Деньги – это зло.

На дворе стоял август с ещё теплыми и солнечными, но уже потихоньку убывающими днями, с холодными зорями. Ни что не предрекало сбоя в размеренно текущей вокруг жизни, как вдруг из-за горизонта налетела черная туча, порывистым ветром пригнула деревья к земле, сверкая молниями и сотрясая окрест раскатами грома ливнем смочила землю и умчалась в неизведанные дали. Выглянувшие солнышко обласкало своими теплыми лучами окружающий мир и подсушило капельки прошедшего дождя.
Соседи не торопясь собрались под раскидистой яблоней. Все пространство под кроной было усыпано несозревшими яблоками. Освободившиеся от груза богатого урожая ветви дерева как-то странно продолжали гнуться к земле.
Первым на неестественное состояние кроны дерева обратил внимание Иванович. Он внимательно осмотрел яблоню и сокрушённо крякнул от огорчения. Три могучие ветви, отходившие от центрального ствола, разошлись, образовав громадные трещины. Мужики, ни слова не говоря, поспешили к своим сараям и вскоре вернулись с рогатинами, подперли ветви так, что трощены практически сошлись. Обвязали, прихваченной Ивановичем веревкой разделившиеся ветви и раны замазали садовым варом.
Довольные проделанной работой, уселись за стол передохнуть.
— Вот не было печали, — начал Иванович, так на тебе, — одна беда не приходит. Ещё с утра моя стала канючить, что деньги в доме на исходе. Раньше, когда у меня не было денег, я связывал это с отсутствием работы. Сейчас у меня есть работа. Но, видимо, я что-то делаю не так.
— Понятно, почему твоя с утра кастрюлями гремит, — подначил Владимирович, — ведь деньги – это «Виагра для женщин».
— Денежные знаки имеют огромное значение для человека, — подхватил Константинович, — вот, скажем, если вы ночью стоите за спиной человека, который получает деньги из банкомата, и не хотите, чтобы он вас боялся, легонько поцелуйте его в шею.
— Вот жизнь пошла, — подозрительно покосился Иванович на Константиновича, — некоторые и ночью деньги получают, за день не успевают, и вместе с тем все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума – никто.
— Да, — согласился Владимирович, — деньги – это возобновляемый ресурс, который порой не знаешь, где возобновить.
— Истину глаголешь, — заявил Константинович, — не даром же у дальнобойщиков есть поговорка, если деньги есть — дави на газ, денег нет — смотри на знаки!
— Вообще-то, — оживился Иванович, — денег много не бывает — бывает мало фантазии.
— На счет фантазии не знаю, — почесал затылок Владимирович, — а что-то мне подсказывает, что деньги – это голуби мира и хочется сказать им: «Летите, голуби, летите!»
— Ты, Иванович, не печалься, — начал успокаивать Константинович, — с яблоней мы тебе помогли, а деньги дело наживное. Ведь если деньги и не портят мужчин, то только до тех пор, пока рядом с ними есть женщины, которые снимают эту порчу. Твоя уже с тебя все до копейки сняла, так что ты у нас чист, как младенец.
— Да брось ты, — отмахнулся Иванович, — все шутишь, а ведь денег много не бывает. Их или мало, или нету…
— Деньги – это грязь, но лечебная, — буркнул Владимирович.
— Если деньги и бывают чистыми, то только тогда, когда их отмывают, — уточнил Константинович.
— Чистые, грязные, какая разница, — отмахнулся Иванович, — денег много тогда, когда в них можно спрятать, допустим, ту же чековую книжку.
— Деньги — это грязь, — упорствовал Владимирович, — но как иногда приятно побыть свиньей.
— Не совсем так, — возразил Константинович, — если деньги и не пахнут, то только из-за того, что они нигде долго не задерживаются.
— Вот времена настали…, — продолжал хандрить Иванович, — денег не хватает даже на то, чтобы понять, что не в них счастье.
-Деньги – это зло! – сделал хитрыми глаза Владимирович, — для подробной информации сбросьтесь по десять долларов.
Иванович переглянулся с Константиновичем и молча показали Владимировичу фиги, а Константинович пробурчал,
— Накось выкуси! Если деньги зло, то из двух зол выбирай большее!
А Иванович добавил,
— Денег у нас таких нету, а слово-то такое есть! А кто верит на слово, сам знаешь кто…
— Вот и выходит, — расстроился Владимирович, — деньги – это зло, без которого трудно прожить.
— Не переживай, жил и ещё проживешь — успокоил его Константинович, — если деньги мерить кучками, то у меня вон, сам знаешь, ямка.
— Потому что денежки счет любят. Женщины – тоже, и желательно в швейцарском банке! А ты их считать и не пытался, – утешил Иванович.
— Деньги – это зло, — стоял на своём Владимирович, — не даром говорят, что заплати налоги и сразу станешь добрым.
А Константинович озадаченно произнес,
— Всё-таки мне не понятно, если деньги не пахнут, как же жена находит мою заначку?
— Загадка женской природы, — ответил Иванович, — и вообще деньги дают последнюю надежду узнать, что такое счастье, которое ни за рубли и прочие доллары с еврами получить невозможно.
— Деньги — это зло, — упрямо стоял на своем Владимирович, — они мешают нам любить налоговую инспекцию.
— Любвеобильный ты наш… Всё очень просто, — усмехнулся Константинович, — если деньги не радуют, значит, они не твои. В твоей любимой налоговой, слава богу, не твои деньги и ищут.
— Деньги есть деньги, — потянуло на рассуждения Ивановича, — в этом есть глубокий смысл, но нет запятой.
— Деньги — это зло, — продолжал гнуть своё Владимирович, — вот вчера друзья таможню проходили. Зла не хватило…
— Эка невидаль, — усмехнулся Константинович, — если откровенно, то деньги избавляют человека от желаний, а желания от денег… Видимо слишком много левака твои друзья провезти захотели.
— Деньги могут решить любую проблему, кроме одной — где их взять??? – с хохмил Иванович, — вот эту-то проблемку твои друзья и упустили из вида.
— И все равно, упорствовал Владимирович, — деньги – это зло. Зайдешь на рынок, и зла не хватает.
— Ты меньше злись по пустякам, глядишь и денежные знаки на ветер бросать не будешь, а если по секрету, — доверительно, понизив голос тихо произнес Константинович, — то деньги на ветер хорошо бросать тогда, когда он дует в твою сторону.
А Иванович продолжил тем же тоном,
— Деньги надо хранить в рублях. Один олигарх вот спрятал деньги в куче рублей – потому что там уж точно никто искать не будет.
— Деньги – это зло, — выдохнул Владимирович, — вот вчера сам себе внушал, что не в деньгах счастье. Кто духом силен, тот и богат… Так и не решил, чем бы еще себя успокоить, пока зарплату не дали…
— Если честно, — мечтательно молвил Константинович, — то деньги не имеют значения, пока они у вас есть.
— А и то правда, — согласился Иванович, — когда они есть, то действительно не имеют значения. Мало того, деньги не пахнут – пахнут только большие деньги. Изумительный аромат скажу я вам!
— Да ну! – изумился Владимирович, — может ты у нас и есть тот самый олигарх, который деньги в рублях прячет? Только вот что характерно, деньги – это как вода. Можно и захлебнуться, имей ввиду.
Константинович тем не менее продолжил развивать свою мысль,
— Если откровенно, то деньги не пахнут, ну и ладно. Хуже, когда ими и не пахнет.
— Деньги не пахнут, потому что их отмывают, — уточнил Иванович.
— Будьте осторожны, — предостерег Владимирович, -деньги – это как женщины: могут разлюбить и уйти к другому.
Константинович отстаивал своё,
— Если по секрету, то деньги не пахнут. Особенно сильно деньги не пахнут тогда, когда их нет.
— Деньги не пахнут. Пока их не проешь, — сделал тонкий намек на некоторые обстоятельства Иванович.
— Деньги — это как кислород — мало — задыхаешься, много — голова кружится, — продолжал поучать Владимирович.
— Если честно, то деньги не портят мужчин до тех пор, пока есть женщины, — попытался перевести разговор в другое русло Константинович.
Иванович намёк понял, но продолжил спор,
— Деньги не приносят счастья…зато успокаивают нервы.
— Пустое все, — махнул рукой Владимирович, — деньги — это как секс, когда их нет-только о них и думаешь, а когда они есть — думаешь, о чем угодно, только не о них.
— Если откровенно, — решил подначить Константинович, — то деньги нельзя брать левой рукой (это вредно для сердца) и правой рукой (так они навредят печени). Деньги лучше всего хватать обеими руками.
— В таком случае, — усмехнулся Иванович, — деньги нужно срочно пропить, иначе потом их просто не будет.
— Да брось ты, — отмахнулся Владимирович, — тебе лишь бы за воротник опрокинуть, а ведь помимо всего прочего деньги – это лучший подарок! На них можно купить любую книгу!
— Ну ты даешь! – осадил Владимировича Константинович, — что-то я не замечал у тебя раньше книгомании, а если по секрету, то деньги нужно тратить на любимого человека. Поэтому куплю ка я себе вискаря!
— Вот жмот, — возмутился Иванович, — тут людям на чернила не хватает, а он на вискаря нацелился. Вот и
подтверждение того, что деньги портят людей, так что у нас в деревне народ в основном хороший.
— Остепенитесь, — примирительно сказал Владимирович, -деньги – это не главное в жизни. Главное — чтобы они не кончались!
— Совершенно верно, — похлопал по плечу Константинович Ивановича, — если честно, то деньги портят человека, водка губит человека, а жена просто убивает.

— Никак ты со своей поцапался? – повернулся к нему Иванович, — то-то я гляжу, что ты не совсем в своей тарелке, — а что касается деньги, они то начинают кончаться, то кончают начинаться…
— В принципе, — заключил Владимирович, — деньги – это печатная продукция, которая пользуется наибольшим спросом у населения.
— Э не скажи, — прищурился Константинович, — если откровенно, то деньги тоже страдают от того, что у них нет меня!
— Какой же ты эгоист, — возмутился Иванович, — просто деньги учат нас обходиться без них.
— В таком случае, — с неподдельной грустью сказал Владимирович, — деньги — это праздник, который всегда с другими.
— Если по секрету, то деньги хорошо делятся только на один, — съехидничал Константинович.
— Вот объявим тебе бойкот, создадим одиночество неприглядное, — загорячился Иванович, — будишь знать. Ты небось и в отпуске каждую копеечку считаешь. А ведь деньги, привезенные из отпуска — это потерянное удовольствие!
— Деньги — это приходящее…, — примирительно произнес Владимирович, — только не ко всем они приходят, поэтому согласитесь, деньги – это зло. И вообще, не жили мы богато, так не стоит и начинать.
Всем вдруг расхотелось спорить. Мужики замолчали, переглянулись, встали и разошлись по домам.
Сентябрь 2015. 233 – 294 (62)

(Visited 40 times, 1 visits today)
6

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Николай

1 908
Человек, который хочет, ищет возможность, человек, который не хочет - причину.
64 года
День рождения: 20 Июня 1954
flagБелоруссия. Город: Полоцк
Комментарии: 488Публикации: 117Регистрация: 15-01-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Почётный Литературовец
  • Активный комментатор
  • серебро - конкурс ДЕБЮТ
  • номинант - ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО
  • бронза - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • бронза - конкурс Священная война

13 комментариев к “Деньги – это зло.”

  1. Прекрасное начало — описание природы. Вот это уже литературный язык, а не бытовой разговорный. И концовка о деньгах логичная. Лучше о них не думать. Я согласен о них никогда не думать, при условии их постоянного наличия на моём банковском счету. 

    4
    1. Добрый вечер, Игорь. Если обратил внимание, это 2015г. Что поделаешь, видимо старею, раз стал хуже писать. А относительно денег могу сказать, они есть у того, у кого их хватает.

      4
        1. Игорь, спасибо, только я и сам вижу, что не все гладко. Период наступает напряжённый. Рад, если пару строк успеваю накорябать за день. Каое уж там качество…

          2
  2. Классно всё написано! Очень понравилось!))

    I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
    4
      1. Положительно!

        Хочу, что бы не кончались они никогда! И не думать про них!))

        А вообще, я солидарна с Жаком Фреско!))
        Что бы не было на планете ни денег, ни границ!))

        А раз, этого, пока невозможно, то тогда, пусть их будет много у всех!)))

        I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
        4
          1. Игорь, не жалей. Много денег не бывает. Существует теория, что современная женщина способна передвигаться со скоростью 1000 долларов в секунду по магазину.

            4
        1. Эмми, мы уже проходили, когда у всех было много денег. В восьмидесятые в магазинах сметали всё. За колбасой ездили в Москву. В 90-е, когда ввели свои деньги, они быстро обесценились. Получали "зайчики" пакетами. Дважды мы становились миллионерами. Только в прошлом году у нас отобрали этот статут. 

          2
          1. Я так подумала, что это, наверно, были неправильные деньги!))

            I wish you luck and creative inspiration! I want to believe only in good things!) Respectfully! Emmi
            2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *