Шахматная партия

Публикация в группе: \"За гранью реальности\" (РАССКАЗЫ сборник)

Двое сидели на скамейке в парке. Этличный брендинг и маркетинг как шахматыо были два солидных господина, одетые элегантно и со вкусом, проявлявшемся в каждой детали одежды, до самых кончиков пальцев. Один из них был одет во всё белое, другой — в чёрное. Взгляд у обоих был уверенный и твёрдый, видно было, что оба они настроены решительно.

Между ними на скамейке лежала шахматная доска, с уже выставленными и готовыми к бою фигурами, рядом с доской лежал кот. Кот был чрезвычайно интересен своим окрасом: левая половина кота была чёрная, правая — белая. Граница проходила строго по середине животного, поэтому даже нос у кота был двухцветный.

В парке было совсем немного людей, и те двое никак не могли выбрать себе подходящую “историю жизни” для своей партии. Наконец, с ними поравнялась хмурая молодая девушка, которая, судя по всему, была очень сильно беременна, потому что каждое движение ей уже давалось с большим трудом.

Двое обменялись взглядом. Жребий пал. Партия началась.

Первыми, как водится, ходят белые — господин в белом шепнул что-то на ухо коту — и тот незамедлительно передвинул пешку вперёд. Где-то в роддоме у той хмурой девушки родилась девочка. Господин в белом улыбнулся.

Но чёрные не отставали: кот уже передвинул чёрную фигуру — и она заплакала. Она никогда не хотела иметь ребёнка, так не вовремя всё это случилось… А аборт уже поздно было делать…

Шли годы, два солидных господина играли в свои шахматы, кот двигал фигуры — а жизнь дочки той хмурой девушки текла своим чередом.

Её мать никогда не скрывала, что хотела сделать аборт. Она никогда не ощущала себя любимым и желанным ребёнком. Мать её била. Говорила много обидных слов. Так чёрные стали выигрывать.

Но душа ребёнка была светлой. Она везде, во всём находила хорошее, радовалась каждой мелочи: солнцу, весне, шоколадке, которую подруга разделила с ней в школе.

Она росла в бедности, недоедала: её мать не хотела на неё тратить деньги. Научилась сама шить — и ходила в своём собственном. Мастерство её стало со временем расти — и, ещё будучи подростком, она стала шить на заказ. Белые постепенно отвоёвывали позиции.

Но чёрные не желали сдаваться: едва окончив школу, она влюбилась. А он… Ну, а что он? Ему не нужны были отношения, в таком-то возрасте, ему погулять хотелось. Она умоляла его не уходить, плакала, стояла на коленях… Но он отшвырнул её в угол, как тряпку — и вышел вон. А через неделю она поняла, что беременна… Но он больше ни её, ни ребёнка, знать не хотел. Ему не до этого было, у него теперь была своя жизнь. Господин в чёрном улыбнулся: он был доволен расположением своих фигур.

Его противник, поправив белый галстук-бабочку, внимательно посмотрел на шахматную доску. Долго что-то прикидывал, высчитывал, сверял… Потом наклонился к коту…

Отплакав положенные пару недель, она решила, что её ребёнок будет счастливым. Она приложит все усилия для этого. Она не чувствовала ни злости, ни обиды — только желание жить дальше, своей жизнью. Вскоре она открыла собственное ателье — та школьная подруга, которая делилась с ней в школе шоколадкой, теперь была успешной бизнесвуман и помогла ей финансово. Дела её пошли в гору…

Господин в чёрном недовольно поморщился. Плохо, совсем плохо. Подумав, он всё же шепнул свой следующий ход коту.

Утром, подойдя к зданию, где находилось её ателье, она почернела лицом: всё сгорело, почти до основания. Она стояла там, а вокруг сновали какие-то люди, полицейские говорили что-то про поджёг, страховку “Что, какая страховка? Нет, я всё собиралась…” Полицейский покачал головой… Подруга что-то быстро ей говорила, тараторила, она не улавливала и половины… Всё кончено — и она не знала что теперь со всем этим делать.

-Ну вот, хоть что-то, — чёрный господин довольно ухмыльнулся в усы, но белый хитро ему подмигнул: -Ну, а мы тогда вот так… И кот передвинул очередную фигуру.

Вечером ей стали звонить её клиенты. Они слышали что произошло, и — не могла бы она взять заказы на дом? Она, конечно, могла. Работа пошла. Жизнь стала налаживаться. А через пару месяцев у неё родился мальчик. Она была счастлива. Её сын рос любимым ребёнком, она делала всё, чтобы у него было счастливое детство. И он видел, что мама много работает — и, по мере взросления, помогал. Она стала известной на весь город портнихой. Её взял в свой штат один из самых известных модельеров. И днажды, на очередном корпоративе, она встретила ЕГО. Он будет ей прекрасным мужем и отчимом её мальчику, у них родится в будущем ещё девочка, они проживут вместе всю жизнь. Долгую, счастливую жизнь. В её душе не было зла и обиды на прошлое, она отпустила всё плохое — и была счастлива в настоящем…

-Вам мат, коллега.

Господин в белом почтительно улыбнулся и протянул руку для рукопожатия.

-Да, действительно. На этот раз вы выиграли, приходится признать. — Они пожали друг другу руки, как старые друзья.

Стало немного теплее, выглянуло солнце. На скамейке сидел, теперь уже один, элегантный господин в белом — и смотрел на удаляющуюся тёмную фигуру. Никакой шахматной доски уже рядом не было, а коленях у него довольно урчал белоснежный кот.

(Visited 57 times, 1 visits today)
6

Автор публикации

не в сети 1 год

Мария фон Юсефссон

324
flagШвеция. Город: Стокгольм
38 лет
День рождения: 10 Апреля 1980
Комментарии: 40Публикации: 20Регистрация: 16-02-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • серебро - конкурс ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО

2 комментария к “Шахматная партия”

  1. Оригинальная параллель шахмат и жизни. Очень понравилось. Но завтра обязательно подойду к какой-нибудь девушке и спрошу: Извините, вы не очень сильно беременны?)))

    2
  2. Тему абортов принципиально избегаю. Никогда не понимала негативного отношения к ним: у каждого свои обстоятельства. Гинекологи говорят: единственный способ защиты — воздержание; живешь с одним партнером много лет — как бы ты не предохранялся — беременеешь.

    0

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *