21.10.1896 На свет явился Сказочник

Публикация в группе: Датская книга

big_thumb

В Казани, 21 октября 1896 года появился на свет будущий детский сказочник Евгений Шварц. Уже сама фамилия звучала как раскрытое крыло огромной волшебной птицы, как что-то таинственное, но манящее и приглашающее заглянуть за эту фамилию. И кого мы там увидим?

«Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре! Разные люди бывают на свете: кузнецы, повара, доктора, школьники, аптекари, учителя, кучера, актеры, сторожа. А я вот – Сказочник. И все мы – и актеры, и учителя, и кузнецы, и доктора, и повара, и Сказочники – все мы работаем, и все мы люди нужные, необходимые, очень хорошие люди. Не будь, например, меня, Сказочника, не сидели бы вы сегодня в театре и никогда вы не узнали бы, что случилось с одним мальчиком, по имени Кей, который… Но тс-с-с… молчание. Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре! Ах, как много сказок я знаю! Если рассказывать каждый день по сто сказок, то за сто лет я успею выложить только сотую долю моего запаса».   

Так начинается сказка Евгения Шварца «Снежная королева». Уныло привередливый читатель возразит, мол, это сказка Ганса Христина Андерсена и будет неправ. Шварц взял за основу сюжет милой сказки и обогатил её удивительными красками эмоций, переживаний, более глубоких характеров и жизненных ситуаций. Он очеловечил и сделал ближе нам и Кея и Герду и даже Разбойницу и саму Снежную королеву. Дети с удовольствием читают его сказки, а живущие там персонажи не выдуманы для них. В существование деда Мороза они перестают верить довольно рано, а вот в сказки Шварца верят всю жизнь. Он не сюсюкает и не заискивает перед читателем. Она разговаривает с детьми – как со взрослыми. Его сказки про нашу жизнь, про верность, дружбу, про борьбу против зла и торжество справедливости.

В проклятое для России время жил и творил Евгений Львович – время сталинского террора, которого по какой-то счастливой и сказочной иронии ему и его семье удалось избежать и это в то время, когда и детские редакции подвергались гонениям и репрессиям, и многих друзей Евгения Львовича постигла ужасная участь. Он выжил. Работал в Питере, потому что был убеждён, что вся русская литература сосредоточилась именно в первой столице. Именно там совершилось знаменательное и роковое знакомство его с художественным руководителем театра комедии, Николаем Акимовым, именно Акимов поставил на сцене своего театра и его «Ундервуд» и «Два клёна» и «Золушку» и многое другое.

А во время войны Шварц написал своего «Дракона». И это был тот редкий случай, когда и литературная комиссия и репертком театров единогласно приняли эту пьесу. Как же! Пьеса – призыв встать как один против чёрной силы фашизма. Этот дракон – Гитлер, покоривший и поработивший не только тела, но и души людей. Как он говорит: «Разрубишь тело пополам – человек околеет. А душу разорвешь — станет послушней, и только».

И приходит храбрый рыцарь Ланселот и объявляяет людям, что они – свободные, а ему никто не верит. И убеждает он их – надо убить Дракона, а бывший человек не понимает рыцаря и клянётся в любви к этому зверю к ящеру  – клянётся и дрожит и отвечает:

«Не смотрите так. Нас молодых так учили. Мы не можем иначе. Понимаете?» И Ланселот горько спрашивает: «Всех учили. Но почему ты оказался первым учеником»?

Спустя несколько месяцев после публикации главная комиссия схватилась за голову: «Что мы разрешили? Здесь не фашизм. Здесь о Сталине всё». Они были неправы частично. Пьеса «Дракон» была действительно о Сталине и народе. Потому что была о фашизме. Её запретили те, о которых можно было сказать, как сказал бургомистр о себе:

«Общая мозговая и физическая недостаточность, раздвоение личности, постоянный бред, эротомания. Но при этом, бургомистр вольного города, избираюсь 17-й раз подряд, пожизненно». Её запретили те, о которых Ланцелот говорил: «И это народ? – Нет. Это хуже народа. Это лучшие люди города». И её запретили те, кто так и не смог «убить в себе дракона».  

Но Евгений Шварц оставался сказочником.

Его пьеса «Обыкновенное чудо» о  любви, но это не эротическая драма. Это пьеса о чуде, которое способно совершить великое, настоящее чувство,  и не так важно – любовь ли это к женщине или любовь к родине. «Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине». Многие создают возлюбленным хрустальные условия, покупают квартиры, называют их именами рестораны и парикмахерские – как это банально и пошло. А Евгений Шварц своей жене сочинил и посвятил целую сказку – «Обыкновенное  чудо» – о любви самой необыкновенной к  своей Кате, которая была не только его любовью, она была Ангелом-Хранителем до конца его дней.

Он для неё тоже был и сказочником и волшебником, как в этой сказке. «Я на свою беду бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать на веки. Но пока ты со мной: слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны»! Его супруга пережила мужа всего на шесть лет. После того, как она добилась, чтобы полное собрание сочинений Евгения Львовича было опубликовано, она приняла смертельную дозу наркотиков и ушла к нему, потому что больше не смогла без него жить…

(Visited 41 times, 1 visits today)
26

Автор публикации

не в сети 12 часов

Lady Karina

8 246
Осторожно с желаниями...
flagВеликобритания. Город: Харьков
День рождения: 27 Мая
Комментарии: 816Публикации: 383Регистрация: 04-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • серебро - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • золото - конкурс НИКТО НЕ ЗАБЫТ

10 комментариев к “21.10.1896 На свет явился Сказочник”

  1.  Милая Леди Кариночка! Вы не представляете с какой  радостью я читала написанные Вами замечательные  интересные и познавательные строки о Евгении Шварце и его творчестве, которое очень люблю. Сказочник и Волшебник, мудрец и миротворец,в произведениях которого добро всегда побеждает зло.Интересно, что сам Шварц думал и говорил о своём творчестве.Однажды Юрий Герман сказал Шварцу: Хорошо тебе: пиши, что хочешь, ты же сказочник. На что Евгений Шварц ему ответил: Сказочник — это ты. А я пишу о реальной жизни…
                             Аннунциата: “Всё, что рассказывают в сказках, у нас бывает                                          на самом деле каждый день…”                                                                Евгений Шварц “Тень”
    У всех своя есть “Тень”. С рожденья.А вот  у каждого ль над нею – власть?!Ты это знал и жил в мученье:Драконы – в сказках, в жизни – страх и страсть.С любимой был в себе уверен.Твердил: «жить вредно» без её любви.И вечно укорял в измене – Она тебя спасала от беды.
    Ты в яви, в сказке знал границы,Но всё же в “Чудо” убегал душой.Забыв там жизни компромиссы,Смеялся словом дерзко над судьбой.Свидетель лжи, искал ты мира.Со всеми ладить – мудростью считал.Волшебник, что не любит пира,Творил любовь на славу храбрецам.
     * * *Есть люди разные на свете.Ты – странный Сказочник! Волшебник!Пусть  превращений добрых ветер Листает память как учебник…

    0
  2. Абсолютно верно, Элиночка! Он писал о жизни особым языком. Каждая фраза – цитата. Таким был и Горин. Спасибо, дорогая! 

    0

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *