15.01.1795 “А судьи кто?”

Публикация в группе: Датская книга

1350156_griboedov-diplomat

В Москве родился один из самых блистательных гениальных русских писателей. Кто? Достаточно одной цитаты, чтобы вы сразу назвали его имя. Кстати, слово “гениальный” я употребляю редко и с большой осторожностью. Но всякий, кто читал или смотрел в театре “Горе от ума”, со мной, я уверен, согласится. Ведь чтобы так обогатить язык одной пьесой, нужно быть гением. “Счастливые часов не наблюдают”, “Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок”, “Блажен, кто верует, тепло ему на свете”, “И дым отечества нам сладок и приятен”, “Служить бы рад, прислуживаться тошно”, “И говорит как пишет”, “Ну как не порадеть родному человечку”, “А судьи кто?”, “Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали”, “Рассудку вопреки, наперекор стихиям”, “Послушай! ври, да знай же меру”, “В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов”, “Ах! Боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексевна!” Это только малая часть, конечно. Так можно вспоминать без конца. И все это написал искрящимся стихом двадцатисемилетний человек, которого звали Александр Грибоедов.

Правда, за плечами у этого человека был уже немалый опыт. Александр Сергеевич Грибоедов окончил Московский университет, семнадцати лет был принят в гусарский полк и принял участие в войне против Наполеона. Выйдя в отставку в 1816 году, поступил на дипломатическую службу и был назначен секретарем российского посольства в Тегеране. Приезжая в Петербург, читал друзьям комедию – так называл он “Горе от ума”, это ведь действительно комедия, она полна иронии, в ней смешные ситуации. Публика в зале хохочет, когда возлюбленный Софьи Молчалин пристает к ее служанке Лизе, и она потом как бы удивляется: “Ну люди в здешней стороне! Она к нему, а он ко мне”. Но эту комедию так целиком и не опубликовали и не поставили при жизни автора – слишком много в ней было жгучей правды о тогдашнем российском обществе.

После декабрьского восстания Грибоедова, дружившего с тремя из пяти повешенных декабристов, на время арестовывают, но в заговоре он замешан не был, его отпустили и в 1828 году отправили посланником в Тегеран. Отправили, оказалось, на смерть: Он был российским послом в Иране, и 30 января 1829 года его растерзала фанатичная толпа – за то, что предоставил убежище двум женщинам, бежавшим из гарема, и шахскому евнуху. Самая лучшая книга о Грибоедове – роман Тынянова “Смерть Вазир-Мухтара”. Пожалуйста, прочитайте, если еще не успели.

слушать – ГРИБОЕДОВСКИЙ ВАЛЬС

(Visited 42 times, 1 visits today)
6

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Гарри Рокерс

8 625
Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.
flagУкраина. Город: Харьков
День рождения: 18 Апреля
Комментарии: 440Публикации: 305Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

4 комментария к “15.01.1795 “А судьи кто?””

  1. Судьба проказница, шалунья
    Определила так сама:
    Всем глупым счастье от безумья,
    А умным — горе от ума.

    Обожаю Грибоедова – он действительно гений! Одна эта цитата говорит об этом, на мой взгляд.

    Благодарю за публикацию!

    2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *