Мост над бездной. Эпизод 3

6415

На краю бездны

 

Каждый идёт над бездной по своему собственному канату…

(Наталья Солнцева)

 

Нина так и не дождалась Аркадия. Она не знала, что с ним произошло, но вдруг всё вокруг изменилось. Воздух стал  липким и очень напряжённым. Так было всегда перед появлением ещё  нерождённого ребёнка.

— Опять девочка! Какая она милая! Кого-то мне напоминает, но кого? — задумалась Нина.

Просто девочка очень похожа на саму Нину  в трёхлетнем возрасте.

—  Анин. Здесь меня зовут Анин.

1416350364_most-beautiful-girls-on-planet-1

Девочка протягивает к Нине руку. На её  лице появляется  улыбка, но тут же гаснет, как будто стёрли ластиком.

Нина вздрогнула, почувствовав подобное на себе. Только прикосновение было подобным наждачной  бумаге, очень неприятным. Молодая женщина непроизвольно провела по щеке, отмахиваясь.

— Кто ты? Чья ты? Как тебе помочь?

— Слишком много вопросов!  Меня зовут Анин, Анин!

Девочка  перешла на крик. Следующие фразы она произносит, глотая.

— Помоги мне, ма… Спаси, па…спаси меня!

— Я тебя не пойму! Объясни! — Нина качает головой. — Что за имя Анин? Может быть, Ани?

Анин — Нина. Как Нина не разобрала?

— Как я могу тебе помочь? Спасти тебя? Но как?

Девочка стала читать не соответствующие её возрасту строки:

Я — есмь. Ты — будешь. Между нами — бездна.

Я пью. Ты жаждешь. Сговориться — тщетно.

Нас десять лет, нас сто тысячелетий

Разъединяют. — Бог мостов не строит…(1)

Нина с удивлением выслушала Анин и задала вопрос, который так и рвался с её губ:

— Кто и кого разъединяет? О чём ты? Не понимаю!

— Что может сравниться со строительством моста? — продолжала девочка, словно не слышала вопроса. — Прокладывая сушу над водой, мы соединяем миры.(2)

— Мост, бездна, миры…какие миры? Ничего не понимаю!

Нина всё повторяла и повторяла, как заведённая:

— Мост, бездна, миры… Мост, бездна, миры…

Анин в это время исчезла из виду.

«Страшно не то, что можно рухнуть в бездну, страшно то, что она может в душу запасть»

(Андрей Бесценный)

1051518

Протяните руку  над бездною…

Протяните руку над бездною.

Нет страха над бездною, ибо духу страшнее комната и ковёр.

(Николай Рерих)

Подруга Нины Зоя с сыном Данилкой  ехали в машине. Пока только на отдых в подмосковный пансионат «Акварели». Ехать всего 98 км. от МКАД по Киевскому шоссе. А там и на север, в Сургут.  За рулём, весело посвистывая, сидел Антон, отец мальчика. Он радовался тому, что Зоя согласилась выйти за него замуж. Этот факт был ему на руку. Последнее время его очень досаждала Аллочка, молодая, пышнотелая блондинка, с которой он развлекался. Но она задалась целью   женить  на себе перспективного мужчину, каким был Антон, ведущий инженер  в холдинге «НефоГаз»(3)

Но его устраивали свободные отношения,  как в своё время  с Зоей. Они встречались несколько лет, но дело до Загса не дошло. После того как Зоя забеременела, Антон высказался, что не готов стать отцом, что им пока не до ребёнка, что работа у него трудная, постоянно в разъездах. Так Зоя вернулась к матери в Москву, а Антон остался в Сургуте.

Антон вёл свободный образ жизни, командировки, друзья, женщины. А тут Аллочка взяла в оборот, даже устроила однажды сцену ревности с криками и битьём посуды в кафе, куда Антон пришёл с друзьями и подругами отмечать очередной удачный проект.  Всё закончилось тем, что у него произошёл сердечный приступ и его увезла скорая прямо из кафе. В больнице после реанимационных мероприятий на него нашло прозрение:

— Чтобы освободиться от  от Аллочкиных посягательств на мою свободу, привезу  Зою  и сына! Жить одному стало трудновато. Надоело дома  есть в сухомятку или питаться в столовых, кафе и  ресторанах.

Нет, для него это было не накладно, просто пришло время подумать о семейном уюте. Тем более, что на стороне рос сын.

— Не должен мальчик расти без отца! — принял решение Антон.

Как говорится: мужчина сказал, мужчина сделал.  Но всё же Зоя с Данилкой  были всего лишь ширмой.

— Женимся, а там посмотрим! Семейная жизнь — штука трудная, серьёзная.

Антону почему-то вспомнились строки из стихотворения Ломоносова «Вечернее размышление о божием величии при случае Северного сияния»:

«Открылась бездна — заёзд полна.

Звездам числа нет, бездне дна».

Откуда  он знал такое длинное название? Просто недавно в одной из телепередач услышал об этом.

— Антош! Ты не заболел? При чём здесь звезды и бездна? — подала голос Зоя.

— Я что, читал вслух или разговаривал сам с собой? — подумал Антон.

0н не мог объяснить, почему вспомнил эти строки про звёзды  и бездну.

— Семья — и звёзды, и бездна, и радость, и печаль.

Пальцы на левой руке непроизвольно стали «наигрывать» песню, хотя в правильности слов Антон не был уверен:

Ясные светлые глаза  вижу я средь бела дня,

Не кори меня, где веселье, там слеза..(4)

— Что-то я становлюсь сентиментальным!  Если  не получится, буду жить по-прежнему. Зоя с сыном не помешают! Жена должна сидеть дома и заниматься хозяйством,  сын будет рядом со мной, —  рассуждал Антон, потирая руль, обтянутый дорогой кожей.

Автомобиль у него был новенький — Ниссан Мурано — российской сборки. Мощность двигателя  254 лошадиных силы,  кроссовер с v 6 3, 5 л., климат-контроль.

foto-murano-z51_01

— Машина едет по дороге, как по маслу, уверенно. Не ощущается скорости. Красота! Отличная проходимость, очень надёжен. Никогда не подведёт! Да и расход топлива не велик. А для меня вообще, дом на колёсах!

Да! Не успел приобрести, а уже сколько Антон объездил на  своём автомобиле! Прежде всего ближайшие к Сургуту города: Тюмень, Сургут, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск и другие. А также города Урала и Зауралья, Сибири и Дальнего Востока.

А теперь в Москву приехал на своём личном транспорте, хотя дорога из Сургута в Моску не близкая. Расстояние составляет 2955 км. Время в пути чуть больше 49 часов. Но Антон заранее построил оптимальный маршрут с остановками на обед и отдых в придорожных гостиницах и кафе.

Прыжок в бездну

Антон внимательно смотрел на дорогу. Не отвлекаться! Одно из главных его правил на дороге.  Аварий в его 20-летней практике вождения не было. Как сел за руль в 18 лет, так и рулил, как говорится, без происшествий. Его знаменитая фраза:

— Авария — это как прыжок в бездну без страховки!

Антон в этот момент всегда вспоминал ролик в Интернете, когда драйвер совершает прыжок в морскую бездну под названием Голубая дыра (от англ. Blue Hole).

imgpreview

Известно также как «Самое опасное в мире место для погружений»или «Кладбище дайверов». (5)

Увы! всё — бездна в нас: слова, дела, мечты!

…Везде: вверху, внизу, вдали, передо мною —

Безмолвие пространств и ужас высоты…

(Шарль Бодлер)

Антон покачал головой.

— Опять бездна…Не дело за рулём думать о таких вещах!

Тут подал голос навигатор:

— Через 200 метров поверните налево, сверните с трассы.  Через 3 километра остановка. Вы приехали!

— Отличная вещь этот навигатор! Поверните направо, осторожно спуск, не обгонять…и т.д. И всё видно, где и как едешь, даже в тёмное время суток.

Навигатор всегда опирался на заранее  подготовленный маршрут и никогда не подводил. Какая-то мысль прочно засела в мозгу и никак не хотела выбраться. Предостережение? Предчувствие? Антон не мог ничего понять.

«Всё-таки жаль, что мозг это не мышца. Было бы гораздо проще: накачал, как следует, и знай себе думай. Мысль не шла. Видимо больше надо было делать физических упражнений«.(6)

От таких странных, по его мнению, рассуждений Антона бросило в жар. Он чуть приоткрыл боковое стекло. В салон ворвался свежий ветерок, охладивший горящие щёки и Антона, и Зои.

— Не сделала ли  я ошибку, согласившись выйти замуж за Антона, — думала женщина, поглаживая растрепавшиеся от ветра волосы сынишки. Для него поездка была очередным приключением, путешествием.

— Мам, а я в садик завтра не пойду? Татьяна Леонидовна не будет ругать  меня? — Данилка открыл глаза.

Буквально минуту назад он ещё спал в детском кресле. Зоя устроилась  рядом, не стала садиться на переднее сиденье, чтобы быть поближе к сыну. Именно сын был для неё светом в окошке. Поэтому,  встречаясь с мужчинами, прежде всего искала отца Данилке, а не мужа себе.

— Дети должны расти в полноценной семье, где есть оба родителя: мать и отец! Будут любить меня, полюбят и моего ребёнка!

До последнего времени Зое не удавалось найти мужчину своей мечты, верного рыцаря, защитника. А ведь он был рядом в лице Дмитрия. Он не раз в буквальном смысле слова спасал подруг, Зою и Нину. Недаром был сотрудником МЧС. Нине находил человека, которого она искала. Были у Дмитрия знакомые, которые могли открыть базу МВД.

Для Зои часто был жилеткой, в которую всегда можно было всплакнуть из-за неудавшегося свидания.

— Готовиться и идти на  встречу,  — как будто стоять на краю бездны, — не знаешь, что тебя ожидает: падение или удачный прыжок на другую сторону, — думала Зоя.

Но часто бывало так, что она вовремя останавливалась на краю бездны. Шестое чувство не давало ей ступить вниз. Или тот, кто мысленно всегда был рядом? Но почему-то Зоя не воспринимала Дмитрия, как потенциального жениха и мужа.

Так часто бывает! И проходят женщины мимо суженого, и живут, мучаясь, не с теми или в одиночестве. И мужчины бегают от одной юбки к другой, не понимая, что живут не с той женщиной, что по судьбе. А страдают дети.

… Какая бездна пролегла

   Меж тем, кому судьба дала

   Всё то, что только может быть

   И этим, для кого прожить…

(Квиткин Стихи.ру)

Вот и поворот. Только никто не догадывался, что это будет поворот в никуда. Именно эта мысль не давала покоя. Антон не успел повернуть, как в лобовое стекло с огромной скоростью с грузовой машины, обгонявшей Ниссан,  врезался блок арболита. (7) Водитель грузовика не заметил сигнала на поворот, торопился. Ему оставалось ехать всего километр.  На стройке элитных коттеджей в  Веткино ждали стройматериалы. Поэтому и задний борт не был тщательно укреплён.

Неожиданно лобовое стекло Ниссана рассыпалось, как  конфетти, осколки упали на переднюю панель, странным образом не задев Зою с сыном. Зато пострадал Антон

Удар пришёлся по  голове и был такой  силы, что перед тем, как отключилось сознание, он сделал  шаг  в бездну.

«Находясь на вершине горы, мы всматриваемся в пропасть. Упав в бездну, созерцаем небо»

(Виктор Гюго)

 

(1) Марина Цветаева

(2) из фильма «Призрак и Тьма»

(3) «НефоГаз» — название выдумано автором

(4) песня на слова В. Лазарева, муз. В.Манукова (1979),  исполняли «Весёлые ребята» и Алла Пугачева. Вместо строк «средь бела дня» — «в сиянии дня»

(5) смотрите видео на сайте: http://pikabu.ru/story/pryizhok_v_bezdnu_873302

(6) Шимун Врочек  «Питер»

(7) арболит — прочный строительный материал размером  от 20*20*50 до 30*30*50, весом до 18 кг. Разработан в 60-е годы в СССР, как способ утилизации деревянных отходов. В настоящее время используется при строительстве. Лучше дерева, легче бетона.

Views All Time
Views All Time
436
Views Today
Views Today
1

В случае обнаружения ошибки, выделите её и нажмите Shift + Enter или НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ чтобы сообщить нам. Мы немедленно отреагируем!

(Visited 11 times, 1 visits today)
6

Похожие статьи:

Автор публикации

не в сети 3 часа

Анна Магасумова

2 554
Россия. Город: Уфа
58 лет
День рождения: 18-08-1958
Комментарии: 681Публикации: 134Регистрация: 09-07-2016
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • Активный автор

Один комментарий к “Мост над бездной. Эпизод 3”

  1. Ой, вот эти вот аварии на дорогах… Страшно каждый день, стоит только поехать куда-то. Идиотов-то с купленными правами сейчас полно.

    2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *