Мальчик, который верил в чудо (серебро в конкурсе «Жёлтая собака-2018»)

Наша семья была необычной. Нет, не в том смысле, в котором люди часто понимают это слово. Никто из домашних не обладал какими-то сверхъестественными способностями, никто не являлся гостем из прошлого, будущего или параллельного мира.

Просто у нас в семье никто не верил в чудо.

Никто, кроме меня.

Меня зовут Михаил, мне двадцать восемь лет. У меня есть прекрасная жена и двое детей. Жизнь, как говорится, удалась. Но не всегда она была такой. Я пережил непростое детство, о котором хочу рассказать.

Мои родители познакомились еще в институте. Встретились, влюбились, поженились ― все, как у всех. Выпускные экзамены мама сдала с годовалым мной на руках. Получила профессию, но так и не воспользовалась дипломом. Так и остался лежать, пылиться на полке. Из веселой и жизнерадостной девушки мама превратилась в тоскливую домохозяйку. Ей было тогда всего двадцать пять, но выглядела она так, будто все сорок: располневшая, неухоженная, вечно уставшая. Один Бог знает, когда последний раз папа смотрел на нее с возбуждением. При всем уважении к самоотверженным домохозяйкам, для которых кастрюли важнее развития и собственной внешности, ― неопрятность и выражение тяжелейшей усталости на лице возбуждать не могут.

Мама знала о любовнице мужа, но помалкивала. Не хотела рушить семью. «Погуляет, да вернется», ― утешала она себя каждый раз, когда папа не приходил домой ночевать. Снова утыкалась в до блеска начищенные кастрюльки в поисках мифических пятен, потом, по расписанию двести восемьдесят какая-то серия «мыльного» сериала, затем звонок Любке, обсуждение с ней и сериала, и своих мужей. После всего, с чувством выполненного долга, мама посвящала остаток дня мне. Ну, как, посвящала… Скорее, сажала меня в кресло, сама садилась на диван и заводила каждодневную песню: не играй на полу, а то простудишься (подцепишь болезнь); не играй с Димкой, ― его папа пьет; не ешь сладкое; не бегай во дворе, а то штаны порвешь… и еще около тысячи подобных «не». Я, пятилетний, слушал ее внимательно, кивал и боялся что-либо пропустить. Мама со мной не церемонилась. Не дай-то, Бог, грязные руки или рваные штаны! Ремень и угол обеспечены. А уж если ей вздумалось почитать у окна, ― ни в коем случае не подходить к Димке! Да лучше вообще на улицу не выходить.

С папой лучше. Он разрешал то, что не разрешала мама, и из-за этого родители часто ссорились. Отец просил дать ребенку насладиться детством, а мать в ответ заводила долгую тираду о микробах и прочих паразитах, на первом месте в списке которых стоял сосед Димка. В итоге папа хлопал дверью и пропадал на всю ночь и следующий день. Со временем я к этому привык.

 

Наступила очередная зима. Снегу намело, как говорил Димка, по самые уши. Я обожал кататься на санках и лепить снеговиков, но даже при этом можно случайно запачкать и порвать одежду. А, значит, получить очередную взбучку от мамы. В последнее время она стала часто выпивать. Тетя Таня ― знаменитая алкашка из соседнего подъезда, у которой в прошлом на тот момент году умер муж, ― приходила к маме с разными предлогами и приносила бутылку. Сначала ― чтобы помянуть «любимого супруга», потом ― чтобы отпраздновать день рождения дальней родственницы, а затем и просто так. Папа стал бывать дома еще реже, а когда приходил, то долго кричал на маму, а мне приходилось запираться в своей комнате и затыкать уши пальцами.

Я, как любой ребенок, мечтал о чуде. Даже несмотря на то, что мама еще тогда, когда мне было три года, заявила, что Деда Мороза не существует, а конфеты с мандаринами кладет под елку папа. Сначала я пытался убедить в этом соседскую ребятню, но те и не думали сомневаться. Дед Мороз есть, и все тут! «Твоя мама дура, если говорит, что его нет», ― прямо заявил Димка, за что я больно ударил его, и мы не разговаривали аж целых три дня.

Папы не было дома почти неделю. Когда приехал, то привез елку и сладости, а потом долго разговаривал с мамой на кухне. Потом поцеловал меня и ушел, а мама после его ухода долго плакала над какой-то бумажкой. Гораздо позже я понял, что папа подал на развод. В тот вечер мама набралась под завязку все с той же тетей Таней.

 

Приближался Новый год. В садике воспитательница сказала, чтобы мы написали письма Деду Морозу и попросили у него то, что хотели бы получить в новогоднюю ночь. С ее помощью, ничего не сказав маме, я написал письмо, в котором попросил у Деда Мороза собаку. Я давно мечтал о ней, но мама категорически отказалась покупать животное. «Вот еще, дармоедов в квартиру собирать!» ― ответила она тогда на мою просьбу, и после того я больше не заикался об этом. Но мечтать не перестал.

Я всегда с тоской и легкой завистью смотрел на детей, играющих с собаками около своих подъездов. Различные породы, даже дворняги, звонко лаяли и учились исполнять команды. А я довольствовался плюшевым щенком.

Новый год папа встречал не с нами. Он позвонил и почти не разговаривал с мамой. Потребовал к телефону меня. Долго извинялся, поздравлял и обещал зайти завтра. Если мама права, и Деда Мороза не существует, значит, этой ночью я останусь без подарка. И все же я верил. Верил в чудо. Надеялся, ждал… пока мама напивалась на кухне с гостями, от которых несло, как от помойки. Димкины родители звали меня к себе, но мама не отпустила. Мол, нечего с алкашами под одной крышей сидеть. Ну, да… за собой-то не заметно.

Я сидел в комнате и грустно смотрел на наряженную елку. Единственная красивая вещь в нашем доме. Единственное напоминание о празднике. В те минуты я остро нуждался в друге. Хоть в ком-то, кто понял бы меня, утешил и порадовал. Маме было не до меня, а у папы свои заботы и радости. Я сидел, прижав к груди игрушечного щенка, и тихо плакал. Как вдруг…

― Здравствуй, Миша.

Я испуганно поднял голову и напрягся. Слезы тут же пропали. Передо мной стоял высокий старик с длинной бородой, одетый в красную меховую шубу и шапку. В одной руке у него блестел длинный посох, а в другой он держал большой мешок.

― К-кто вы?.. ― пробормотал я, стараясь спрятать страх.

― А разве ты не знаешь? ― улыбнулся старик. ― Ты написал мне письмо, и я пришел поздравить тебя с Новым годом.

― Вы ― Дед Мороз?!.. ― опешил я.

― А что, не похож? ― Старик по-доброму засмеялся и сел рядом со мной. ― Знаешь, почему я прихожу только к детям?

― Почему?

― Потому, что взрослые перестают верить в меня. Они придумывают разные объяснения моему волшебству, а ведь я на самом деле волшебник. И если кто-то в меня не верит, я перестаю существовать для него. Сказки ― не такие уж и сказки, если посмотреть на них глазами ребенка, не застланными заблуждениями взрослых. Вопреки словам мамы ты верил в меня и ждал моего прихода. Что ж, я здесь, и пришел не с пустыми руками.

Потеряв весь речевой запас, я с затаившимся дыханием смотрел, как старик неторопливо развязал мешок и вынул оттуда… щенка! Настоящего, живого щенка! Рыжего, с добрыми глазами.

― С Новым годом, Миша! ― торжественно произнес мой визитер и встал. ― Будь всегда таким же добрым, как сейчас, и никогда не переставай верить в чудо. А мне пора уходить. Другие дети тоже ждут своих подарков.

Махнув мне на прощание, он растворился в воздухе прямо у меня на глазах. Я не поверил им и разинул рот от изумления. Нет, ко мне приходил не папа! Это был настоящий Дед Мороз! В ту ночь я понял, что волшебство существует в реальном мире.

Утром мама долго ругала меня и требовала объяснить, как к нам в квартиру попала собака. Я рассказал ей правду, за что она меня отругала, а потом велела выбросить собаку на улицу. Впервые тогда я ее ослушался. Прижал к груди маленького рыжего щенка и заявил, что, если она его прогонит, то я уйду вместе с ним. Так я отстоял право Дружка жить с нами под одной крышей.

 

К весне родители развелись, и меня было решено оставить с папой. Маму положили в больницу, где обещали вылечить от пьянства. Я скучал по ней, но радовался, что моя жизнь изменилась. Тетя Зоя, новая жена папы, была добра ко мне и заботлива. Мы с ней быстро подружились. Через год у меня родился братик, и жизнь стала еще веселее.

Дружок жил с нами, рос и даже научился исполнять некоторые команды. Заботу о нем я полностью взял на себя, хотя папа, конечно, помогал, покупая корм и отводя к ветеринару на прививки. По-моему, папа даже поверил в историю о Деде Морозе…

 

Много времени прошло с тех пор. Папа с мачехой до сих пор живут душа в душу, их сын с отличием окончил институт. Четыре года назад я удачно женился на своей первой любви, на следующий год у нас родились близнецы. Наша семья счастлива и не знает нужды. По двору с веселым лаем бегают рыжие потомки Дружка, который несколько лет назад умер от старости в тепле и уюте.

Я уже взрослый, состоявшийся мужчина, но вместе с этим ― маленький мальчик, не переставший верить в чудо. И сделаю все для того, чтобы мои дети тоже не перестали в него верить. Ведь пока жива вера, живо и чудо.

Скажу вам кое-что напоследок по секрету: мы с женой никогда не дарим детям подарки на Новый год, но каждое утро первого января они находят их под елкой. Волшебство? Не иначе.

 

Новый год ― это не просто праздник. Это праздник чуда. И оно обязательно происходит с теми, кто в него верит. Каждый человек ждет в эту ночь чего-то особенного, и любое желание обязательно сбудется, если не сомневаться в существовании волшебства.

С Новым годом! Пусть Дед Мороз подарит в праздничную ночь каждому человеку, ― и взрослому, и ребенку, ― частичку счастья и надежды на безоблачную жизнь!

(Visited 178 times, 1 visits today)
0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Aili Kraft

4 484
Ich bin die Finsternis
27 лет
День рождения: 16 Апреля 1991
flagГермания. Город: Berlin
Комментарии: 1062Публикации: 434Регистрация: 23-06-2017
  • Автор салона ЛИТЕРАТУРИЯ
  • Активный автор
  • Активный комментатор
  • Почётный Литературовец
  • Автор групп (25)
  • бронза - конкурс ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
  • бронза - конкурс ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
  • серебро - конкурс НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА
  • ЛУЧШИЙ ДЕТЕКТИВ
  • серебро - конкурс ЖЕЛТАЯ СОБАКА
  • золото - конкурс НЕИЗВЕДАННЫЙ МИР

31 комментарий к “Мальчик, который верил в чудо (серебро в конкурсе «Жёлтая собака-2018»)”

  1. Гнетущая в начале проза жизни закончилась волшебной сказкой. Прекрасный контраст. Так бы и в жизни и с подарком не затягивая)) Истории с детьми меня всегда трогают, а если их еще и обижают, — это хуже, чем меня обидели. Поэтому я не решалась зайти на этот рассказ. Но чудесно, что всё обошлось.

    8
    1. Большое спасибо, Наталья! Сейчас вообще нет времени читать, следить за конкурсом, и писать. Поэтому рада, что успела)

      Eines Tages werden wir andere sein...
      6
  2. Милая Оленька!Поздравляю с заслуженной победой!Я голосовала  за это произведение! Молодец!

    Мои аплодисменты!

    6
  3. Оленька, поздравляю с заслуженной Победой! Это первый  рассказ, который я прочитала из конкурсного аккаунта и он мне очень понравился! Поэтому особенно приятно, что рассказ за который я голосовала, оказался в списке победителей! Творческих успехов и всех благ в Новом году!!!

    4
    1. Большое Вам спасибо, Гульдария! Приятно, что рассказ попал в тройку лидеров, хотя на такие темы у меня не очень хорошо получается писать)) С наступившим Новым Годом!

      crying

      Eines Tages werden wir andere sein...
      4
  4. Ольга! От всей души поздравляю с заслуженной победой. Талантливое произведение получилось у гениального автора.

    2

Добавить комментарий

ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *