Игорь Ильинский читает рассказ М.Зощенко “Аристократка”
9 (по другим данным 10-го) августа 1894 года, В Полтаве родился великий писатель – Михаил Михайлович Зощенко. Во время первой мировой войны, студентом-правоведом, добровольно ушел на фронт. После революции сменил несколько городов и случайных работ, а в 1921 году в Петрограде вступил в литературное объединение “Серапионовы братья”, которым руководил Лев Лунц. Вскоре Зощенко выступил с совершенно необычными короткими рассказами и фельетонами. Внешне смешные, они глубоки и многогранны, в них всегда виден трагизм эпохи. Вот классический пример – первые строки фельетона “Баня”, написанного в 1924 году: “Говорят, граждане, в Америке бани отличные. Туда, например, гражданин придет, скинет белье в особый ящик и пойдет себе мыться. Беспокоиться даже не будет – мол, кража или пропажа, номерка даже не возьмет.
Ну, может, иной беспокойный американец и скажет банщику:
– Гут бай, – дескать, присмотри.
Только и всего.
Помоется этот американец, назад придет, а ему чистое белье подают – стираное и глаженое. Портянки, небось, белее снега. Подштанники зашиты, заплатаны. Житьишко!”
Но цитировать Зощенко можно без конца – лучше перечитать.
В тридцатые годы, когда писательская жизнь стала страшной, пришлось Зощенко писать и вещи, угодные властям. Он прославляет построенный заключенными Беломорканал, пишет слащавые “Рассказы о Ленине” для детей. Но читатели не обращали на эти вещи внимания, а расхватывали книги Зощенко – “Возвращенную молодость”, “Голубую книгу”, сборники новых рассказов.
В конце войны Зощенко выступает в необычном и не свойственном советской литературе жанре психологического самоанализа – с повестью “Перед восходом солнца”. Эта повесть и сатирические “Приключения обезьянки” были в 1946 году объявлены выходками “хулигана и подонка литературы” (слова сталинского идеолога Жданова).
Зощенко и Ахматову подвергают издевательскому разносу, их полностью перестают печатать. Только после 1956 года Михаила Зощенко опять стали осторожно издавать, но в 1958 году последствия ждановского погрома свели его в могилу. В 1992 году в Санкт-Петербурге открылся, наконец, музей Зощенко.