владимирском тракте, по которому гнали каторжников в Сибирь. Но даже в ней – свет, а не тьма.
В пейзажах Левитана нет людей из-за религиозных воззрений художника. Иудаизм запрещает изображение людей, ибо они непроизвольно воспроизводят образ Всевышнего, который создал их по образу и подобию своему. Именно поэтому, – считают искусствоведы, – силуэт женщины на картине “Осенний день. Сокольники” написан не Левитаном, а Николаем Чеховым.
“Левитанистый” – такое словечко придумал Антон Павлович Чехов, когда увидел картины Левитана. По мнению Чехова, разные картины художника обладали разной степенью “левитанистости”.
Кстати, Левитан до конца жизни не мог простить Чехову его рассказ “Попрыгунья”. Дело в том, что писатель весьма нелестно изобразил в рассказе возлюбленную Левитана Софью Кувшинникову (прототип “попрыгуньи”), да и самого Левитана тоже. “Можете себе представить, – писал кому-то Чехов в 1892 году, – одна знакомая моя, 42-летняя дама, узнала себя в двадцатилетней героине моей «Попрыгуньи»…, и меня вся Москва обвиняет в пасквиле. Главная улика – внешнее сходство: дама пишет красками, муж у нее доктор, и живет она с художником”.
Великолепный пейзажист! Когда смотришь на его полотна, ненадолго забываешь о проблемах.
Да, есть в его красках, в мире, созданном им нечто антидепрессантное.
Да! Классный художник! Я видела репродукции с его работ, но не знала таких подробностей из его жизни… и про Чехова. Спасибо, Игорь!
Дааа…Картины у него как живые. так и хочется прогуляться по его золотой рощей или в сосновом бору! Но ты мне напомнила, что пора вспомнить еще о ком-нибудь! В августе много именинников среди великих людей!))
О! Классно! Я многое узнаю от вас с Кариной!