11.07.1984 – Любимов лишён советского гражданства

Публикация в группе: Датская книга

articles-510-4

11 июля 1984 года режиссер Юрий Любимов, находившийся в Англии по командировке Министерства культуры, указом Президиума Верховного Совета СССР, подписанным Константином Черненко, был лишен советского гражданства. 

Случилось это, конечно, не вдруг, хотя технология к тому времени была отработана ювелирно: «выпустить» за границу, а потом – хлоп! – и дверь домой затворялась. Особенно удачно срабатывал фокус с теми подданными, которые и уезжать-то никуда не собирались. Изгнанники, вероятно, испытывали достаточно сложный спектр эмоций: от облегчения, что репрессия не разразилась внутри охраняемой территории, не то она могла бы вылиться в нечто и похуже вынужденной эмиграции, до отчаяния человека, перед носом которого с треском опустился железный занавес, а все важное и дорогое ему осталось там, внутри. Может быть, было и ощущение свободы – выбор сделан не тобой, и гори они там огнем, в конце-то концов. 

Какое-то время Любимов в СССР считался так называемым «разрешённым диссидентом». Но как говорится, до поры до времени. Его еще терпели, когда был Эфрос, на котором вымещали всю злобу «хозяева от культуры». Но вот умер Высоцкий. Через год Любимов ставит спектакль о своём любимом актёре. И Любимову пришлось обращаться лично к Андропову с просьбой разрешить этот  спектакль. Разрешили. Только ОДИН раз. Ух, как боялись.

Потом Любимов уехал в Лондон ставить «Преступление и Наказание». И оттуда, из-за границы он начинает полемику с Советским государством на страницах «Таймс» в своём интервью «Чёрный крест Юрия Любимова». В нём же он ставит жёсткий ультиматум – либо они разрешают спектакль о Высоцком…либо он отказывается возвращаться на родину. К тому времени Андропов умирает, а новая «рухлядь» Черненко ничтоже сумняшеся за несколько дней лишает Любимова советского гражданства.

Потом пригласили Эфроса на Таганку вместо Любимова – шах и мат обоим режиссёрам. Но это будет позже.

Наступит  1985-ый. Актёры обратятся к Горбачёву с письменной просьбой вернуть им их учителя.

Но это будет потом.

А пока, пока… 

ЮРИЮ ЛЮБИМОВУ С ЛЮБОВЬЮ ОТ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО

(Visited 52 times, 1 visits today)
10

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Гарри Рокерс

8 625
Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.
flagУкраина. Город: Харьков
День рождения: 18 Апреля
Комментарии: 440Публикации: 305Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • золото - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА

6 комментариев к “11.07.1984 – Любимов лишён советского гражданства”

  1. Хорошая память и спасибо автору.ю А мне повезло ” знать” его всего один день. Между его жизнью в Иерусалиме на заре девяностых, он приезжал погостить к своему другу архитектору в поселение Баркан, в этом доме тогда нижний этаж снимала моя мама и я в это время находился у неё. Так познакомился и немного пообщался с великим изгнанником из сов.рая.

    0
    1. Вам в этом смысле повезло, потому что особенно в 90-е Израиль стал местом паломничества, а то и пристанищем вот таких интересных личностей. 

      Я иной раз сожалею, что живу не в Москве, например, где можно было бы кого-то и встретить)

      0
  2. Я и писал на тему Валентина Никулина об этом же. Мне посчастливилось встретится и даже с некоторыми поработать или столкнуться в общих концертах и поездках. Это и тот же Никулин, и Козаков, и Юлий Ким, и Алексин с Губерманом. Каневский, Портнов, Преселков , Демидов. Хорошее и казалось бесконечным будет эт о время… Но…..

    0
    1. Я бы на Вашем месте рассказал бы об этих встречах в своих, скажем, Заметках. Можно это сделать не в виде документальной хроники, а в художественном стиле. Вы не представляете, каким богатством вы обладаете. 

      2
  3. Может, как- то Я не очень существенным элементом в этих встречах. Хотя на меня они всё же повлияли. Разные, с разным характером люди. В некоторых ситуациях, как с Евтушенко, совершенно преображались в стороне от прожекторов и восторгателей. Но, время пока не назрело…Даст Бог когда-то и выльется.

    0
  4. -В искусстве главное – вовремя умереть.– А в жизни главное – вовремя пообедать, чтобы не умереть безвременно для искусства.

    2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *