Памяти Бориса Чичибабина
Как не везёт поэтам на Руси,
Трудна их ноша в дальнюю дорогу.
Я поклоняюсь до земли им, гой еси́
Они ведь ближе всех устами к Богу.
Слова их не угодны и грешны.
Расплатой ноют шрамы под рубахой.
Слова их часто стаду не слышны,
Они шаги кровавые на плаху.
Вы слышите, грохочут как вериги!
То за́ткнутая совесть рвётся вдаль.
Она честнее тысяч сот религий,
Одна за всех и мука и печаль.
Обречены судьбою на изгнанье,
Изводятся умом и сердце жгут.
Швырнув не глядя душу на закланье
Тем самым тысячи других спасут.
Венок лавровый шаткою короной
Падёт с главы и скроется в грязи́.
Удар под дых, в конце венец терновый!
О, как же не везёт поэтам на Руси.
(Visited 57 times, 1 visits today)
Не только на Руси. И за границей любой поэт или певец, выступивший против существующего строя, обречён. Вспомните Дина Рида, к примеру.
В данном случае речь о Руси. Она мне ближе, это мой менталитет, я знаю этих людей, многострадальную историю и потом ни в какой Америке или Германии не было тридцать седьмого года. Ни в какой Америке или Германии не было такого дисиденства и ужасов КГБ. И только у нас были Мандельштамы, Высоцкие, Чичибабины и т.д. Они не могли родиться больше нигде. Никакая заграница не сравнится с положением поэта на Руси.
Спорное, конечно, утверждение (я о последней фразе), но… спорить не стану. Это очень сложная и обширная тема, боюсь, в комментариях не поместится.
Спорить не о чем. Это очевидно. Достаточно просто перечислить расстрелянных, сосланных и эмигрировавших и изучить и их судьбы и судьбу страны. А Дин Рид…мутненький он, пел песенки, призывал к борьбе за мир. Ну не американцы ж его грохнули, ей богу)) Кому он там нужен с их демократией. Другое дело – наша система. Вот для неё он был опасен. Наши и толкнули в озерцо с рыбками погуляти)) Да и вообще сравнивать нечего иностранцев с нами. Какой заграничный поэт был сослан или расстрелян по статье "За антиамериканскую пропаганду"? А у нас вся Русь кровью умыта.
Я не буду вступать в полемику по поводу Руси, хочу лишь отметить благодарностью Игоря, за упоминание об человеке -поэте, которого можно назвать болевой совестью целого поколения, как его с почтением называл Евтушенко. Нерв его строк не услаждает, а провоцирует совесть на активное вос или не восприятие. Он скромный, но пародоксально, всё же- трибун душ. Да и знаковая фигура российской поэзии.
Удивительный был человек. Считал, что человек, пишущий стихи, разговаривает с Богом.
Русь умыта не только кровью поэтов…
Я уже поставила точку, потому что продолжение приведёт к политическим баталиям, а это ни к чему.
Игорь! Большое спасибо за память о хорошем поэте! Прочитала с удовольствием.
Всегда рад, Элинка!
Вообще же быть поэтом – это чаще всего добровольно нацепить мученический венец. Если даже отбросить политические и номенклатурные гонения, сколько издёвок им приходится слышать в повседневном быту! И у меня уже много лет крутятся в голове слова Высоцкого:
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души…
Высоцкий тут больше о себе, о Галиче, о Пастернаке, может отчасти о Визборе. О поэтах-трибунах, о тех, чтя строка была или же как глоток правды или же как расплавленное олово в рот. Вот таким поэтом был и Чичибабин. Но есть поэты и поспокойнее) Спасибо, Виталий!
СИЛЬНО!!!
И вам спасибо!
Ох, Игорь, поэтам везде не везет. А тот, кто всем доволен, и за перо не сядет. Зачем тратить силы? Все ведь хорошо)))
Да, Лена. Так уж исторически сложилось)) Кстати, стих был написан к статье о нашем Харьковском поэте. Борисе Чичибабине.
http://rockerteatral.ru/kalendarik/dekabr/15-12-1994-pamyati-borisa-chichibabina/
Почитаю обязательно)))