Труден только первый шаг! (О дорогах)

48Май в этом году в Полоцке выдался своенравным и жёстким. Удивил снегом и морозом. Сады зацвели поздно. Земля на дачных участках подсохла лишь к средине месяца. Тем не менее наши герои успешно справились с весенними хлопотами и решили навестить свою малую родину на Брянщине. Не мешкая собрались и отправились в путь. В Витебске их ждал первый сюрприз. По каким-то соображениям ввели пересадку в Рудне. Сев в вагон дизеля, некоторое время ехали молча. Иванович, решился начать разговор, чтобы скоротать время:
— Что-то вы смурные сегодня? – покосился он на друзей, — не выспались? Только наше предприятие стоит того. Ведь десять годков в родных местах не появлялись. Так что пора. Помните, труден только первый шаг! Остальные гораздо, гораздо труднее. Так что выше голову. И запаситесь терпением.
— Говоришь остальные шаги гораздо труднее будут? – тоскливо посмотрел в окно Владимирович, — эх, ну что за дела… Какая несправедливость. Да знаете ли вы, что наши дороги самые лучшие: и грыжу вправят, и камни из почек вытрясут! Так что и не надейтесь. Я только вперёд устремлён.
— Превосходно, что ты так решительно настроен, — одобрительно похлопал друга по плечу Константинович, — а как ты относишься к приметам? Вот, допустим, знаешь ли ты что, если дорогу перешла бабушка с ведром урана, то это к обогащению?
— Насчёт обогащения не знаю, — честно признался Иванович, — а вот то, что поговорки народные затрагивают самую суть уверен. Вот, к примеру. Всем известно, что вода камень точит? Вижу, знаете. А задумывались ли вы над тем, что делает это она более успешно почему-то преимущественно только на наших дорогах?
— Да тут и ежу понятно, — отмахнулся Владимирович, — ну, не приживается у нас асфальт. Отторгает его земля нашенская…
— Э-э-э, не скажи, — возразил Константинович, — если в любом городе ехать по хорошей дороге, то можно приехать только к дому мэра, и никакого отторжения почему-то не происходит…
— Вообще-то братцы нужно быть объективными, — призвал Иванович, — дороги федерального значения в России строятся. Хороших дорог становится всё больше и больше. И согласитесь, на трехрядной дороге всегда найдется идиот, который создаст пятый ряд.
— Ой, нашёл чем удивить, — развёл руки Владимирович, — да пойми же ты наконец, дорогой наш человек называет то место, где собирается проехать. Поэтому пятый ряд на трехрядной дороге у нас вполне нормальное явление.
— Пятый ряд, эка невидаль, — усмехнулся Константинович, — вы давненько не попадали на капитальные ремонты полотна с объездом. Помните, уж если наши дорожные службы сделали объезд, будьте уверены, по ремонтируемой дороге даже на танке не проедешь!
— А что вы хотели? – удивился Иванович, — люди у нас бережливые. Экономят на всём. Норовят отщипнуть везде, где можно и нельзя. Помните лежачего полицейского уложили возле девятой школы? Так вот, судя по толщине, лежачий полицейский был нищим майором.
В вагоне появились пограничники, деловито проверили паспорта.
— Бережливость она должна быть полезной, — продолжил прерванный разговор Константинович, — она призвана дисциплинировать человека. Вот согласитесь, рациональнее дорогу переходить только по пешеходному переходу, ведь, если, не дай бог, машина собьёт — то хоть компенсацию получишь…
— В ином месте и переход этот самый трудно определить, — сокрушённо заметил Иванович, — разметка поистёрлась. Да чего уж там, каждое утро ощущаю всю жесть наших дорог… Когда ехал в маршрутке… Жвачка в моём рту… жевалась сама собой…
— Разбитые дороги, — это плохо, — принялся рассуждать Владимирович, — но и новые не лучше. Там машин тьма. А на оживлённой автодороге прямо как в жизни. Движению вперёд всегда мешает чья-то задница!
— Так хорошие дороги пытаются беречь, — напомнил Константинович, — делают их платными. Только нужно помнить, что, если вы решили поехать по платной трассе, то будьте готовы постоять и в платной пробке. (Авт.)
Дизель замедлил свой бег. За окном побежали первые строения Рудни. Медленно поплыл перрон и остановился.
— Вот мы и прибыли, — оповестил Иванович, — помните, труден только первый шаг! Остальные, надеюсь, не будут для нас гораздо, гораздо труднее. Так что выше голову. И запаситесь терпением. Давайте вспомним, что мы знаем о Рудне? Мне, допустим известно, что первые упоминания о поселении датируются примерно 1363 годом. Причём звучало название, как Родня. Означало оно «плодородный». Выходит, земли здешние были урожайными. В наше время название трансформировалось в Рудню, что созвучно с названием протекающей реки, воды которой имеют красно-коричневый цвет, одним словом ржавый.
— Расцвет в Рудне начался в 1856 году, — добавил Владимирович, — когда была построена дорога Витебск – Смоленск и проложено железнодорожное полотно Рига-Орёл в 1868 году.
— Во время войны, — нахмурился Константинович, — немцы вошли в город 14 июля 1941 года. Их скопление на Базарной площади прямой наводкой накрыла батарея «Катюш». А вот освобождали город в конце сентября 1943 года войска двух армий 39-й и 43-й. Входили они в состав Калининского фронта.
— Вот и славненько, — подвел итог Иванович, — освежили память, мозги встряхнули, пора билеты на Смоленск брать.
Друзья вошли в вокзал и направились к билетным кассам.
Май 2017. 1302-1316(15)

Views All Time
Views All Time
252
Views Today
Views Today
1
(Visited 66 times, 1 visits today)
6

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 2 недели

Николай

1 976

Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.

Белоруссия. Город: Полоцк
63 года
День рождения: 20 Июня 1954
Комментарии: 524Публикации: 111Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • бронза - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА

10 комментариев к “Труден только первый шаг! (О дорогах)”

  1. Да, пословицы нашенские всю суть народного характера отражают, — и насчёт асфальта, который не приживается на наших дорогах и насчёт всяких там примет. Не на пустом месте они родились: Своя рубашка ближе к телу, моя хата с краю — ничего не знаю, не наклади в свои сани, ну и т.д.no 

    2
    1. Добрый день, Игорь. Что поделаешь, народ всё подмечает и свои мысли излагает коротко и ёмко. Осталось донести смысл до наибольшего числа читателей, что я и пытаюсь сделать.

      0
    1. Добрый день, Кариночка! Ой, в моём детстве велосипед появился с момента первых шагов. Маленький, с пидальками на переднем колесе. Затем его сменил трех колесник с цепью на задние колёса и возможностью переделки на двух колёсник. Дальше научился гонять на взрослом велике под раму. Захотелось научиться ездить без рук. Решил, что так можно сделать на очень большой скорости. Разогнался с пологого ската и бросил руль… Проснулся в пыли, велик в стороне… Долго после этого не мог оторвать рук от велосипедного руля при катании. Оторвал и гонял заложив рука за руку на груди.

      2
        1. Добрый вечер, Карина. Цветы у меня в саду произрастают разные. Цветут, начиная с ранней весны и до глубокой осени. Так что подарок сделал от души из личных запасов.

          2
          1. Скажите, а вот эти ваши остроумные оценки последней, 18 главы третьего тома романа — это чтобы я уже отстала со своими приглашениями, мол, читайте меня и не приставайте с тем, чтобы я читал вас?)))

            2
            1. Добрый вечер. Нет. Это не просто оценки. Мне нужно перечитать ещё несколько раз, чтобы глубже осмыслить. У вас безусловно есть талант и, без сомнения, большое будущее.

              0
              1. Я не о количестве раз говорю. В романе почти 40 глав. Вы не читали ни строчки. А оценили только последнюю главу, которую тоже не прочли, потому что я впервые вижу человека, начинающего читать огромный роман с последней главы о чужих людях и о событиях, которые не имеют для читателя ни смысла ни актуальности. Полагаете, мне нужны дежурные оценки? И простите мою навязчивость на ночь глядя. но что вы собираетесь перечитать несколько раз? Последнюю главу?

                2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *