читать по ссылке – 250 ФАКТОВ О КАРАМЗИНЕ
12 декабря 1766 года в Симбирской губернии родился человек, которого я без лишнего преувеличения назвал бы первым историком России. Это был Николай Михайлович Карамзин. Будучи официально назначенным Александром I государственным историографом, Карамзин более чем на двадцать лет буквально зарылся в редких архивах со старинными фолиантами и папирусами, возможно даже знавшими взгляды Ивана Грозного, а может и хранившими тепло пальцев самого Нестора-летописца.
До самой своей кончины Николай Михайлович работал над многотомной «Историей государства Российского». Труд довольно одиозен и до сих пор еще вызывает у современников споры по многим вопросам с апологетами такой трактовки событий, какую предложил Карамзин. Самые острые споры разгорались вокруг мнения о том, что якобы «История…» Карамзина была заказной книгой и мало имеющей сходства с исторической достоверностью в отношении описания характеров государственных знаковых персон и судьбоносных битв или географических открытий.
Возможно, что правы обе стороны, но, несмотря на некую амбивалентность самого написанного труда, нельзя забывать, что, во-первых, Николай Карамзин являлся ярым приверженцем монархизма, считавшим, что именно самодержавие определяет справедливый порядок в государстве и гарантирует стабильность и процветание страны. А во-вторых, посреди процесса своей работы над многотомником он выпускает книгу «Записка о древней и новой России», где детально и скрупулёзно проводит подробнейшее исследование всего периода царствования дома Романовых и этот анализ весьма нелицеприятен был для правящего режима.
Но критические доводы историка настолько поразили Александра I своей неоспоримой логикой и обоснованиями, что царь, будучи человеком мудрым, отнёсся к книге с должным уважением.
Посему я бы не судил о Карамзинской «Истории…» – как о книге, созданной непременно в угоду правящему режиму. Николай Михайлович вполне объективно давал нам картины жизни, наполняя книгу сотнями длинных цитат-выписок из летописей и воспоминаний, причем отбирались и считались достоверными именно те из них, которые имели несколько подтверждений от разных и противоположных источников, то есть одно и то же событие, описанное скажем, кирасиром из корпуса батареи Раевского тотчас сравнивалось с взглядом на него сержанта французской конницы принца Мюрата.
Еще очень много споров и неприятия придётся выдержать главной книге жизни Николая Михайловича Карамзина, но Пушкин как-то отметил, что Карамзин – лучший историк по Древней Руси и надо помнить, что во время работы над своим легендарным «Борисом Годуновым», Александр Сергеевич придерживался той версии событий, которые предлагал именно Карамзин. Ну а раз так, то вы уж простите меня, но не верить Пушкину было бы слишком легкомысленным с моей стороны.
Однако, сегодня, 12 декабря, мы отмечаем день рождения первого российского историографа, основателя жанра сентиментализма, автора знаменитой, заставившей рыдать всю женскую половину России «Бедной Лизы» и создателя главного труда жизни «Истории государства российского», Николая Михайловича Карамзина.
Игорь, тепло написпно, но….разверни, Ящщо хочу.
Проклятый лимит времени, увы. Но я думаю, поскольку вся эта рубрика относится к Памятным датам, то еще ни один раз я буду возвращаться как к Карамзину, так и к его работам в определённые даты, и следовательно дополнять что-то, разворачивать и пытаться хоть чуть-чуть исследовать еще нетронутые литераторами и публицистами места биографии и истории произведений. Спасибо, Юра!
Игорь! Очень интересно и познавательно! Прочитала с большим удовольствием!Спасибо , дорогой Игорь!
Игорь, я благодарю Вас за такие статьи. Расширяю свой кругозор.

Познавательно. Прочитала бы продолжение. Спасибо, Гарри!
Спасибо) Но вот как-то продолжение пока не пишется))