Хорошая пьянка в среду вечером… (О выпивке.)

Ресторан РайпоПешая экскурсия по Рудне пробудила у наших путешественников зверский аппетит. Сверившись с картой города, Иванович выяснил, что дальше, на пересечении улицы Киреева и Егорова есть ресторан Райпо. Посовещавшись, друзья направились к точке общепита, благо идти было не далеко.
В будний день в обеденном зале было немноголюдно. Официантка быстро и радушно накрыла на стол, водрузив в центре графинчик с водкой. Немного отведав наваристого борща, Иванович наполнил стаканы:
— За нас, — коротко произнес он тост, выпил и занюхав хлебом продолжил, — хорошая пьянка в среду вечером существенно приближает наступление пятницы.
— Не провоцируй, — погрозил пальцем Владимирович, — ведь знаешь, что алкоголизм — это когда ты не в силах оставить на завтра то, что можно выпить сегодня.
— Не спеши, а то успеешь, — предупредил Константинович, — и вообще, если ты мужик и воин, не сквалыга и не хам, — наливай и выпей, стоя, русской водки двести грамм!!!
— Обойдёшься, — остудил пыл Иванович, — считай, что сегодня пьём сухое вино! Насыпай! — кинул он на графинчик Владимировичу.
— Слушаюсь и повинуюсь, — плеснул грамм по пятьдесят в стаканы Владимирович, — мы же не ради пьянства, а для здоровья. И вообще, пьяный — это человек, который приближается к вам с нескольких направлений одновременно.
— И не только ради здоровья, — оживился Константинович, — но и для настроения, — чокнулись и выпили.
Константинович продолжил:
— Если испорченное настроение хорошенько промыть водкой, то порчу можно устранить!
— Не надо нам искусственно поднятого настроения, — налегал на закуску Иванович, — не забывайте, что вас и мама, и Минздрав предупреждали…
— Мы понимаем, — успокоил Владимирович, — и помним, что не дома. Да и употребляем водочку, а не самогон. Кстати мне почему-то вспомнилась старая агитка: «Самогон — это наш враг!!!!!!! гоните его!!!». За неимением такой возможности, ограничимся водочкой.
— Вот именно, что ограничимся, — заявил Константинович, — и если вы поняли, что, на самом-то деле, всё не так уж и плохо, а жизнь, черт побери, налаживается — больше не пейте!
— И на фразу «Пейте-пиво-с-раками», пошутил Иванович, — не надо переспрашивать «Чем чем???»
— Где ты видел пиво? – спросил Владимирович, — нет сейчас пива. Сплошной суррогат. Поясняю. Суррогат – это псевдо заменитель.
— Не будим мы пиво, — рубанул воздух рукой Константинович, — добавлять не станем. Нам ещё ехать и ехать. Да и не надо терять рассудка. И если вам кажется, что водка пахнет орешками – значит белочка уже рядом. Мы же не дошли до такого состояния?
— И не дойдём, — заверил Иванович, — здоровье дороже. Ведь за выпивку всегда расплачивается она… наша печень.
— Совершенно верно, — согласился Владимирович – не будим увлекаться, а то завтра и не вспомним, то что увидели в Рудне. Доводить дело до отключки не время и не место. А то спросонья нам же будет мучительно стыдно. Напоминаю: спросонья — это когда пытаешься среди продуктов в холодильнике найти джинсы. С похмелья — это когда именно там их и находишь.
— Из всего услышанного, — сделал вывод Константинович, — за столом нужно уметь вовремя остановиться. И если водки стакан не лезет в глотку, попробуй влить туда только водку.
— Не станем мы доводить дело до такого состояния, — решительно заявил Иванович, — и хоть хорошая пьянка в среду вечером существенно приближает наступление пятницы, нам не к лицу ударяться в пьянство, лучше давайте вспомним о Рудне ещё что-нибудь интересное.
— Пожалуйста, — пожал плечами Владимирович, — этот городок не всегда был смоленской землей. В IX – X веках здесь проходил торговый путь «из варяг в греки», который был очень важен для развития древнерусского государства. Этот путь соединял Киев, Чернигов, Смоленск, Полоцк, Новгород между собой и с зарубежными городами. На данном участке путь шел из Днепра по реке Березина до Рудни, далее волоком в озеро Большая Рутавечь, через Переволочье, а из озера по реке Рутавечь в реки Касплю и Западную Двину.
— А с падением Смоленска в 1404 году, — дополнил Константинович, — Рудня оказалась в глубоком тылу польско-литовского государства. После освобождения Смоленска в 1514 году Рудня долгое время была пограничной крепостью. В 1667 году между Россией и Польшей было заключено Андрусовское перемирие, по условиям которого Смоленск отошел Московскому государству, а Рудня – Речи Посполитой.
— Вот видите, — улыбнулся Иванович, — получается Полоцк исторически связан со здешними местами. А давайте ещё немного погуляем по его улицам, благо время у нас есть.
Иванович и Константинович не возражали, и наши путешественники неторопливо зашагали дальше делать новые открытия.
Июнь 2017. 1347-1358(15)

(Visited 38 times, 1 visits today)
6

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Николай

1 908
Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.
64 года
День рождения: 20 Июня 1954
flagБелоруссия. Город: Полоцк
Комментарии: 488Публикации: 117Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • бронза - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • бронза - конкурс Священная война

6 комментариев к “Хорошая пьянка в среду вечером… (О выпивке.)”

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *