У меня синдром картошки… (О еде.)

Путешествовать всегда приятно. Осмотр новых достопримечательностей, уникальных сооружений, увлекает на столько, что забываешь обо всём. Впрочем, организм долго обманывать нельзя. Усталость в какой-то момент наступает и, в союзе с голодом, овладевает всеми помыслами человека.
Закончив осмотр Колоннады со стрельчатыми арками, наши друзья перестали чувствовать себя комфортно. Начинало одолевать желание подкрепиться. У Ивановича, в дополнение ко всему, нарастало неподдельное чувство тревоги. Его беспокоило неопределённость их положения из-за того, что не оповестили пригласивших их азербайджанских друзей, о своём приезде.
Мужчины остановились, чтобы передохнуть. Иванович решительно достал свой мобильный и заявил:
— Нет, вы что хотите, а я уверен, нужно немедленно позвонить Эльдару. Поймите. Не любят на Кавказе сюрпризов. По местным традициям к встрече гостей готовятся тщательно и основательно. Мы просто поставим людей в очень неудобное положение.
С молчаливого согласия спутников, он набрал номер и услышав знакомый голос, заговорил:
— Здравствуй, дорогой. Как дела, как здоровье, всё ли в порядке в семье?
Получив исчерпывающие ответы, продолжил:
— Извини дорогой, но мы уже в Баку и сейчас будем брать билеты в Мингечауры. Что? Не надо билеты брать? – у Ивановича упал голос и вытянулось лицо, — ах и ты в Баку? – приободрился он, — понял. Где мы? В старом Баку возле Девичьей башни. Караван-сарай вижу. Договорились, через час там встречаемся.
Иванович закончил разговор и облегченно выдохнул:
— Везёт нам братцы, — ободряюще взглянул он на друзей, — Эльдар заедет за нами через час. Так что не мешало бы перекусить, а то у меня синдром картошки. Хочу лежать в темном теплом углу, и чтобы меня пару недель никто не трогал. Устал я что-то.
— Действительно нам везёт, — согласился Владимирович, — и подкрепиться не мешает. Признаюсь честно, так проголодался, что готов варежку съесть. Да не вязанную. Варежка – это блюдо из ежей.
— А может тебе чёрной икорки на блюдечке с золотой окаёмочкой? – с иронизировал Константинович, — так вот дружище, если тебе захочется чёрной икры, то купи баночку кабачковой. Сверху она всегда чёрная. Деньги целей будут.
Друзья подошли к караван-сараю. Вошли во внутрь. Сели за свободный столик. В помещении звучала традиционная азербайджанская музыка — мугам. В уютной обстановке сделали заказ из традиционных блюд азербайджанской кухни: горячие кутабы из тыквы, зелени и мяса, вкуснейшее соютма, с катык и сумах, что придавало пище свою особенность. Не забыли и о чуреке – это ароматный и горячий хлеб, который готовится в специальной керамической печи – тандыр. Чтобы скоротать время до встречи с Эльдаром, заказали чай в лучших азербайджанских традициях.
Спешить нашим путешественникам было некуда. Они не торопясь наслаждались пищей и вели беседу.
— Раньше ел у телевизора, — поведал Иванович, -теперь всё чаще у компьютера …Отсюда вывод: куда шагнет прогресс, туда двинет и столовая…
— Прогресс, столовая, — передразнил Владимирович, — согласитесь, самая вкусная жаренная картошка — это когда ты ешь её руками со сковородки, пока никто не видит.
— Вспомнил, — рассмеялся Константинович, — когда это было? Тогда телевизор ставили на почётном месте в зале. А вот скажите, — перевёл он разговор, — что общего во всех национальных блюдах? Молчите? То-то же! Вода! Ведь не даром говорят, что, если б не было воды — не было б селёдки. Но селёдка — полбеды… не было б и водки!!!
— Ладно, остряк самоучка, — отмахнулся Иванович, — вода водой, а есть проблемки и по важнее. Так в недавно вышедшей книге о вкусной и полезной пище написано, что, оказывается, есть вкусная пища и полезная, вот и решайте сами, какую выбирать.
— А что тут выбирать? – развел руками Владимирович, — есть беспроигрышный вариант. Семечки – это продукт, при приеме которого мозг атрофируется и человек перестает отвечать на вопросы.
— На вкус и цвет, как говорится… — прищурился Константинович, — только в ином продукте и вкуса то нет. Если судить по содержимому говяжьей колбасы, то выходит, что коровы не животные, а растения.
На стол подали чай. Друзья рассчитались и продолжали наслаждаться ароматным напитком. Чайник водружённый на стол представлял собой чугунный сосуд, украшенный национальными орнаментами. Он был установлен на специальной подставке со свечой, что позволяло не остывать ароматному и душистому чаю.
Расслабившись, Иванович сказал:
— Хотите верьте, хотите нет, а у меня синдром картошки. Хочу лежать в темном теплом углу, и чтобы меня пару недель никто не трогал. Впрочем, вряд ли получится, — повернул он голову ко входу, где появился Эльдар.
Мужики встали, обступили друга. Начались объятия, и совсем другие разговоры, но это уже иная история.
Январь 2017. 1170-1178(9)
axar.az1452683380rest4-300x225

(Visited 62 times, 1 visits today)
10

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Николай

1 908
Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.
64 года
День рождения: 20 Июня 1954
flagБелоруссия. Город: Полоцк
Комментарии: 488Публикации: 117Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • бронза - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • бронза - конкурс Священная война

13 комментариев к “У меня синдром картошки… (О еде.)”

  1. Интересно написано! Очень понравилось!))

    I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
    4
    1. Добрый вечер, Карина. Спасибо огромное за комментарий. По дружески предупреждаю, не поддавайтесь соблазну, не нагоняйте аппетит. В следующей работе вы узнаете всё о диете.

      2
        1. Добрый день, Карина.Если вас сквозняком в форточку выдувает, чувствует моё сердце, что задумали создать грандиозное литературное произведение на подобие "Унесённые ветром". Творческих вам успехов.

          0
    1. Добрый вечер, Александра. indecisionСпасибо за остроумный комментарий.heart Предлагаю читателям в голодный обморок не падать, а подкрепиться чем бог послал.no Поскольку скоро грядёт . Там столько всего, что просто "мама не горюй".

      Творческих вам успехов.

      2
  2. Какое озорное, аппетитное название! Знаете, тоже обожаю, когда меня никто не трогает… Но… в семье это редкость. Да ладно, пусть трогают, лишь бы были здоровы и счастливы, правда?.. Прекрасное произведение!

    Картошки нет, домик в деревне есть.

    2
    1. Спасибо, Альзира, за тёплые слова. Домик в деревне — это мой первый рассказ. А до картошки очередь только дошла. Так что не беда, что у вас нет картошки. Значит у вас действительно есть домик в деревне. А когда картошка, то это уже не домик, а деревня.

      Будите в наших краях, милости прошу, на картошечку. Не выращивать, а отобедать.

      Творческих вам успехов.

      2
    1. Добрый вечер, Альзазира. Не расстраивайтесь, что нет домика в деревне. Мне немного осталось достроить, и можете воспользоваться моим.

      Представляете летом тишина потрясающая. Цивилизация урчит моторами где-то в стороне. Вокруг ароматные запахи цветов, трель соловья, луг прикрытый полосой тумана с реки. Свежий воздух пьянит, побуждая дышать полной грудью. Можно неспешно прогуляться по узкой улочке. Обдумать новые сюжеты и темы….

      Творческих вам успехов.

      2
  3. Концовку произведения (а его по всем канонам жанра можно смело назвать притчей) по-настоящему может оценить лишь уроженец Синеокой. Не правда ли, Николай?

    2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *