В душе мы все одного возраста.

Раннее осеннее утро серыми сумерками приоткрывало покровы ночи. Трое друзей радовались тому, что успели на автобус, неспешно кативший в город. И не смотря на то что народу было много, мужиков не покидало хорошее настроение. Они безмятежно улыбались стиснутые со всех сторон пассажирами, ехавшими вместе с ними.
— В душе мы все одного возраста, — ухмыльнулся Иванович.
— Банальные вещи говоришь, — отозвался Владимирович, — впрочем банальность — это вчерашняя мудрость.
— Вчерашняя мудрость? — Переспросил Константинович, — это как сказать. Непонятно как-то звучит. Разве есть сегодняшняя или завтрашняя мудрость? Ты над другими любишь прикалываться, но на всякий случай эту самую свою вчерашнюю мудрость на сегодня перетаскивай. Вот к примеру, если ты для прикола решил накормить быка виагрой и посмотреть, что получится, посмотри сначала, а есть ли вокруг коровы. А то потом это будет твоей самой страшной тайной.
По автобусу прокатилась волна смеха.
На крутом повороте народ по инерции навалился друг на друга. На Ивановича спиной, теряя равновесие, надвинулась разбитная молодка, ехавшая из дальнего села. Он успел подхватить её под мышки и невольно сжал ладонями упругие груди. Кровь показалось закипела. В висках застучало. В глазах на мгновение потемнело. Она ойкнула. Народ стал оборачиваться. Мужчина помог ей принять устойчивое положение, и произнес первую пришедшую в голову мысль:
— Это хорошо, когда женщина оказывается в надёжных руках, — со смехом за балагурил он, — и будьте осторожны, когда вас берут на руки. Следите за тем, куда вас понесут, иначе могут быть непредсказуемые последствия, — и отпустил свою добычу.
— Ой, за вами глаз да глаз нужен, — закатил глаза Владимирович, — чуть оторвались от дома и уже женщин смущаете. Впрочем, это не беда, господа хорошие, беда – это не то, что мы стали господами, а то, что перестали быть товарищами.
— Да, — согласился Константинович, – только и тут нужно кое-что учесть. Как сказал Генри Форд: «Если ты думаешь, что сможешь, или, если ты думаешь, что не сможешь, — ты прав»
— А что тут такого? – невинно потупил глаза Иванович, -подумаешь подстраховал женщину. На моём месте так поступил каждый. Да и вообще от наших выходок иностранцы с ума сходят. Их военные понимают, что невозможно победить страну, где люди, попарившись хорошенько в бане, начинают соревноваться, кто больше отожмётся в снегу.
— Оно то так, — поудобнее обхватил поручень Владимирович. — Мы люди гордые, но бедные. Впрочем, те же иностранцы считают, что у нас бедность — это не порок, а средство уклонения от налогов.
— Бросьте вы. Этак вы до налога на бедность договоритесь, – озорно сверкнул глазами Константинович. – В жизни всё сложно и вместе с тем просто. Согласитесь, если вы есть, значит, вашим отцам хоть раз в жизни было хорошо!
— Ты это к чему? — Уставился на него Иванович, — Перестань ерничать. Не можешь быстро думать — быстро молчи.
— Гм, — растерянно посмотрел на друзей Владимирович. – Какое-то безвоздушное пространство между нами образовываться начинает. А знаете ли вы, что безвоздушное пространство – это опаснейшее место? Особенно, если оно находится у кого-нибудь между ушами.
— Владимирович, — погрозил ему пальцем Константинович, — если ты заметил в другом недостаток — найди его в себе и исправь!
— А представь себе, что все не так просто, — огрызнулся Иванович, — это у батарейки бывают плюсы и минусы, а я может идеальный.
— Не будь таким самоуверенным, — предостерег Владимирович, — так себя превозносить просто безграмотно. А безграмотность между прочем – это когда девяносто процентов школьниц считает, что после дательного падежа следует родительный.
Мужики удивленно уставились на сказавшего.
— А ты в этом уверен? – С сомнением покачал головой Константинович. – Все беды мы порождаем сами. Представьте, что, если ты захочешь найти человека, который сможет одолеть любую беду и сделать тебя счастливым, просто посмотри в зеркало.
Друзья задумавшись умолкли.
Автобус прибыл на городской автовокзал. Остановился. Открылись двери. Пассажиры стали выходить. Покинули салон и наши друзья. Иванович оглянулся. Следом выходила молодка, которой он не дал упасть. Он протянул ей руку. Она настороженно посмотрела ему в глаза. Их взгляды встретились. Она приняла его помощь. Огляделась по сторонам и поспешила по своим делам. Глядя ей в след Иванович проговорил,
— И всё-таки все мы в душе одного возраста. – Повернулся к товарищам, и они зашагали в сторону рынка.
Октябрь 2015. 386 – 400 (15)

Views All Time
Views All Time
165
Views Today
Views Today
2

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 16 times, 1 visits today)
4

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 2 недели

Николай

1 552

Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.

Белоруссия. Город: Полоцк
63 года
День рождения: 20-06-1954
Комментарии: 356Публикации: 82Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ

4 комментария к “В душе мы все одного возраста.”

  1. Мы все чувствуем себя на 18, даже если нам за 70. И бедные гордые все через одного — хотя, есть исключения. Глупые люди не могут быть гордыми. Большое спасибо, Николай!

    2
  2. Добрый день, Альзира. С первым вашим предложением согласен на все сто процентов. А вот по поводу того, что глупые люди не могут быть гордыми, сомневаюсь я однако. Встречал немало надутых гордостью глупцов. Живут за счет заслуг родителей и воображают из себя невесть кого, а на поверку оказываются пустышками.

    0
  3. Представьте, что, если ты захочешь найти человека, который сможет одолеть любую беду и сделать тебя счастливым, просто посмотри в зеркало.

    Всё не так однозначно. Чаще всего нужен кто-то рядом для этого. 

    2
    1. Добрый вечер, Тори. Разумеется, не всё так однозначно. Люди все разные и ситуации вокруг нас создаются уникальные.

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *