Не бери грех на душу…

Отдохнуть всегда хочется любому из нас. Но, рано или поздно свободное времяпровождение заканчивается и к всеобщему разочарованию приходиться возвращаться в серые будни, которые называются работой.
Наши друзья-соседи, проводившие отпуск на своих дачах, вернулись к своим трудовым повинностям в ставшей родной автоколонне, обслуживающей железную дорогу.
Первой с ног сшибающей новостью было то, что пенсионера механика подсидел его же родственник Безусов, которого и привел то на предприятие уволенный пенсионер Михеевич.
В коллективе весть приняли без особого возмущения, но и не безропотно. Наши герои в стороне не остались.
— Предавший единожды, предаст не единожды, горячился Иванович, — ведь не даром народ утверждает: «Не бери грех на душу, лишнее на грудь, а знакомых на работу.» Сам Михеевич и виноват.
— А я ему завидую, честное слово, — вздохнул Владимирович, — он мужик с головой, да и рукастый. Не пропадёт. Будет заниматься своим увлечениями, ведь лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби!
— Согласен, — приобнял Владимировича Константинович, — а Безусова сама жизнь и накажет. Ведь он относится к тому поганому племени, для которых нагадить ближнему в радость. И если существуют два способа сделать что-либо, причем один из которых ведет к катастрофе, то они изберет именно этот способ.
— Да пусть себе живёт с этим, — махнул рукой Иванович, — был бы человек хороший, а работа его сама
найдет. В случае, когда не можешь найти работу, умножь время на мощность и у тебя все получится.
— Нет, такие люди предпочитают бездельничать, чем работать, — развел руки Владимирович, — для них безделье – это неотъемлемая часть всемогущества.
— Может ты и прав, — вздохнул Константинович, — ведь по большому счёту, если ты не можешь на работе пить пиво в трусах, значит, где-то в жизни ты повернул не туда.
— То-то я не возьму в толк, — сдвинул кепку на глаза Иванович, — почему, когда я работаю без настроения, то все из рук валится. А когда работаю с огоньком-все из рук выпадает. И только когда лежу с бутылкой пива в руках, ничего страшного не происходит. Наверное, надо завязывать с работой, чувствую — не мое это.
— От пива, сам знаешь, что делается криво, — легонько ткнул в бок собеседника Владимирович, — пивом только разогреться слегка можно, а вот водочка…, ведь бутылка водки – это то, что уменьшает рабочий день ровно на восемь часов.
— Тут вам не там, — покачал головой Константинович, — Не травите душу зря. На начальство нарвётесь, вылетите за ворота и ни какие оправдания не помогут. Так что не хорохорьтесь. Но и работать нужно без фанатизма. Потому что если вы работаете, как лошадь, едите, как свинья, устаёте как собака, то вам нужно стать на учёт к ветеринару. А мы люди как ни как.
— Эх, работа, работа, — глянул на часы Иванович, — как же хорошо было в отпуске. Человеком себя чувствовал, а тут пахарем. Ведь не даром говорят, что
жил человек долго и счастливо…пока не вышел на работу.
— Не переживай ты так, — участливо посмотрел Владимирович, — прогресс и до нас дойдет. Вон сколько всяких программ навыдумывали. Вот, к примеру, бухгалтерские программы – это программ предназначенные для снижения безработицы. Там, где раньше сидел один бухгалтер, теперь сидят еще оператор, программист, электронщик, пять наладчиков, и начальник отдела вычислительной техники.
— Увы, — развернул ладони вверх Владимирович, — совершенству предела нет. Если вы, к примеру, можете провести совершенно бесполезные полдня в совершенно бесполезных занятиях — вы научились жить.
— Правильно, — поднял указательный палец вверх Иванович, — и помни, что чего-нибудь делая, ты обязательно делаешь что-нибудь плохое, а ничего не делая, ты, скорее всего, не делаешь ничего хорошего.
— Браво, — зааплодировал Владимирович, — ведь ничего не делая, можно подсмотреть за другими, подслушать и, как Безусов, шепнуть кому следует и тогда дорога вверх тебе обеспечена. Впрочем, говорят, что быстрый карьерный взлёт — это результат хорошего пинка под зад.
— Да хорош вам, — встал Константинович, — пора и делом заняться. Если вы не в силах изменить обстоятельства, измените своё отношение к ним.
— Ты как всегда прав, — поднялся со скамейки и Иванович, — жаль Михеевича, но на пенсии жизнь только начинается. Главное рассмотреть вовремя
индивидуума. Правильно народ говорит: «Не бери грех на душу, лишнее на грудь, а знакомых на работу.»
Мужики молча разошлись по рабочим местам.
Ноябрь 2015. 510 – 524(15)

Views All Time
Views All Time
244
Views Today
Views Today
1
(Visited 51 times, 1 visits today)
10

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 7 часов

Николай

1 748

Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.

Белоруссия. Город: Полоцк
63 года
День рождения: 20-06-1954
Комментарии: 448Публикации: 90Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО

14 комментариев к “Не бери грех на душу…”

  1. Супер! Классная серия работ получается с Константиновичем!))

    I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
    2
    1. Добрый день, Эмми. Наверное уже поднадоели мои герои? 

      Моя идея заключается в популяризации шуток народов Белоруссии. Поэтому все сюжеты не замысловаты. Действия героев примитивны. Рассказы написаны для отдыха. Прочитал, запомнил понравившуюся шутку, остальное забыл. Только есть одна закавыка. Шутки в последующих рассказах не повторяются.

      Спасибо за отзыв. творческих успехов.

      2
      1. Нет! Не надоели! Наоборот, интересно и приятно, когда встречаются в разных рассказах знакомые герои! Очень классно получается! С удовольствием почитаю про них ещё!))

        I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
        2
  2. Тем не менее, знакомых только и берут на работу… Правда, потом смущенно отвечают: так получилось… Спасибо за публикацию, Николай!

    4
    1. Добрый день. Альзира, вы абсолютно правы. В рассказе описан реальный случай. Только в жизни получилось ещё курьёзнее. Безусов (фамилии изменены) оказался амбициозным товарищем. Он до этого занимал руководящие должности. Ему захотелось стать начальником. В результате добился снятия с работы начальника, но и его не стали назначать на освободившиеся место. В этом году ему исполняется 60 и его уже предупредили, что контракт не продлят.

      4
        1. Просто в его группе поддержки посмотрела, как он поступает со своими и поняла, что диктатура неизбежна. Решили, что мавр сделал своё дело, мавр может отвалить. Назначили своего человека.

          2
  3. Вообще, оригинальный ход построить весь рассказ, рассуждения и диалоги на конфликтном столкновении и гармоничном слиянии известных парафразов анекдотов, изречений, пословиц. Ваши персонажи как бы проверяют на прочность веками неоспоримые крылатые выражения. Очень полезный ликбез для тех, кто интересуется наглядностью и практическим воплощением народной мудрости в нашей повседневной жизни.no 

    4
  4. Игорь, добрый день. Я так глубоко не копал. Просто захотелось однажды ночью во сне начать рассказывать различные житейские истории на языке шуток. Утром встал и написал первый рассказ "Домик в деревне". Действия происходили у меня на малой родине. Если бы ты знал, как возмутились земляки, вернее землячки. "Как ты смеешь из нашей деревни делать прибежище алкоголиков…" Словом изгнали меня из моей деревни детства. Второй вариант был таким, что герои пили исключительно парное молок. Вариант мне не понравился. Больно не похоже на действительность. В окончательном варианте действие перенесено в д.Дрозды под Полоцком. В которой я действительно часто бываю.

    Творческих вам успехов.

    4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *