Они жили долго и счастливо… (О жизни.)

По старому Баку можно бродить часами, делая для себя всё новые и новые открытия. К примеру, в Ичери шехер, недалеко от Дворца Ширваншахов находится памятник-бюст из бронзы азербайджанскому поэту и мыслителю Алиаге Вахиду. К нему и направились наши друзья неспешной походкой, ведя неторопливый разговор.

— Да, изумительное архитектурное сооружение, дворец Ширваншахов — восхищённо заметил Иванович, — в наше время так строить разучились. Мы всё куда-то спешим, суетимся. О нашем поколении потомки наверняка скажут: «Они жили долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливее.»

— Ладно мы, — сокрушённо заметил Иванович, — посмотрите на своих внуков. Они часами сидят с гаджетами и их на улицу не вытянуть. Можно сказать, что в современном мире детство – это счастливейшие годы жизни, но только не для детей.

— Не хандрите, — предостерег Константинович, — вспомните: если в жизни всё идёт хорошо — наслаждайтесь, это не будет длиться вечно. Ну, а если всё плохо — не кисните, это тоже не навсегда.

— Жизнь она такая, все время чему-то учит, — задумчиво произнес Иванович, — и изучая азбуку жизни, не забывайте про букву закона.

— Это ты сейчас к чему о законе заговорил, — подозрительно посмотрел Владимирович, — хочешь намекнуть, что добро ближнего — это главная цель в жизни? Не утруждай себя. Моё добро тебя разочарует. Уверяю.

— Как ты мог такое подумать о товарище? – возмутился Константинович, — всего от тебя ожидал, но такого… Знай же, что если в жизни не всё в нашей власти…, что-то всё же…зависит и от нас…

— Заметь, не я начал, — грозно сверкнул глазами Иванович, — да за такие слова можно и схлопотать. Ты хоть узнал предварительно по каким тарифам оплачиваются фонари под глазами?

— Успокойтесь. Честное слово не хотел никого обидеть, — Владимирович положил руку на сердце, — извините, ляпнул не подумавши. Ну простите вы старого. Шутки у меня такие. Не уж то не поняли? А ведь в жизни всякое бывает. К примеру, всем известно, что означает слово дорога. Оказывается, у него есть и другое значение. Сам удивился, когда узнал, что дорога – это жизнь мужа и жены до первой измены. До рога, понимаете?

— Ага, попался, — рассмеялся Константинович, — разыграли мы тебя. Дарю информацию к размышлению. Если в жизни стало туго — посмотри на рожу друга! — Он показал пальцем в сторону Ивановича, который буквально давился, пытаясь сдержать смех.

— Ну что старина, — обнял товарища Иванович, — расслабься. Всякое бывает. Ведь на жизнь смотрят трезво, а не честными глазами. Понимаешь?

— Чего уж тут, — сдвинул шапку на глаза Владимирович, — скажу откровенно, я уже давно пришёл к выводу, что дружба — это не пятьсот тридцать восемь друзей на сайте, а пара друзей в жизни, которых на фиг не пошлёшь, потому что с ними туда идти придётся, чтоб не волноваться, как они оттуда выберутся!

— Молодец, — восхитился Константинович, — главное ведь не терять самообладания в любой ситуации. А если в жизни что-то не клеится, выбросьте клей. Возьмите гвозди, и забейте на все!

— Может ты и прав, — озадаченно поскреб затылок Иванович, — только ведь интересы близких людей нужно в своих поступках учитывать. Всегда считал, что фраза: «Мне нравится жить так, как я живу» – звучит, как крик о помощи.

— Не каждый решится не то что кричать, а просто попросить о помощи, — покачал головой Владимирович, — всё зависит от уровня духовности, заложенной в человеке. Вот и получается, что духовность – это когда в жизни вам интересны не только вес, объем и количество.

— Пожалуй ты прав, — согласился Константинович, — и, если вам уже за шестьдесят, и вы абсолютно ничего не добились в этой жизни – значит, вы честный и порядочный человек.

— Счастье то какое, — восхитился Иванович, — я куда не посмотрю, вокруг меня сплошь и рядом честные и порядочные люди. Наверняка о нас потомки скажут: «Они жили долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливее.»

Друзья подошли к памятнику.

— Поэт блистательный, но в тоже время не до конца понятый, — глядя на монумент начал Иванович, — ушёл из жизни в 1965 году. Он гениально создавал неувядаемые газели (восточный жанр аналогичный сонетам), черпая вдохновение из глубин исторических традиций.

— С девятнадцати лет Вахид начал писать стихи и печататься, — продолжил Владимирович, — не имея среднего образования, он обладал врожденной способностью сходу сочинять стихи. Поэтому в первые годы своего творчества часто участвовал в мейхане. Позднее под влиянием произведений Физули, Сеид Азима он начал писать газели. Стихи были так популярны среди народа, что поэта прозвали газелханом. Вахид занимался также переводом творчества Низами, Хагани, Фелеки и других классиков азербайджанской литературы с фарсидского на азербайджанский язык.

— Вахид дружил и с поэтом Сергеем Есениным, — подхватил Константинович, — который в 1924-1925 годы проживал в Баку. Обратите внимание, если приглядеться к памятнику, то можно заметить, что тело и волосы Вахида состоят из героев его произведений.

Друзья внимательно вглядывались в памятник, восхищаясь его изысканной красотой.

Январь 2017г. 1110-1124(15)

Views All Time
Views All Time
382
Views Today
Views Today
1

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 25 times, 1 visits today)
4

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 2 недели

Николай

1 552

Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.

Белоруссия. Город: Полоцк
63 года
День рождения: 20-06-1954
Комментарии: 356Публикации: 82Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ

4 комментария к “Они жили долго и счастливо… (О жизни.)”

    1. Элина, спасибо. Меня очень сильно приободрил этот рассказ, поскольку он удивил и понравился самим азербайджанцам. 

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *