Путешествовать наши герои любили. Были легки на подъём. Не удивительно, что они не раздумывая отозвались на приглашение своих друзей посетить Мингечаур. И вот друзья уже в микроавтобусе, который вел Эльдар, направляются к конечной цели. Выехав из Геокчай, автомобиль шёл по извилистому горному серпантину, спускаясь в долину. Иванович, с замирающим сердцем глядя на крутой, многокилометровый обрыв, задумчиво произнёс.
— Нет, что ни говорите братцы, а сейчас воочию убеждаюсь, что не зря я женился. Будет кому косточки схоронить, коль навернёмся с этой крутизны. Представляете, наш бывший коллега по работе, убеждённый холостяк Олег Белявский как-то гордо заявил: «Примерил для понта. обручальное кольцо на палец. И тут вдруг почувствовал, как сдавило шею…». Вот бы его сюда. Думаю, сразу бы одумался.
— Так-то оно так, — засомневался Владимирович, — только почему-то в жизни самый непонятный долг — это супружеский… Сколько не отдавай — всё равно должен!!!
— Во закавыка, — усмехнулся Константинович, — одним словом, головоломка. Прикиньте, если ты неправ и молчишь – ты мудр, если ты прав и молчишь – ты женат. Каково?
— Не всегда так, ой не всегда, — не согласился Иванович, — был я на свадьбе у своего соседа. Так там при регистрации, заметив зорким глазом, что невеста уже в положении, работники Загса решили спросить согласие только у жениха.
— Да, дела, — протянул Владимирович, — выходит правду говорят, что день перед свадьбой – это один из счастливейших дней в жизни, как показывает время.
— Правду, правду, — заверил Константинович, — и главное, истина заключается в том, что если вы решили жениться на красивой, верной, умной и хозяйственной, то вы обречены на многоженство.
— Нужно быть хорошим романтиком, — бодро улыбнулся Иванович, — тогда и женитьба будет удачной, и жизнь проживёшь с любимой. А то сосед после свадьбы через неделю уже распустил нюни заявив: «Я плохой романтик, как-то ночью полез по балконам к своей нынешней в окно, сломал форточку, разбил горшки с цветами, разбудил папу. Пришлось жениться.»
— Хлюпик и тряпка твой сосед, — уверенно заявил Владимирович, — у него и толковой группы поддержки на свадьбе наверняка не было. Ведь настоящая русская свадьба – это хорошая возможность увидеть дальних родственников в ближнем бою.
— Ой бросит, наверняка бросит, — запричитал Константинович, — чует моё сердце бросит твоего соседа жена. Кстати, существует народная примета для таких мужиков. Если вы ходите без пуговицы на пиджаке, — значит, пора либо жениться, либо разводиться.
— Вот ты бы ему посоветовал, — постучал себя в лоб Константинович, — прежде чем жениться, попробовать вдвоем с невестой поклеить в комнате обои. Если останутся довольны, то они созданы друг для друга.
— А чего уж там, — безнадёжно отмахнулся Иванович, — получается так, что чаще всего оленьи рога вырастают на ослиной голове.
— Жизнь она такая, — хитро прищурился Владимирович, — всё расставит по своим местам. Потому, что сказка – это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль – это когда наоборот…
— Плохо, коль мужик тряпка, — недовольно мотнул головой Константинович, — ещё хуже, когда привередничает. Находится, так сказать, в поиске. Я таким советую, что, если вы никак не можете найти свою половинку, попробуйте найти две четвертинки.
— Хватает на свете чудаков, — согласился Иванович, — вот послушайте байку. Женился мужик. Через год пишет: «Мама, у нас родился сын, у Тани нет молока, кормит его негритянка, и, представляешь, ребёнок почернел!» Мать отвечает: «Вася, у меня пять сыновей, молока тоже не было, кормила корова, но рога выросли только у тебя!» Представляете, какие наивные мужички пошли?
— А чего тут удивляться, — развел руками Владимирович, — у таких первая женитьба — это победа любопытства над здравым смыслом. А вторая — оптимизма над горьким опытом. Значит такая у них судьба.
— Поэтому, не принимайте на веру каждое слово, — предостерегающе поднял ладонь Константинович, — и, если на свадьбе кричат горько не передавай людям сахар.
— Смех смехом, — подвёл итог разговору Иванович, — а удивляют меня разговоры замшелых холостяков, которые примерив обручальное кольцо, сразу чувствуют, как им начинает сдавливать шею. Пропащий народ, одним словом.
Микроавтобус миновал арку с названием города Мингечаур. Обрадовавшись, что их долгий путь подходит к концу, наши путешественники обрадовались и заметно оживились.
— Город, в котором живут наши друзья, — поведал Иванович, — получил новое дыхание сразу после войны. Здесь возводилась Мингечаурская ГЭС. Жилые дома для строителей и персонала электростанции возводились и немецкими военнопленными. А вот статус города был присвоен только в 1948 году.
— Самое интересное то, — включился в рассказ Владимирович, — что люди жили здесь в течении пяти тысяч лет. Они занимались ремёслами, сельским хозяйством, коневодством и рыболовством. Именно здесь находилось одно из мест, где зародилась и получила развитие богатая материальная и духовная культура.
— Примерно сто, двести лет до нашей эры здешние места входили в Кавказскую Албанию. Было такое государство. Найденные албанские надписи сыграли огромную роль для истории и науки.
Эльдар притормозил у своего дома. Ворота автоматически распахнулись, словно давно ждали хозяина, и впустили автомобиль во двор. Гостей проводили в отведенные для них комнаты. Дали время привести себя в порядок. Затем началась церемония приёма гостей в духе лучших азербайджанских традиций.
Февраль 2017. 1209-1223(15)
Примерил обручальное кольцо… (О женитьбе.)
(Visited 44 times, 1 visits today)
Супер! Очень понравилось!))
Добрый вечер, Эмми.
Спасибо за комментарий. Я ценю вашу тактичность, но этот рассказ оказался неудачным. Во всяком случае на этом и на других сайтах у него самое низкое число прочтений. Пора мне задуматься и сделать выводы.
Я бы не назвала неудачным! Всё классно написано!))
Увы, но статистка упрямая дама. сказала, что средняя температура тела у больных в больнице +20, то стоять на своём будет до конца. Ведь действительно, в инфекционном отделении +40, а в морге 0.
Вот по поводу супружеского долга — точно! Сколько ни отдавай…. Шухер! Убежал я!!!
Добрый вечер. Не боись.
Со временем всё устаканится.
Наступит время когда будет не страшно, если женщина отказала.
Главное не паниковать, если она согласиться.
Полезные цитаты:
Потому, что сказка – это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль – это когда наоборот…
…первая женитьба — это победа любопытства над здравым смыслом. А вторая — оптимизма над горьким опытом. Значит такая у них судьба.
…если на свадьбе кричат горько не передавай людям сахар.
БРАВО!
Добрый вечер, Анна. Я с превеликим удовольствием поделюсь таким полезными цитатами. У меня их тысячи, поэтому использую только один раз.
Спасибо за комментарий. Творческих вам успехов.