19.07.1934 — Слово о Ширвиндте

45

МИНИАТЮРКА ШИРВИНДТ — МИРОНОВ

В сотый, а может и в тысячный и дай бог, не в последний раз начиная разговор об Александре Анатольевиче Ширвиндте, сразу же застываешь на мысли о том, что нельзя подготовить такой разговор загодя. Будет выглядеть фальшиво. Ведь человек, которого мы сегодня чествуем, тоже всегда на экспромте – от первых революционных скандальных московских капустников в Доме Актёра до нынешнего положения худрука Академического театра Сатиры. И жизнь его на волне экспромта – оттого она искренна, без задних мыслей и камней за пазухой, оттого и притягивает этот человек своею чистотой и душевностью.

 

С виду такой грозный, с пронзающим тебя ядовитым взглядом и неизменной Горинской трубкой в зубах у людей, не знающих Александра Анатольевича, может вызвать страх или стеснение. Но стоит ему заговорить с тобой сразу на «Ты», без выпячивания себя на первое место, вот мол я весь такой, в регалиях, а ты-то кто, да еще съязвить саркастически по своему же адресу, да предастся воспоминаниям о тех, с кем дружил и о том, кого играл и где снимался, да и вообще как бы по секрету поделиться с тобою о вещах серьёзных, но по-житейски, с юмором, тебя тотчас же начинает постепенно тянуть-тянуть к нему и попадая под его обаяние ты уже просто как истукан с открытым ртом у него в плену.

 

Я сам себя иногда чувствовал в общении с ним (несколько раз встречались) прямо как женщина, честное слово. Да какой там к такой-то…. Кашпировский. Так, как мог держать зал Ширвиндт, то ли выступая в бессмертном дуете с Михаилом Державиным, то ли разыгрывая сценки со своим учеником и другом Андреем Мироновым, то ли выступая на вечерах в концертных залах перед своими зрителями, не умел никто на моей памяти.

 

Он просто выходил на сцену и, замерев у микрофона, молчал, обводя публику немигающим и несколько претенциозным взглядом скептика.… В общем, в его глазах при этом было столько остроумия, красноречия, иронии и вместе с тем доброты, что зал начинал хохотать уже на первых секундах. А наш сегодняшний новорожденный просто стоял молча.

 

Об этих людях я привык говорить как о ТОМ поколении. Что же для меня – дитяти 70-х означает ТО поколение? Во-первых, ушедшая интеллигентность, о которой еще покойный Лотман говорил: «Они не совершают неблаговидные поступки не потому, что им страшно, что накажут, а потому что им стыдно так поступать». Когда-то именно такая формулировка многое перевернула во мне, в моём отношении к памяти людей, которых забывать нельзя, а помнить – значит обогащаться и их энергетикой, чистотой, культурой и философией и самому становиться мудрее, как сказала одна из моих дорогих читательниц.

 

Во-вторых, будучи интеллигентами, эти люди всегда были на стороне угнетённых и боролись против ущемления прав свободы личности. Это смелые люди. Достаточно вспомнить, как во времена Хрущёва со сцены дома Актёра звучали сумасшедшие крамольные речи, что после таких вечеров директора Дома, Михаила Жарова, вызывали в ЦК и мягко говоря, журили за то, что вытворяют у него эти бандиты Ширвиндты с Державинами да с другими Ленкомовцами или Эфросцами. В Москве строили первый подземный переход, и тут же на капустнике прозвучала шутка: «Это переход от социализма к коммунизму». Сейчас такая фраза не вызовет ни малейшего движения вашей брови, но тогда….тогда люди исчезали после еще менее нейтральных выражений.

 

А еще, поколение этих людей всегда выглядело молодым и жило так, будто еще всё впереди и весь мир у них в кармане, хотя в том же кармане им подчас нередко приходилось прятать фигу и выражаться аллюзиями. И когда зал понимал, что скрывается за этим двойным смыслом, он взрывался хохотом с бунтарскими нотками, хохотом, выбивающим из них серость и унижение. Увы, сейчас даже намекать ни на что не надо  — всё можно, всё дозволено… Не интересно это. За такой вседозволенностью и при отсутствии страха за то, что тебя накажут, теряется сам человек, подчас превращаясь в монстра. Но это отдельная тема.

 

И еще, как сам Александр Анатольевич выражается: «Я патологически исполнителен и как идиот никуда не опаздываю». Потому, наверное, и поезд его еще не ушел. Он еще не пришёл даже, потому что Ширвиндт всегда вовремя и всегда раньше всех и на месте. Люди его поколения никогда не говорят о себе, как о стариках. Это было бы нелепо, если мы посмотрим фильмы тех лет про юных девчонок и мальчишек 50-х и 60-х…ну в голове не укладывается, что они уже старики. Нет. Не верю. Не хочу этому верить. Да и сам новорожденный не верит. Когда же цифра всё-таки даёт о себе знать, они говорят так: «Я не постарел, я просто еще на один год стал взрослее». Хотя ему уже 82….

 

Он не любит отмечать свои дни рождения и всегда в этот день улетает куда-нибудь на свой любимый Валдай порыбачить – от всех, от суеты и повторяет свой девиз по жизни: «Торопиться надо, не спеша». Ну, и мы не будем мешать Александру Анатольевичу, пусть отдыхает, а мы лишь тихонько шепнём ему поздравления и убежим. Мы ведь от чистого сердца, не так ли?

А заодно пожелаем то, чего он сам себе всегда желает строками из его любимого Саши Чёрного:

 

«Жить на вершине голой

Писать простые сонеты,

И брать от людей из дола

Хлеб, вино и котлеты.

 

Сжечь корабли и спереди и сзади,

Лечь на кровать, не глядя ни на что.

Уснуть без снов и любопытства ради

Проснуться лет чрез сто».

Views All Time
Views All Time
687
Views Today
Views Today
2

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 6 times, 1 visits today)
6

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 8 часов

Рокер Гарри

6 848

Здесь нет места травле друг друга, шантажу и ультиматумам, а также злобным угрозам, повергающим людей в беспокойство, смуту и бегство с сайта. В целях сохранения мира на "Литературиии", к диверсантам, угрожающим общей безопасности нашего дома, будут применяться самые радикальные меры.

46 лет
День рождения: 18-04-1971
Комментарии: 1648Публикации: 619Регистрация: 01-06-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец

3 комментария к “19.07.1934 — Слово о Ширвиндте”

  1. Хорошая, умная память статья, о увы, ушедших не только поколении, но и о той, внутренней культуре, которую они несли, хотя ничто человеческое и » малые злодейства», как писал Окуджава им были не чужды.  И всё же….всё же. И жизнь у них была часто, за редким исключением, как писал тот же Саша Чёрный ;- Я, фонарь с перебитыми стёклами, доступный семи ветрам. До утра я болтаюсь с распутными, пьяными Фёклами, а с утра я хожу в ресторан….тарарам….; Но за этим показным эппотажем скрывался иной, насыщенный и ранимый, под прикрытием бравады внутренний мир творцов. А вот упомянутый Жаров, я много о нём слышал от бабушки, которая дружила с его братом, видел старое довоенное фото.  И Жаров часто в какой- то период бывал у неё в гостях. Может легенда? Но бабушка была убедительна в деталях. Спасибо Игорь.

    4
    1. Странное дело: именно в те годы был какой-то мощный всплеск личностей великого культурного, интеллектуального уровня. Так же, как в начале и в середине 19 века земля русская выдала нам Пушкина, Гоголя, Жуковского, Тургенева, Островского, так и первая половина 20 века украсила нашу жизнь толпами личностей такого же масштаба. Наверное, война имеет к этому отношение. перед ней и во время её земля дарит нам детей, которые заменят павших — будущих павших, которых она заберет обратно. Вот такой обмен…. Две Отечественные войны — 1812 и 1941. Ты только сравни кто появлялся в те годы и около них. 

      2
  2. Всё закономерно. Упадок даёт всплеск гениев, репрессии, свободолюбцев . Слабость демократии- тиранов. Ведь одно практически время- Ленин, Троцкий, Муссолини, Павелич, Хорти, Сталин, Гитлер наконец. Но присутствие таких мерзавцев история компенсирует творцами и гуманистами. Хоть они всегда в меньшинстве, но всё же….

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *