Когда тебе на самом деле плохо… (О настроении.)

57324-1Был на редкость погожий солнечный день. Прохладный ветерок бодрил. Находясь в приподнятом настроении, наши друзья стояли на Вокзальной улице Рудни у входа в церковь и размышляли, как скоротать время. Иванович, решил порассуждать:
— Вот смотрю я вокруг и душа радуется. Хорошо-то как. Припоминается как дед мой Демьян в детстве учил: «Когда тебе на самом деле плохо, никому не рассказывай, а то станет еще хуже.»
— Судя по сказанному, и вовсе тебе не плохо, — заключил Владимирович, — а у меня настроение сегодня аристократическое. Хочется надеть фрак, перчатки, встать на табуретку и послать всех по грибы и ягоды!
— Перестань, — погладил друга по спине Константинович, — это у тебя от недосыпания. Кстати. Есть отличный способ обеспечения хорошего настроения на весь день. Оказывается, если бегать по утрам, день сложится отлично, потому что ничего хуже, чем бег на десять километров с утра, с вами уже не случится.
— Точно, — воспрянул духом Иванович, — после такого кросса настроение становится, такое романтичное…Я как-то решил даже написать стихи о любви и верности… Долго придумывал рифму к слову «стерва» … Так и не придумал…
— А у меня всё замечательно, — блаженно улыбнулся Владимирович, — настроение, как у Карлсона! Хочется сладенького и … пошалить.
— Шалунишка ты наш, — покосился Константинович, -ты не у себя в Полоцке, а в Рудне. Не забывай, что здесь мы иностранцы. А по поводу повышения тонуса советую, если вы разнервничались, то медленно, купюра за купюрой, пересчитайте сто тысяч долларов – и вы, наверняка, успокоитесь.
— Толково, — хохотнул Иванович, — только такое приемлемо для взрослых и богатых. А вот у детишек свои способы избавления от негатива. Как-то смотрю внук, насупленный сидит. Спрашиваю: «Что случилось?» Он вздохнул и говорит: «Настроения нет… Сейчас я вас всех толстыми рисовать буду…»
— Да у твоего внука талант, — восхищённо заметил Владимирович, — и рисует, и настроение поднимает. Поэтому советую: улыбнитесь – завтра может будет хуже.
— А коль с утра на душе сумрачно, — развил тему Константинович, — и если вы сегодня не в ударе — ударьтесь…
— Во-во, — закивал головой Иванович, — ударьтесь, да как следует. И помните: были бы нервы, натянутые как струна, а Паганини всегда найдутся!
— И не говори, — отмахнулся Владимирович, — иду как-то по улице. Улыбаюсь. Настроение хорошее. Думаю, «Господи, сделай так, чтобы у всех людей вокруг стало хорошее настроение!» Падаю в лужу. Лежу. Смотрю. Вокруг люди улыбаются. Настроение у них, видите ли, хорошее!
— А зря ты огорчился, — упрекнул Константинович, — ведь ты был услышан. Учтите, если вы поскользнулись, а кто-то засмеялся, будьте счастливы, что кому-то принесли радость.
— Действительно, — согласился Иванович, — я читал что даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб.
— Не может быть, — удивлённо вскинул брови Владимирович, — а мне кажется, что в таких случаях не спешите поднимать своё настроение. Пусть поваляется и отдохнёт от вас.
— Вот именно, — насупился Константинович, — скажите мне, вы знаете, как это классно, когда у тебя все хорошо, когда у тебя постоянно хорошее настроение и тебя ничего не бесит? Вот и я не знаю.
— Хватит брюзжать, — успокоил спутников Иванович, — ещё мой дед Демьян в детстве меня учил: «Когда тебе на самом деле плохо, никому не рассказывай, а то станет еще хуже.», так что соберитесь. Пойдёмте, я вам покажу то, что у вас вызовет восхищение и бесконечное уважение одновременно.
Иванович сделал несколько шагов в сторону проезжей части и изумлённым путешественникам открылся вид на монумент реактивной установки БМ-8, знаменитой «Катюше»
Мужики почти бегом бросились к памятнику. Иванович еле успевал за ними. Оказавшись у подножья, они молча созерцали на легендарную установку.
— Здесь, в Рудне, — начал Иванович, — памятник «Катюше» установлен по той простой причине, что впервые батарея реактивных установок стреляла 14 июля 1941 года по скоплению фашистов на Базарной площади. Залп произвели с высокой крутой горы прямой наводкой. Новость о чудо-оружии в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через её командование — и всей стране.
— Автором скульптурной композиции является архитектор Васильева, — продолжил Владимирович с восхищением дотрагиваясь до постамента, — построен памятник в 1968 году. На сегодняшний день старый 3-ехосный грузовик небольшого размера с бесствольной системой реактивных зарядов, нацеленных в сторону, откуда пришли немецкие оккупанты в 1941 году, не вселяет тот ужас и страх. В те же дни фашисты, побывавшие под прицельным минометным огнём, называли это оружие «адской мясорубкой».
— Первый же залп «Катюши» был осуществлён у нас под Оршей в тот же день в 15.15, — пояснил Константинович, — там в огневом налёте участвовало пять установок из семи. А в полную же мощь из семи установок залп был произведён уже здесь, в Рудне. Командовал испытаниями, а в дальнейшем руководил батареей с экспериментальным оружием, И.А. Флеров. Мощность одного выстрела приравнивалась к выстрелу 3-х артиллерийских полков. Тогда среди гитлеровских захватчиков началась паника, а из Берлина был дан приказ раздобыть образец «адской машины». Поиски под Оршей оказались безрезультатными, т.к. артиллерийская батарея Флерова уже спешила на помощь отступающим войскам сюда, в Рудню.
Друзья молча продолжили с азартом фотографировать легендарную установку со всех ракурсов.
Июнь 2017. 1332-1346(15)

(Visited 60 times, 1 visits today)
12

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Николай

1 908
Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.
flagБелоруссия. Город: Полоцк
64 года
День рождения: 20 Июня 1954
Комментарии: 488Публикации: 117Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • бронза - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • бронза - конкурс Священная война

6 комментариев к “Когда тебе на самом деле плохо… (О настроении.)”

  1. А про линию "Операция "Багратион" помните, Николай? Это на Гомельщине, Светлогорский район. Лето 44-го началось оттуда…

    4
    1. Добрый день. Увы, не помню. Меня в 44-м в проекте не было. А слыхать слыхал. Читал много. Дело в том, что о 1941годе очень мало информации было. Только сейчас появилось хоть что-то. Так в Полоцке 174 стрелковая дивизии во главе с полковником Зыгиным три недели сдерживала фашистов, занимая жесткую оборону. Попала в окружение и вышла из него сохранив людей, технику и вооружение. Под Сенно состоялось крупнейшее за время ВОВ танковое сражение. Немцы жгли наших танкистов жидким фосфором заживо. Но они горели заживо, но наступали. А молчали об этом сражении только потому, что наши его проиграли по куче причин.

      4
  2. Вот хорошо бы закончить рассказ чем-то сногсшибательно смешным. Но согласна: рассказывать кому-то о своём плохом не следует, дабы не привлекать к себе соответствующую ауру. laugh

    4
    1. Добрый вечер, Каринушка. Спасибо за совет. Наверное вы правы. Сногсшибательная юмористическая концовка — это здорово. Только я ставил себе задачу несколько иную. Привлечь внимание к маленькому городку на Смоленщине.

      Творческих вам успехов.

      2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *